Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Health educational program for orphanages children regarding prevention of nutritional diseases /
المؤلف
Omar, Amina Khalid Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / أمينة خالد احمد عمر
مشرف / هويدا صادق عبد الحميد
مناقش / أمينة عبد الرازق محمود
مناقش / هدية فتحي محيي الدين
الموضوع
Nutritionally induced diseases. Nutrition disorders.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
231 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
المجتمع والرعاية المنزلية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التمريض - تمريض الصحة العامة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 231

from 231

Abstract

يعرف اليتيم بانه الطفل الذي فقد أحد والديه أو كليهما لأي سبب مثل الوفاة والطلاق والفقر في عمر أقل من 18 عامًا ؛ هذا الطفل بحاجة إلى رعاية وحماية. في عام 2015 ، كان هناك ما يقرب من 140 مليون يتيم على مستوى العالم ، حيث تضم آسيا 61 مليونًا ، و 7.3 مليون في أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى ، كما تضم منطقة البحر الكاريبي وأمريكا اللاتينية 10 ملايين ، و 52 مليونًا في إفريقيا. يعاني الأطفال الذين يتم تربيتهم في دور الأيتام من بعض المشاكل مثل الفقر وسوء التغذية وسوء الأحوال المعيشية والأمراض المعدية والأمية وتفكك الأسر ، وكل ذلك له آثار سلبية على الصحة الجسدية والعقلية.
أمراض سوء التغذية هي الأمراض المرتبطة بالمغذيات والحالات التي تؤدى الى حدوث المرض. قد تشمل أمراض سوء التغذية أوجه القصور في النظام الغذائي ، والسمنة واضطرابات الأكل ، والتي تساعد في حدوث الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية ، وارتفاع ضغط الدم ، والسرطان ، وداء السكري وتشمل امراض التغذية أيضًا تشوهات النمو التي يمكن منعها عن طريق النظام الغذائي السليم ، واضطرابات التمثيل الغذائي الوراثية التي تستجيب للعلاج الغذائي ، وتفاعل الأطعمة والمغذيات مع الأدوية ، والحساسية الغذائية وعدم تحملها ، والمخاطر المحتملة من المواد الغذائية.
تلعب ممرضة صحة المجتمع دور مهم في تعليم الأطفال قيمة النظام الغذائي واساسيته وأهمية الغذاء الصحى و خيارات الغذاء الصحي وكيفية إعداد الطبق الصحى .وكذلك تشارك في تفعيل دورات تعليمية عن التغذية وأمراض التغذية للوقاية من حدوثها والمساعدة في تطبيق الممارسات السليمة فى الواقع فيما يتعلق بالأكل الصحى
الهدف من الدراسة:
هدفت هذه الدراسة الى الوقاية من أمراض سوء التغذية بين أطفال دور الأيتام من خلال تقييم معلومات التغذية لأطفال دور الأيتام والممارسات المتعلقة بسوء التغذية ، وتصميم وتنفيذ برنامج التثقيف الصحي حول التغذية وتقييم تأثيره عليهم
تصميم البحث:
شبه تجريبيابحاثالتصميم تم استخدامه في إجراء الدراسة.
مكان البحث:
أجريت هذه الدراسة في دورين للأيتام (مؤسسة الرعاية الاجتماعية للذكور والإناث) بمدينة بنها بمحافظة القليوبية.
أخذ العينات:-
تم اختيار عينة متاحة مكونة من ستين طفلاً يتيمًا (ستة وثلاثون ذكرًا وأربعة وعشرون أنثى) على ان يكون عمر الطفل بين ستة سنوات إلى سبعة عشر سنوات ، وبذلك بلغ مجموع العينة ستون طفلاً.
أدوات جمع البيانات:
تم استخدام أداتين لجمع البيانات:
الأداة الاولى:استمارة استبيان : تم تطويرها من قبل الباحثة بناءً على مراجعة الأدبيات للمراجع المحلية والدولية الحالية والسابقة المتاحة ذات الصلة بالأدبيات المتعلقة بالتغذية وأمراض سوء التغذية باستخدام مجلات وكتب مدرسية وبحث على الإنترنت ، تمت مراجعته من قبل المشرفين. وقد كتب بلغة عربية بسيطة وواضحة: ويتكون من ثلاثة أجزاء:
الجزء الأول: صمم لتقييم الخصائص الديموغرافية لأطفال الدراسة و إشتملت كلا من العمر والجنس والمستوى التعليمي ومدة الإقامة في دار الأيتام وحالة وجود الوالدين وسبب دخولهم إلى دار الايتام .
الجزء الثاني: معلومات الأطفال فيما يتعلق بالتغذية والتي تضمنت أهمية الغذاء ومصادره و الهرم الغذائي وطبق الطعام و معلومات الأطفال عن المعادن ومصادرها وأهميتها وكذلك الفيتامينات واهميتها ومصادرها.
الجزء الثالث: معلومات الأطفال بأمراض التغذية والتي شملت معلومات عن أمراض سوء التغذية ، النحافة واعراضها وطرق الوقاية وكذلك السمنة والأطفال الأكثر عرضة لها ، وفقر دم واعراضه وطرق الوقاية منه
الأداة الثانية: تم تطويره من قبل الباحثة ليغطي الجزأين التاليين:
أ: تقييم الممارسات الغذائية الصحية وغير الصحية للأطفال:
●الجزء الاول يشمل الممارسات الغذائية الصحية مثل تناول 3-5 وجبات ، وتناول وجبات الطعام بانتظام وفي وقت محدد ، وتناول اللحوم والأسماك مرة واحدة في الأسبوع ، وتجنب تناول الوجبات السريعة قدر الإمكان ، تناول أطعمة مختلفة ، تناول أطعمة دسمة أقل ، تناول الكثير من السوائل ، تناول القليل من الملح في الطعام المطبوخ ، مضغ الطعام جيداً قبل البلع ، وتناول الحليب أو مشتقاته يومياً ، وغسل الأسنان بعد الأكل ، وغسل اليدين قبل الأكل وبعده.
• الجزء الثاني يشمل الممارسات الغذائية غير الصحية مثل تناول الطعام بشكل غير منتظم ، عدم تناول الفطور ، وتناول الوجبات بين الوجبات الرئيسية ، وتناول الوجبات السريعة في العشاء ، وتناول اللحوم المصنعة مثل لانشون والنقانق بكثرة ، والأكل أثناء مشاهدة التلفزيون ، وشرب الكثير من الماء أثناء الأكل ، وشرب الشاي بعد الأكل مباشرة ، والنوم مباشرة بعد الأكل ، وتناول الشوكولاتة والحلويات والآيس كريم بكثرة ، و الأكل خارج المنزل عند اخذ المال من الدار ، وشراء الطعام من الباعة الجائلين عند اخذ المال من الداروتناول الطعام في وقت متأخر من الليل.
ب-ملاحظة بيئة إعداد الطعام والتي تضمنت:
• التسهيلات مثل وجود مياه جارية نظيفة ، والإضاءة بدرجة كافية ، ووجود مغسلة لغسيل الأطباق ، ووجود حوض مزدوج والتطهير والنظافة مثل نظافة المطبخ بشكل عام ، مقاومة أسطح الطاولات للماء وجودة حالتها ، جودة حالة الأرضيات وسهولة التنظيف ،ارتداء الموظفون ملابس واقية نظيفة ومناسبة .
● تخزين الطعام مثل تخزين المواد الغذائية المستلمة بشكل مناسب على الفور ، وتمميز تواريخ الأطعمة عالية الخطورة ، وتخزين البضائع المجففة بشكل صحيح .ومكافحة الآفات (الحشرات) مثل مقاومة المباني وخلوها من الآفات ، والأبواب / النوافذ الخارجية مزودة بحواجز واقية مناسبة ، ويتم تخزين نفايات الطعام بشكل صحيح في الخارج والداخل .
وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية:
• 50٪ من الأطفال الذين تمت دراستهم تتراوح أعمارهم بين 12 و 15 عامًا بمتوسط العمر12.55 2.632 ،60٪ منهم من الذكور. فيما يتعلق بالمستوى التعليمي ؛ 46.7٪ من الأطفال حصلوا على تعليم إعدادي
• فيما يتعلق بمعلومات الاطفال حول التغذية وأمراض التغذية ، أظهرت النتائج أن 33.3٪ من الأطفال لديهم معرفة جيدة قبل تنفيذ البرنامج والتي ارتفعت إلى 55٪ بعد البرنامج.
• فيما يتعلق بالممارسات حول التغذية ، فإن 20٪ من الأطفال الذين خضعوا للدراسة لديهم مستوى مُرضٍ من إجمالي الممارسات قبل تنفيذ البرنامج والتي ارتفعت إلى ٨٦.٧٪بعد البرنامج.
• فيما يتعلق بالعلاقة بين معلومات الأطفال وخصائصهم الديموغرافية ، كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية عالية بين مستوى المعرفة الكلي للأطفال قبل تنفيذ البرنامج وللجنس ومدة الإقامة في دار الأيتام.
• فيما يتعلق بالعلاقة بين الممارسات الأطفال وخصائصهم الديموغرافية ، كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية عالية بين مستوى الممارسات الكلية للأطفال محل الدراسة بعد تنفيذ البرنامج والمستوى التعليمي وأعمارهم.
• فيما يتعلق بالارتباط بين معلومات الأطفال وممارستهم كان هناك علاقة إيجابية ذو دلالة
إحصائية عالية بين ممارسات الأطفال وبين معلوماتهم قبل وبعد البرنامج. الخلاصة :
بينت الدراسة ان حوالي ثلث الأطفال لديهم معلومات جيدة قبل تنفيذ البرنامج والتي زادت إلى أكثر من نصف ما بعد تنفيذ البرنامج. وكذلك أقل من ربع الأطفال كان لديهم إجمالي ممارسات جيده قبل التدخل والتي زادت إلى معظمهم بعد التدخل.وكانت هناك علاقة ارتباط إيجابية ذات دلالة إحصائية بين ممارسات الاطفال الخاضعين للدراسة ومعلوماتهم قبل وبعد التدخل.كما نجح برنامج التثقيف الصحي المتعلق بالوقاية من أمراض التغذية في تحسين المعرفة والممارسة لدى أطفال دور الأيتام
بناءً على نتائج الدراسة ، يوصى بما يلي:
• يجب تقديم برنامج تثقيف صحي مستمر حول أمراض التغذية في دور الأيتام للمساعدة في نشر المعلومات حول التغذية وأمراض التغذية والوقاية من أمراض التغذية.
• تحسين معرفة وممارسات أطفال دور الأيتام تجاه التغذية وأمراض التغذية من خلال وسائل الإعلام مثل الملصقات والكتيبات والتلفزيون والصحف.
• القيام بدراسات مستقبلية لمعرفة تأثير برنامج تثقيفي صحى للوقاية من أمراض التغذية على حجم عينة أكبر.