اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

تسجيل دخول للنظام
  كود المستخدم
  كلمة السر
نسيت كلمة السر؟
دوريات النشر الإلكتروني



Assiut Journal of Agricultural Sciences /
 Assiut Journal of Agricultural Sciences /
  تفاصيل البحث
 
[9004696.] رقم البحث : 9004696 -
دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية من القمح في مصر لمواجهة بعض الأزمات /
  قطاع الدراسات الزراعية / General
تخصص البحث : General
  Assiut Journal of Agricultural Sciences /
  يوسف خيرى انور ( 25 )
  مها عبد الفتاح إبراهيم سيد - مؤلف رئيسي
  الفجوة القمحية؛ الأمن الغذائي؛ استجابة العرض، السياسة السعرية.
  يعتبر محصول القمح هو المحدد الرئيسي لقيمة وحجم الفجوة الغذائية في مصر، حيث يُعد من المحاصيل الاستراتيجية التي يتم استهلاكها بشكل يومي في السوق المصري وتعتمد عليه العديد من الأسر خاصة محدودي الدخل والفقراء في توفير احتياجاتها الغذائية، فمنه يستخرج الدقيق اللازم لإنتاج الخبز والذي يمثل الغذاء الأساسي للمواطن، مما يعكس مكانة هذا المحصول في أولويات الأمن الغذائي المصري(5)، حيث يأتي في المرتبة الأولى من بين حاصلات الحبوب على مستوى الجمهورية إذ تبلغ مساحته حوالي 3.135 مليون فدان تمثل نحو 41.6% من إجمالى مساحة الحبوب والبالغة حوالي 7.541 مليون فدان، ونحو 43.6% من إجمالي مساحة الحاصلات الشتوية والبالغة حوالي 7.183 مليون فدان، ونحو 19.3% من إجمالي المساحة المحصولية على مستوى الجمهورية والبالغة حوالي 16.215 مليون فدان عام 2019 (نشرة الإحصاءات الزراعية، 2019).
  Download Paper


 







Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy