Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Preparation of beverages and study their effect on diabetic rats /
المؤلف
El-Sayed, May Yasser Abd El-Khalek Mostafa.
هيئة الاعداد
باحث / مي ياسر عبدالخالق مصطفى السيد
مشرف / أحمد عثمان عبدالرحمن شلبى
مشرف / فاطمة محمد الزمزمى متولى
مناقش / مايسة محمد شحات الملاح
مناقش / نانيس يوسف المتولى السيد عوض
الموضوع
Diabetes. Pineapple. Pumpkin. Pomegranate. Apple. Rats.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
online resource (156 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية - الاقتصاد المنزلى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 156

from 156

Abstract

تهدف هذه الدراسة إلى تحضير مشروبات بإضافة عصائر الفاكهة (اليقطين، التفاح، الأناناس أو الرمان) بنسبة 50% إلى 25% من مستخلص بذور الكتان و25% من ماء الشعير ودراسة تأثيرهما على الفئران المصابة بالسكري والأصحاء. خضع 60 فأرا للتجربة. وبعد فترات التأقلم، استمرت خمسة فئران تتغذى على الوجبة الأساسية التي كانت بمثابة مجموعة الكنترول الطبيعية (G1). بينما تم تصنيف الـ 55 فأرا المتبقية إلى مجموعتين رئيسيتين تم تقسيم مجموعة الفئران المصابة بالسكري إلى 6 مجموعات فرعية، تم تغذيتها على الوجبة الأساسية وتناولت المشروبات على النحو التالي : المجموعة (2) مجموعة الكنترول الموجبة، المجموعة (3) أعطيت 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان (50% مستخلص مائي للشعير + 50% مستخلص مائي لبذور الكتان)، المجموعة (4) تعطى 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان واليقطين، المجموعة (5) أعطيت 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان و التفاح والمجموعة (6) أعطيت 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان والأناناس والمجموعة (7) يعطى 1 مل /يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان والرمان تم تقسيم مجموعة الفئران السليمة إلى 5 مجموعات فرعية بشكل عشوائي، كل منها تحتوي على خمسة ، أعطيت نظامًا غذائيًا أساسيًا وتم تناول المشروبات على النحو التالي : المجموعة (2) أعطيت 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان (50% مستخلص مائي للشعير + 50% مستخلص مائي لبذور الكتان)، المجموعة (3) تعطى 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان و اليقطين، المجموعة (4) أعطيت 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان و التفاح، المجموعة (5) أعطيت 1 مل/يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان والأناناس والمجموعة (6) يعطى 1 مل /يوم من مشروب الشعير وبذور الكتان والرمان، بالنسبة للفئران المصابة بداء السكري، أشارت النتائج إلى أن المجموعات التي تلقت مشروبات الشعير وبذور الكتان الفاكهية أظهرت تحسن معنوي في مستويات الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية، البروتين الدهني مرتفع الكثافة، البروتين الدهني منخفض الكثافة و البروتين الدهني المنخفض الكثافة للغاية، مقارنة بمجموعة الكنترول الموجبة، تحسنت مستويات القدرة المضادة للأكسدة، المانولدهيد وسوبر أكسيد الديسموتاز، كما حدث انخفاض معنوي في زيادة الوزن وتحسن معنوي في وظائف الكبد والكلى مقارنة بمجموعة الكنترول الموجبة. تم تحقيق أفضل تحسن في مستويات الدهون في الدم لدى مجموعة الفئران المصابة بالسكري التي أعطيت مشروب الشعير وبذور الكتان والأناناس (G6) ومجموعة الفئران التي أعطيت مشروب الشعير وبذور الكتان والرمان. (G7) بالنسبة للفئران السليمة، أشارت النتائج إلى أن مجموعات الفئران التي أعطيت مشروب الشعير وبذور الكتان والرمان (مجموعة 6) وصلت إلى أدنى مستوى من السكر التراكمي مقارنة بمجموعة الفئران التي تلقت مشروب الشعير وبذور الكتان. سجلت مجموعة الكنترول السالبة انخفاضًا ملحوظًا في الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية، البروتين الدهني منخفض الكثافة و البروتين الدهني منخفض الكثافة للغاية، بينما لوحظ إرتفاع معنوي في مستوى البروتين الدهني مرتفع الكثافة مقارنة بالمجموعات المعالجة. تم تحقيق أدنى مستويات من الدهون الثلاثية في المجموعة التي تلقت مشروب الشعير وبذور الكتان والتفاح (مجموعة 4) وتم تحقيق أكبر قدر من التحسن في مستويات الكوليسترول الكلي في مجموعة الفئران السليمة التي أعطيت مشروب الشعير وبذور الكتان والرمان (مجموعة 6). أشارت النتائج إلى أن المجموعات التي تناولت مشروبات بذور الكتان والشعير الفاكهية أظهرت تحسنًا ملحوظًا في وظائف الكبد والكلى مقارنة بمجموعة الكنترول السالبة. وبذلك نستنتج أن استهلاك المشروبات المحضرة من البذور الوظيفية مثل الشعير وبذور الكتان مع الفواكه الوظيفية مثل الرمان والتفاح والأناناس واليقطين يمكن أن يكون مقبول ويخفف وقد يقي من مرض السكري.