اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

تسجيل دخول للنظام
  كود المستخدم
  كلمة السر
نسيت كلمة السر؟
دوريات النشر الإلكتروني



Assiut Journal of Agricultural Sciences /
 Assiut Journal of Agricultural Sciences /
  تفاصيل البحث
 
[9001076.] رقم البحث : 9001076 -
دراسة اقتصادية لإنتاج الأسماك في مصر وأهم مشاكل إنتاج الأسماك فى محافظة أسيوط /
  قطاع الدراسات الزراعية / General
تخصص البحث : General
  Assiut Journal of Agricultural Sciences /
  يوسف خيرى انور ( 01226313930 ) - مؤلف رئيسي
  الأسماك , البروتين الحيواني
  تعد الأسماك مصدراً هاماً من مصادر الغذاء اللازم لبناء جسم الإنسان، نظراً لأنه من مصادر البروتين الحيواني اللازم للمحافظة علي صحة وسلامة الإنسان ، حيث يتميز البروتين السمكي بسهولة الهضم والإمتصاص والتمثيل مقارنة بالبروتين الموجود في اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن، بالإضافة إلى إحتوائها علي الأحماض الدهنية اللازمة لحماية الإنسان من أمراض القلب والدورة الدموية.
وتعاني مصر من عجز في إنتاج البروتين الحيواني وانخفاض متوسط نصيب الفرد منه مقارنة بالمتوسط العالمي، حيث يبلغ متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني في العالم حوالي 27.5 كجم في السنة بينما في مصر لم يصل إلي نصف هذا المعدل(4). ونظراً أن هناك العديد من المشكلات التي تحد من التوسع في إنتاج اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن ومنها محدودية الرقعة الزراعية وبالتالي إشتداد المنافسة علي المحاصيل الرئيسية مثل القمح ومحاصيل الأعلاف والعجز في إنتاج الأعلاف المركزة حيث يتم استيراد أغلب متطلبات الإنتاج الحيواني من الخارج.
لذلك تعتبر تنمية الإنتاج السمكي إحدي ركائز تنمية مصادر البروتين الحيواني في مصر حيث زاد الإنتاج السمكي المصري من حوالي 801.5 ألف طن في عام 2002 إلي حوالي 1454.3 ألف طن في عام 2013 بنسبة زيادة بلغت حوالي 81.45% عن عام 2002 من إجمالي الإنتاج السمكي المصري من جميع مصادره، وزيادة ملموسة في إنتاج الاستزراع السمكي تقدر بحوالي 192 % في عام 2013 عن عام 2002 من إجمالي إنتاج الإستزراع السمكي في مصر جدول رقم (1) بالبحث.
أما فى محافظة أسيوط فيقتصر إنتاج الأسماك علي نهر النيل والترعة الإبراهيمية بكمية إنتاج بلغت حوالي 6849 طن في عام 2014، وبلغ إنتاج أسماك البلطي حوالي 37.2%، وأسماك القراميط 34.12%، وأسماك شيلان 14.89%، وأسماك البياض 6.35%، وأصناف أخرى (غير مصنف) 7.44% من إنتاج المحافظة البالغ حوالى 6849 طن (حصر هيئة الثروة السمكية عام 2014).
  Download Paper


 







Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy