اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

تسجيل دخول للنظام
  كود المستخدم
  كلمة السر
نسيت كلمة السر؟
دوريات النشر الإلكتروني



مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
 مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
  تفاصيل البحث
 
[9005290.] رقم البحث : 9005290 -
مرض السيلياك (حساسية القمح) /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
  احمد محمد بخيت محمد
  الدكتور / أسامة محمود العشيري - مؤلف رئيسي
  حساسية القمح
  مرض السيلياك أو ما يعرف بحساسية القمح، وهو في الواقع نوع من الحساسية لبروتين (الجلوتين) الذي يوجد في القمح والشعير ويعطي الخبز والعجينة تماسكها وليونتها والطبيعة المطاطية للخبز. ويستخدم الجلوتين في تصنيع كثير من المواد الغذائية ومواد الاستخدام الشخصي مثل المنظفات ومعاجين الأسنان وغيرها.
قد يحدث هذا المرض في أية مرحلة عمرية منذ الطفولة وحتى الشيخوخة المتأخرة، تتراوح نسبة حدوث هذا المرض لدى الأطفال ما بين 0,33 – 1,06 % أما لدى البالغين فيتراوح العدد ما بين 0,18 – 1,2 %.
بعض الحالات المرضية كالعته المنغولي والسكري المعتمد على الأنسولين ومتلازمة تيرنر لديهم قابلية أعلى للإصابة بهذا المرض وتتراوح نسبة الإصابة لديهم بين 5 – 10 %.
والسيلياك مرض مناعي يصيب الأمعاء الدقيقة (وغالباً ما تكون منطقة المعي الصائم الأكثر عرضة) نتيجة تحسس الجسم لبروتين الجلوتين حيث إن الإنزيم الذي يهضم هذا البروتين والأجسام المضادة التي تتكون ضد الجلوتين تهاجم الأنسجة المبطنة للأمعاء الدقيقة مما ينتج عنه التهاب مزمن وتواجد مزمن للخلايا الليمفاوية في نسيج الأمعاء وما يسبب ضمورا في الهديبات، أو الزغب الموجود في الأمعاء الذي يمتص الطعام فينتج عن ذلك نقص في امتصاص الكثير من المواد الغذائية المهمة.
  Download Paper


 







Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy