اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
بيانات الدورية
أعداد قيد الطبع
اعداد الدورية
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
  
 

[9005307.] رقم البحث : 9005307 -
أفضل أنواع اللحوم لصحة الإنسان /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 04/06/2023
  تاريخ قبول البحث 04/06/2023
  عدد صفحات البحث 4
  احمد محمد بخيت محمد
  الأستاذ الدكتور / أشرف محمد عبد المالك سلطان - مؤلف رئيسي
  أنواع اللحوم
  تعد اللحوم من أهم العناصر الغذائية التي يعتمد عليها النظام الغذائي في حياتنا اليومية، حيث تعتبر اللحوم من المصادر المهمة للبروتين العام لبناء خلايا الجسم، والمعروف أن هناك لحوم حمراء ولحوم بيضاء حيث تختلف مصادرهم في غذاء الإنسان. ومع ذلك، فإن الاستهلاك المفرط للحوم غير صحي، لأنه يوجد أنواع معينة غنية بالكوليسترول والسعرات الحرارية والدهون المشبعة، والكثير منها يؤدي إلى العديد من المخاطر الصحية إذا لم نحسن طهيها وتناولها، لذلك، من المستحسن دائماً أن يكون هناك نظام غذائي متوازن. ولا غنى عن تناول اللحوم أبدا حيث أثبتت الكثير من الدراسات أن هناك علاقة بين عدم تناول اللحوم والأمراض، لذلك نقدم أفضل أنواع اللحوم التي يجب على الإنسان تناولها ليحافظ على صحة القلب والعضلات والنظام المناعي
  Download Paper

[9005308.] رقم البحث : 9005308 -
الاقتصاد الدائري والغذاء والبيئة /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 05/06/2023
  تاريخ قبول البحث 05/06/2023
  عدد صفحات البحث 13
  احمد محمد بخيت محمد
  الدكتور / عاصم عبد المنعم أحمد - مؤلف رئيسي
  الغذاء والبيئة
  يُعتبر نظام التصنيع الغذائي الحالي هو نظام مُدمر للبيئة، فالهدف الرئيسي للتصنيع الغذائي هو هدف اقتصادي بحت ولا يَأخذ في الاعتبار آية أبعاد بيئية أو اجتماعية وهو
ما لا يَتفق مع أهداف التنمية المستدامة. فعلى الصعيد العالمي يَتم إهدار نحو 1.3 مليار طن من الغذاء سنوياً وهو لا يَتناسب مع حقيقة أن هناك أكثر من 820 مليون شخص ما زالوا يُعانون من الجوع، وهناك مَظاهر أخرى لها تَأثير سلبي على المحاصيل كالتَغيرات المناخية وما لها من مردود سلبي على الاقتصاد العالمي، وأصبحت الحاجة مُلحة الآن لوقفةٍ نَحتاج فيها إلى تَغيير موقفنا من الطعام وفهم أن الطبيعة في حد ذاتها تَمتَلك العديد من الحلولِ لإصلاح نِظامنا الغذائي غيرُ المستدام، وهو الأمر الذي أدى إلى تَبنى مفهوم الاقتصاد الدائري وإعادة استخدام المخلفات مرة أخرى كموارد نفيسة.
  Download Paper

[9005309.] رقم البحث : 9005309 -
دراسة بعض مسببات التسمم الغذائي في ساندويتشات شاو رمة الدجاج و شاو رمة اللحوم والحواوشى الجاهزة للأكل بمختلف مطاعم مدينة أسيوط /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 05/06/2023
  تاريخ قبول البحث 05/06/2023
  عدد صفحات البحث 4
  احمد محمد بخيت محمد
  الأستاذ الدكتور/ أشرف عـبد المالـك* - الأستاذ الدكتور/ طـلـعـت الخـطـيـب* ط.ب / دعاء سامح** - مؤلف رئيسي
  مسببات التسمم الغذائي
  حظيت مشاكل الغذاء باهتمام كبير في الآونة الأخيرة في كل من الدول المتقدمة والنامية على حد سواء لما تسببه من أضرار صحية واقتصادية جسيمة سواء على مستوى الأشخاص أو حتى على المستوى الدولي. ومن أهم الأغذية والوجبات التي نالت اهتمام عالمي واسع الانتشار من قبل الباحثين والمعنيين بهذا الشأن كانت الساندوتشات الجاهزة والسريعة ومن أشهرها ساندوتشات الدواجن واللحوم لما لها من فوائد ملموسة لسد الفجوة الغذائية والاحتياج الغذائي للمستهلك ولما تحتويه من فوائد صحية لأنها تقدم البروتين الحيواني من اللحوم الحمراء والدواجن في صورة شهية ولذيذة وسريعة التداول .
ومن أشهر هذه الساندوتشات وأكثرها شيوعاً وتداولاً في مصر ساندوتشات شاورما الدواجن وشاورما اللحوم وساندويتشات الحواوشى لما تحتويه من قيمة غذائية كبيرة وسهولة تداولها ورخص أسعارها بما يناسب نمط وسرعة الحياة العصرية التي يشهدها العالم الحديث والتى فرضت انتشار هذه الوجبات بشكل سريع جداً في العقود الأخيرة. وبالرغم من كل هذه الفوائد إلا أن هذه الوجبات السريعة أصبحت للأسف مصدر شديد الخطورة على صحة الإنسان لاحتمال تعرضها بشكل كبير للتلوث لكثرة المعاملات والمكونات التي تحويها والتي تكون سبباً في تقديم وجبة سريعة ومغذية ولكنها سريعة أيضاً في إحداث التسمم الغذائي .
ويعتبر التلوث الميكروبي من أشهر ملوثات الغذاء وأخطرها على الإطلاق لأن الوجبات الساخنة تقدم له بيئة مثالية للنمو وإظهار ضراوته وإطلاق سمومه المضرة على صحة المستهلك والتي قد تؤدى إلى الوفاة. ومن أهم هذه الجراثيم ميكروب المكور العنقود الذهبي والسالمونيلا والكامبيلوباكتر أيضاً بكتريا الليستريا مونوسيتوجينيس .
  Download Paper

[9005310.] رقم البحث : 9005310 -
مرض التكسوبلازما (داء المقوسات القوندية) بين الإنسان والحيوان. /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 05/06/2023
  تاريخ قبول البحث 05/06/2023
  عدد صفحات البحث 5
  احمد محمد بخيت محمد
  الأستاذ الدكتور/ فتحي احمد عثمان. رئيس بحوث بمعهد بحوث الصحة الحيوانية الدكتورة / هدى إبراهيم مصطفى جعيدى باحث أول بمعهد بحوث الصحة الحيوانية - مؤلف رئيسي
  مرض التكسوبلازما
  يعد مرض التوكسوبلازما من أهم الأمراض المشتركة التي تصيب القطط وتنتقل إلى الإنسان، ويحدث نتيجة الإصابة بطفيل التوكسوبلازما جونداى وهذا الطفيل يوثر على كثير من أعضاء الجسم المختلفة (عادة تشمل الجهاز التنفسي وتسبب الالتهاب الرئوي ) مسببا الكثير من الأعراض المعتادة والتي عادة تتشابه مع الأنفلونزا الخفيفة التي تستمر أيام قليلة وقد تمر بشكل عادى دون أن تظهر بشكل يدل على وجود مرض ما ، وقد يصل الحال أن يفشل الطبيب في التشخيص السليم ، فقد يوصف المرض كالأنفلونزا إلا إذا أجريت اختبارات الدم .
  Download Paper

[9005311.] رقم البحث : 9005311 -
داء الكـلب ( السعـار ) /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 05/06/2023
  تاريخ قبول البحث 05/06/2023
  عدد صفحات البحث 15
  احمد محمد بخيت محمد
  الأستاذ الدكتور/ ثابت عبد المنعم إبراهيم - مؤلف رئيسي
  داء الكـلب ( السعـار )
  يعتبر داء الكلب (السعار) واحداً من أخطر الأمراض الفيروسية القاتلة التي تصيب الإنسان والحيوان على السواء وهو من الأمراض الوبائية المشتركة بمعنى أن الحيوان المصاب يستطيع نقل العدوى إلى الإنسان السليم ، وأيضا إلى الحيوانات الأخرى مثل الحصان والأبقار والأغنام وغيرها في نفس الوقت . ويصيب هذا المرض الحيوانات الأليفة والبرّية وينتقل من الحيوان إلى الإنسان من خلال التعرّض عن كثب للعاب الحيوانات الموبوءة عن طريق العضّ أو الخدش. والجدير بالذكر أنّ المرض بات منتشراً في جميع قارات العالم تقريباً، باستثناء القطب الجنوبي. غير أنّ أكثر من 95% من الوفيات البشرية تحدث في آسيا وأفريقيا. ويؤدي داء الكلب، بعد تطوّر أعراضه، إلى وفاة المصاب به في جميع الحالات تقريباً. ، ونجد أن آكلات اللحوم والمجترات والقوارض حساسة للإصابة بفيروس المرض، وتلعب الخفافيش والثعالب دوراً هاماً في وبائية المرض واستمرار وجوده حيث تعمل كمخازن طبيعية للفيروس.
  Download Paper

[9005312.] رقم البحث : 9005312 -
الدهــون المتحولــة /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 05/06/2023
  تاريخ قبول البحث 06/06/2023
  عدد صفحات البحث 11
  احمد محمد بخيت محمد
  الدكتورة / مروة محمد نبيل حسن - مؤلف رئيسي
  الدهــون المتحولــة
  تعد الدهون غير المشبعة ، والتي تسمى أيضًا الأحماض الدهنية غير المشبعة ، هي نوع من الدهون غير المشبعة والتي توجد بكميات صغيرة في اللحوم والدهون الحليب(1). وقد أصبحت هذه الدهون منتجة على نطاق واسع صناعيًا من زيوت الخضراوات والأسماك في أوائل القرن العشرين لاستخدامها في السمن النباتي(2) وفي وقت لاحق أيضًا في الوجبات الخفيفة والسلع المخبوزة المعبأة ، ولقلي الوجبات السريعة(3 ، 4).
تحتوي الدهون على سلاسل هيدروكربونية طويلة ، والتي يمكن أن تكون غير مشبعة (أي لها روابط مزدوجة) ، أو مشبعة (أي ليس لها روابط مزدوجة)(5).
  Download Paper

[9005313.] رقم البحث : 9005313 -
الاستراتيجيات والمعطيات التنموية للثروة الحيوانية /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 48 - يناير 2019
  تاريخ تقديم البحث 05/06/2023
  تاريخ قبول البحث 05/06/2023
  عدد صفحات البحث 6
  احمد محمد بخيت محمد
  الدكتورة / هدى إبراهيم مصطفى جعيدى - مؤلف رئيسي
  المعطيات التنموية للثروة الحيوانية
  بداية لابد من توضيح بعض المصطلحات الواجب معرفتها مثل ما هي الأهداف التي تتناولها استراتيجية التربية والتطوير في قطاع الإنتاج الحيواني ، وما يجري من أنشطة تربوية ينبغي أن تحقق في نهاية المطاف أغراضاً في التنمية البشرية. وتتباين هذه الأهداف من منظومة إنتاجية إلى أخرى طبقاً لحاجات وتطلعات الثروة الحيوانية بالنسبة للمعنيين بالأمر .
ومن هذا المنطلق يجب في البداية تحديد الاستراتيجيات الوطنية لقطاع الإنتاج الحيواني كما يجب تحديد أهداف تنمية الإنتاج الحيواني الممكن تحقيقها واقعياً للمنظومة الإنتاجية في ظل الحالة الراهنة للمنظومة ودور الإنتاج الحيواني فيها. ويتطلب هذا المعرفة والإلمام بالإمكانات المتاحة والمستقبلية (بين الواقع والمستحيل) التي يمكن أن تحفز أو تثبط مسارات التنمية، كما يتطلب هذا أيضاً المعرفة بالاتجاهات الاقتصادية، الاجتماعية، التقنية، البيئية والمناخية المؤثرة على المنظومة الإنتاجية. بالإضافة إلى أنه يجب الأخذ في الحسبان احتياجات الثروة الحيوانية.
  Download Paper

 


Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy