Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
البناء الجسماني وعلاقته بالسلوكيات الغذائية لتلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية /
المؤلف
الفحات، علي عبد الظاهر محمد.
هيئة الاعداد
باحث / علي عبد الظاهر محمد الفحات
مشرف / هشام جمعة الكرساوي
مناقش / عمرو سعيد ابراهيم
مناقش / مسعود كمال غرابه
الموضوع
الأطفال تغذية. الأطفال العناية الصحية. الأطفال علم نفس. التعليم الإعدادى.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
129 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
الناشر
تاريخ الإجازة
12/9/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التربية الرياضية - قــسم عـلـوم الـصـحـة الـرياضـيـة
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 129

from 129

المستخلص

1مقدمة البحث :تهتم جميع الدول المتقدمة بمواطنيها عن طريق تقديم الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية وتعمل جاهدة على توفير جميع سبل الراحة ، وتولى إهتمام خاص بمرحلة الطفولة التى تعتبر الحلقة الذهبية التى تربط بين الماضى والحاضر والمستقبل وتقدم فى سبيل ذلك الجهد والمال وهى على يقين تام بأن ماتزرعه اليوم سوف تجنى ثمارة فى المستقبل أضعافاً مضاعفة حيث أصبح الاهتمام بمرحلة الطفولة ضرورة قومية وإنسانية .التربية الرياضية والتربية الصحية جزءً هاماً من العملية التربوية التى تهدف إلى غرس العادات الإيجابية وتنمية السلوك الصحى للتلاميذ ، فإن دورها لا يقتصر فقط فى المدارس على مجرد ملئ عقول التلاميذ بالمعلومات ، ولكن المقصود منها التأثير فى عادات وسلوك التلاميذ ومساعدتهم على إكتساب الخبرات وممارسة العادات الصحية الإيجابية السليمة ، والدور الأساسى للتربية الرياضية فى تنمية الإتجاهات الصحية للتلاميذ حيث نجد أنه فى درس التربية الرياضية تتوافر الكثير من الفرص والمواقف التعليمية التى من الممكن أن تستخدم فى نشر المعرفة الصحية وتقديم العديد من الخبرات الصحية والسلوكية الإيجابية ، حيث تعد من أهم العوامل المؤثرة فى تكوين الإتجاهات فى تأثير المعرفة والمعلومات التى يكتسبها الفرد بالتعلم وخلال الممارسة ، وتعد الحلقة الثانية من التعليم الأساسي وهي المرحلة الاعدادية بمثابة فترة انتقال ما بين الطفولة والشباب .تعد موضوعات الصحة الشخصية والتربية الصحية من الموضوعات المهمة فى حياة الانسان بحيث يعرف الواجبات التى عليه اتباعها ليعيش حياة صحية جيدة ، كما تعنى تمتع الانسان بالسلامة البدنية والنفسية والعقلية والاجتماعية بحيث يكون الجسم خاليا من الآفات والامراض والعاهات ويرجع ذلك الى ثقافة الفرد الصحية لديه ، فالفرد الذى يتمتع بالصحة هو كل من كان صحيح البدن خاليا من الامراض والعجز قادر على التعلم واكتساب الخبرات والعمل والانتاج وفى نفس الوقت متمتعا بالاستقرار النفسى ويستطيع ان يتحمل تبعات الحياة ويواجه مصاعبها ومتطلباتها ويكون قادراً على التعامل مع الآخرين وكسب صداقتهم ومحبتهم والتأثير فيهم عارفاً بمسئولياته متمتعا بحقوقه وباكتمال صحة الفرد البدنية والنفسية والاجتماعية يصبح عاملاً مؤثراً فى تقدم المجتمع ورفعته ورفاهيته .يحتل التكوين الجسماني في الوقت الحاضر مكاناً بارزاً في المجالات العلمية المختلفة وأن هذه القياسات تحدث بمفاهيم وأسس معينة تتبع الفرصة لذوات العلاقة بين شكل الجسم والأداء البدني الذي يقوم به ، فالتكوين الجسمي هو من المتطلبات التي توصل الرياضي إلى المستوى العالي من اللياقة البدنية حيث أنه في حال متساوي لجميع العوامل الأخرى فإن الفرد اللائق تشريحياً يتفوق على الفرد غير اللائق تشريحياً . أن الرياضي الذي لا يمتلك القياسات الجسمية المناسبة سوف يتعرض إلى مشاكل عديدة أثناء أدائه المهاري خلال فترة تدرجه في المستويات الرياضية العالية وبالتالي يحتاج إلى بذل المزيد من الجهد والوقت يفوق بالبذل زميله الذي يمتاز بقياسات جسمية تؤهل لأداء المهارات المتعلق بها ، وبنفس الوقت يؤكد كثير من الباحثين عن وجود علاقة مؤكدة بين شكل الجسم واللياقة البدنية . التكوين الجسمي Body Composition هو مصطلح علمي يشير على نسب وجود الأجزاء الدهنية والغير دهنيه في الجسم، و القياس الدقيق لتكوين الجسم يعطى معلومات ذات قيمة عالية في شأن تحديد الوازن المثالي الذى يستطيع اللاعب عنده أن يصل إلى ما يسمى بالفورمة الرياضية، وهذا أمر ضروري فيما يتعلق بعملية التكيف مع التدريب ، كما أنه لا يختلف التكوين الجسمي أهمية عن مكونات اللياقة البدنية ، وسعى المجتمع لإيجاد أفضل تصنيفات التي يمكن أن توصف الأجسام في ضوئها ، وقد كانت هذه التصنيفات تعتمد على مكونات الجسم وبصفة خاصة النسيج الدهني. تركيب الجسم يشتمل على مكونين هما دهون الجسم وكتلة الجسم الخالية من الدهون العضلات والعظام ، أما بالنسبة للتكوين العضلي والدهني فقد لوحظ ظهور فروق بين الأفراد في هذين المكونين لارتباطهما الوثيق بحركة الإنسان ونشاطه ، يعتبر للغذاء أثر هام علي عملية النمو الجسمانية ومقدرة الشخص علي الانتاج والبناء والقدرة العقلية وحالته النفسية سواء كان هذا البناء بدني أو عقلي أو نفسي أو اجتماعي، حيث تتكامل هذه المكونات وتنمو من خلال التغذية السليمة التى تُعد المواطن الصالح لنفسه ومجتمعه. تعتبر التغذية احدي اهم العوامل المؤثرة علي صحة وقدرة الانسان علي العمل والرياضة ، وتعتمد كمية تركيب الغذاء الضروري للشخص علس السن ومدة ونوعية العمل او الرياضة ومن الضروري ان تكون التغذية سواء للرجل والمرأة والطفل والكهل متوازنة وان الانسان سواء كان صغيرا او شابا او كبير السن ففي جميع الاحوال من الضروري أن يتناول غذاء يحتوي علي جميع العناصر الغذائية وبنسب محددة ويجب أن يتوفر في الغذاء المتوازن . اصبح المجال الغذائى فى السنوات الاخيرة ذات اهتمام على المستوى العالمى والقومى ، نظرا لازدياد كثافة السكان وقلة الانتاج من المواد الغذائية خصوصا فى الدول النامية ، فان نسبة كبيرة من الافراد فى هذه الدول قد يعانون من سوء التغذية وقلة توافر المواد الغذائية الضرورية، او قلة توافر الوعى الغذائى السليم . تعتبر الثقافة الغذائية عاملاً هاماً لجميع الافراد حتى بالنسبة للاغنياء منهم ،لان اختيار الغذاء المناسب وتناولة بكميات معينة والتى تناسب مع حجم ونوع النشاط اليومى للافراد على جميع المستويات الاجتماعية والاقتصادية والمراحل السنية المختلفة وتعتبر دعامة كبيرة من دعائم الطب الوقائى وركيزة اساسية للسلامة الصحية. السلوكيات والعادات الغذائية مثل العادات الاخرى التي يكتسبها الطلاب ، وتتكون نتيجة لتكرار الافعال التي يقوم بها الطلاب حتى يتعودون عليها وبذلك تصبح عمليه ممارستها سهله وبسيطة بحيث يستطيع الطلاب ان يؤديها باقل تفكير، لذلك كان من المهم ان تكون هذه الافعال صحيحه اى من خلال تكون العادة، لان العادة من الصعب التخلص منها ، ويحتاج الطلاب الى كثير من الوقت والمجهود لإحلال عاده سليمه محل عاده سيئة. كما ان اولياء الامور هما احد العوامل المسئولة عن تكوين هذه العادات لدى الابناء منذ الصغر، وان كثير من الاباء والامهات ينقصهم الخبرة والمعرفة بالنمو السليم بشكل يجعلهم غير مهيئين لمهام الوالدين المستقبلية وغير معين لها ، وان الوعى الغذائى الجيد للأمهات له علاقه مباشره بالنمو الجسمانى والعقلى وزياده المناعة ضد الامراض والتقليل من اثارها الجانبية. إن تنمية الوعي الغذائي تقع على كاهل عدد من المؤسسات التربوية الرسمية مثل المدارس والمؤسسات غير الرسمية مثل الأسرة والأندية ووسائل الإعلام المختلفة، والمدرسة هي المسئولة الأولى على نشر الثقافة والوعي الغذائي للتلاميذ بأشكاله المختلفة على أيدي المعلمين ، وتمثل المناهج الدراسية المكون الأهم في مدخلات العملية التعليمية، وهي التي تسهم بالدور الرئيسي في تشكيل شخصية المتعلم وإعداده للحياة ، وإذا كانت هناك مناهج للتغذية بالفعل فيجب تقييمها ومعرفة ما إذا كانت متمشية مع التطور السريع في العلم أم أن هناك قصور في تقديم المادة العلمية السليمة وخاصة المشكلات الغذائية. ان مرحله المراهقة تتميز بالنمو السريع وما يصاحبها من تغيرات هرمونيه وتغيرات في جميع الوظائف الحيوية بالجسم ، من حيث المعدة والقناه الهضمية وزياده الشهية للطعام وتزداد كميه الطعام المتناول ، كما تنعكس الخصائص النفسية العامة لمرحله المراهقة على السلوك الغذائي للمراهق ، وقد تساعد الاضطرابات النفسية على الإصابة بالسمنة والنحافة . التربية الصحية جزء هام من التربية العامة، ولا تقتصر رسالتها على أن يعيش الفرد في بيئة تلائم الحياة الحديثة ، بل تتعدى ذلك إلى إكساب الأفراد تفهما وتقديرا أفضل للخدمات الصحية المتاحة في المجتمع، والاستفادة منها على أكمل وجه ، وكذلك تزويد أفراد المجتمع بالمعلومات والإرشادات الصحية المتعلقة بصحتهم بغرض التأثير الفعال على اتجاهاتهم والعمل على تعديل وتطوير سلوكهم الصحي لمساعدتهم على تحقيق السلامة والكفاية البدنية والنفسية والاجتماعية ، كما حدث تطور في فلسفة المجتمعات فبعد أن كانت التربية الصحية تقوم على أساس تزويد الأفراد بالمعلومات والحقائق الصحية ، أصبحت الآن تعتمد على اتباع أساليب حديثة وتغير اتجاهات وسلوك الأفراد نحو الصحة . 1/2 مشكلة البحث :
يعتبر التطور الحالي في المجال الرياضي حصيلة أبحاث ودراسات وعلوم مختلفة أسهمت في تقدم الحركة الرياضية تقدماً واسعاً علي جميع النواحى والمجالات ، ويعد المجال الرياضي أحد المجالات التي استفادت بقوة من هذا التطور العلمي الكبير والذى يعتبر أساس للترابط بين العلوم وبعضها وعلم الصحة الرياضية أحد هذه العلوم وأهمها والتي تم توظيفها للارتقاء بمستوى الأداء الرياضي، كما ساهم علم الصحة الرياضية في هذا التطور مما له من الأثر الكبير والواضح جنباً إلي جنب مع باقي العلوم النظرية والتطبيقية في المجال الرياضي ويسعي لحل الكثير من المشكلات الرياضية للوصول إلي أفضل النتائج المبشرة من خلال إعداد وتطوير التكوين الجسماني للفرد . أن القوام الجيد من الخصائص والسمات التي تعمل لصالح الفرد في كثير من النواحي ، فعلى سبيل المثال إن القوام الجيد والمتناسق هندسيا طبقاً للترتيب الطبيعي لأجزاء الجسم الخارجية أي الهيكل العظمى والطبقات التي تغطيه من عضلات ودهون بما يسمح للفرد من الناحية الصحية بأن تكون اعضاؤه الحيوية الداخلية قادرة على القيام بوظائفها الطبيعية الحيوية على أكمل وجه وبدون أى معوقات تحد من فاعلية هذه الأعضاء وكفاءتها الوظيفية . يعطى القوام الجيد انطباعا اولياً ايجابياً عن الفرد مما يكسب صاحب القوام الجيد ميزة القبول الاجتماعي ، كما أن القوام الجيد ذاته يعطى الفرد ثقة في نفسه وبالتالي تساهم هذه الثقة من الناحية الاجتماعية ، وفى الواقع إن القوام الجيد ما هو إلا ميكانيكية سليمة لأجزاء الجسم تتناسق وتتناغم فيها هذه الاجزاء بحيث تصبح حركة الإنسان بمختلف أنواعها ودرجاتها سهلة وفى جميع الاتجاهات التي تسمح بها ميكانيكية الجسم وأجزاؤه ، وبالتالي فان القوام الجيد شرط ضروري للتفوق والامتياز في الانشطة البدنية والحركية. تحدث التغيرات على نسب تكوين الجسم خلال مراحل العمر المختلفة حيث تكون نسب الدهن لدى الأطفال ما بين (10% -15%) للبنين ، ويزيد عن ذلك لدى البنات مع نقص نشاط الأولاد خلال فترة البلوغ تزداد نسب الدهون إلى حوالي من (15% -20%) من وزن الجسم فتتعادل في ذلك مع نسبة الدهن لدى البالغين في عمر (20– 30 سنة) يبدأ وزن الجسم في التناقص نتيجة نقص المكونات الأساسية للعظام والعضلات ، أي أن ذلك يكون على حساب وزن الجسم بدون دهن أكثر من انخفاض وزن الدهن في حين ترجع الزيادة في وزن الجسم مع التقدم في العمر. ووفقا للتقرير الذى نشر عام 2017 عن معدلات السمنة فى العالم احتلت فيه مصر رأس القائمة للدول التى تعانى من معدلات السمنة المرتفعة للبالغين لتصبح مصر فى المركز الأول بنسبة 35% من تعداد السكان ، وينفق سنويا (33.9) مليار دولار على علاج الأمراض الناشئة من تناول الوجبات السريعة والتى من أخطرها أنواع مختلفة من السرطانات مما يستنزف الإقتصاد العالمى وقد تزايدت معدلات السمنة حول العالم بما يفوق الضعف منذ 1980 ، وبلغ عام 2014 حوالى 1.9مليار نسمة يعانى من الوزن الزائد ومن ضمنهم 600 مليون شخص مصاب بالسمنة . ووفقاً للجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء المصرى 2019 أن المصريين ينفقون أكثر من نصف دخولهم على الغذاء بما يعادل 56 مليار جنيه سنويا وتستأثر الوجبات السريعة وحدها بأكثر من مليار جنيه سنويا ، وقد كشف التقرير أن الأسرة المصرية تنفق حوالى 45% من دخلها على الطعام والشراب. وقد أشارت التقارير الصادرة عن منظمة الصحة العالمية إلى أن سوء التغذية من المسببات الرئيسية للوفيات فى مصر ويليه الأمراض المزمنة ، مؤكداً أن الدول الأكثر إستهلاكاً للدهون بها أكثر عدد من الوفيات التى تقل بدورها فى دول آسيا مثل الصين واليابان. اشارت الإحصائيات ان نسبة الاصابة بزيادة الوزن والبدانة قد وصلت إلى حدود خطرة مما يحتم التحرك العاجل للوقاية والعلاج ، وتقدر نسبة الإصابة بزيادة الوزن والبدانة عند أطفال ما قبل السن المدرسي أقل من 5 سنوات(4%:8%) ، وتقفز هذه النسبة إلى (12%:25%)عند أطفال السن المدرسي من (6-10سنوات)، وتكاد تتضاعف النسبة في سن المراهقة من (11– 18 سنة)، حيث تراوحت النسبة بين(20%: 45%) ، أما بعد سن المراهقة فقد وصلت نسبة الإصابة بزيادة الوزن والسمنة إلى أرقام خطرة، فقد تراوحت النسبة عند الرجال ما بين( 40%: 60% )، وعند النساء ما بين (50%:%70)، حيث كان احد الاسباب الرئيسية والمباشرة لذلك العادات الغذائية السلبية لفئة المراهقين والتي تمثل أكثر من 22% من سكان مصر. فتتلخص مشكلة الدراسة في كونها محاولة التعرف على البناء الجسماني وعلاقته بالسلوكيات الغذائية لتلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية ، وتوضيح مدى العلاقة بالنمو الجسمي والسلوكيات الغذائية كمؤشر هام في الوقوف على اسباب السلوكيات الصحية السليمة في هذه المرحلة مما يساعد على وضع مجموعه من الاسس العلمية والنظم الغذائية ومعرفه الوجبات الغذائية وزياده المعلومات الغذائية ونشرها لدى مدرسي التربية الرياضية ، والاهتمام بنشر العادات والسلوكيات الغذائية السليمة والتي تعتبر اساسا لاتخاذ الاجراءات الوقائية.ومن خلال عمل الباحث كمعلم تربيه رياضية لاحظ ان عدد التلاميذ زائدى الوزن نسبة كبيرة بالاضافى الى بعض حالات النحافة مما دفع الباحث الى دراسة أسباب الظاهرة ومعرفة العلاقة بين السلوكيات الغذائية والتكوين الجسمانى لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية .1/3 أهمية البحث :- الاهمية العلمية :حيث تساعد الدراسة في التعرف علي تقييم التكوين الجسماني لتلاميذ المرحلة الإعدادية ولأي مدى يؤثر هذا التقييم علي الوصول الى نتائج تزيد من قدراتهم ولياقتهم الجسمانية ، كما ان هذه الدراسة سوف توفر كما نظريا و تطبيقيا يستخدم كأساس للعديد من الدراسات المستقبلية التى تتطرق الى التكوين الجسماني.- الأهمية التطبيقية :يساعد هذا البحث في تنمية وتحسين الكفاءة البدنية لعناصر اللياقة الجسمانية لتلاميذ المرحلة الإعدادية ، استخدام النتائج في توجيه عملية التقييم علي تحسين اللياقة الجسمانية لتلاميذ المرحلة الإعدادية ، وتمكن هذه الدراسة المسئولين من التعرف على ما يقدم من برامج تدريب للمرحلة الإعدادية و اعدادهم اعدادا جيدا طبقا لتكوينهم الجسماني ، قد يكون لهذه النتائج المردود العلمي الجيد في تخطيط و تطوير البرامج الخاصة للمرحلة الابتدائية ، وقد يساعد تقييم التكوين الجسماني لتلاميذ المرحلة الاعدادية في عمليات الانتقاء والانتقال لمراحل تدريبية متقدمة من التدريب .1/4 أهداف البحث يهدف البحث إلى دراسة قياسات مكونات البناء الجسماني والسلوكيات الغذائية ودراسة العلاقة بينهما لدي تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية وذلك من خلال التعرف على : 1/4/1 قياسات مكونات البناء الجسماني لعينة الدراسة . 1/4/2 مستوى السلوكيات الغذائية لعينة الدراسة .1/4/3 العلاقة بين البناء الجسماني والسلوكيات الغذائية السليمة تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية.1/5 تساؤلات البحث :1/5/1 هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في قياسات التكوين الجسماني لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية ؟ 1/5/2 هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في قياسات السلوكيات الغذائية لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية ؟ 1/5/3 ما مدي العلاقة بين التكوين الجسماني والسلوكيات الغذائية لتلاميذ المرحلة الاعدادية الذكور والإناث بمحافظة الغربية ؟1/6منهج البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمة لطبيعة الدراسة . 1/7 عينة البحث :قام الباحث باختيار مجتمع عينة البحث من تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية بالطريقة العشوائية وبلغ عددهم 800 طالب وطالبة على مستوى مدارس محافظة الغربية للعام الدراسي 2019/2020 ، كما قام الباحث بإجراء الدراسة الاستطلاعية على عدد 200 طالب وطالبة من خارج عينة البحث .1/8 مجــالات الـبحـث: المجال البشـرى : أجريت هذه الدراسة على عينة قوامها (800) طالب وطالبة من تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية .المجال المكاني : مجموعة من مدارس المرحلة الإعدادية بمدينة المحلة الكبرى .المجال الزمنـى : تم اجراء هذه الدراسة من 1/10/2019 حتى 30/5/2020 .1/9 وسائل و أدوات جمع البيانات : - المسح المرجعي : استعان الباحث في جمع بيانات الدراسة بوسائل متعددة منها ما توفر لديه وما تمكن من الحصول عليها من مراجع علمية متخصصة عربية أو أجنبية مرتبطة ودوريات ومقالات علمية لجمع بيانات تخص قياسات التكوين الجسماني والسلوك الغذائي لهذه المرحلة العمرية وكذلك التعرف على القياسات والاختبارات التي يمكن استخدامها لتحقيق أفضل نتائج بدقة عالية. - الادوات والاجهزة المستخدمة:جهاز رستاميتر لقياس الطول بالسنتيمتر ، ميزان طبى معاير لقياس الوزن بالكيلوجرام ، جهاز قياس التكوين الجسمى ، جهاز تحيل مكونات الجسم inbody .- استمارة قياس التكوين الجسماني: تم تصميم استمارة لقياس النمو و التكوين الجسماني كما يلى السن ، الطول ، الوزن، النسبة المئوية للدهون بالجسم tbf ، النسبة المئوية للماء بجسم المختبر tbw ، النسبة المئوية لقيمة الكتلة العضلية لجسم المختبر sm، قيمة الدهون بالكيلو جرام vfi ، مؤشر كتلة الجسم bmi ، معدل التمثيل الغذائي bmr ، المحتوى المعدني للعظام bmc .- استمارة قياس السلوك الغذائي:استعان الباحث في جمع بيانات هذه الدراسة بالوسائل الأتية تم تصميم استمارة استبيان تشمل على (4) محاور للتعرف من خلالها على مشتملة على أسئلة ايجابية وأخرى سلبية وبعدا لاطلاع على المراجع العلمية المختلفة وكذلك الأبحاث العلمية التي جمع بياناتها باستمارة استبيان ترتبط بموضوع الدراسة وتحليل مفرداتها سجلت المحاور الأربعة ( السلوك الغذائى والسلوكيات الغذائية بالمدرسة والسلوك الغذائي في المنزل والسلوك الغذائي في الرحلات والمناسبات) وتم عرض الاستمارة على الخبراء على مدى صدق العبارات فى قياس هدف المحور بالإضافة إلى سهولة العبارات لتلاميذ تلك المرحلة . 1/10خطوات اجراء البحث:- الدراسة الاستطلاعية :تم إجراء الدراسة الاستطلاعية الأولى يوم 30/9/2019م وذلك لتجربة الجهاز المستخدم في القياسات ومعرفة المتغيرات التي تخرج منه. 1/11 المعالجات الإحصائية :- المتوسط الحسابي . – الوسيط - الانحراف المعياري . - معامل الإلتواء .- معامل الإرتباط البسيط ” بيرسون ” . - إختبار ” ت ” لمجموعتين ” مستقلتين . -إختبار كا21/12 الإستخلاصات والتوصيات :-الإستخلاصات : 1 - توجد فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية بين متوسطي قياسات التكوين الجسماني لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية (الذكور – الإناث) في كل من قياسات (الطول ، الوزن ) وذلك لصالح متوسط قياسات التلاميذ الذكور . 2 - توجد فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية بين متوسطي قياسات تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية (الذكور – الإناث) في جميع قياسات التكوين الجسمي ، باستثناء قياسات (مؤشر كتلة الجسم) ، وكانت الفروق لصالح الذكور في كل من (النسبة المئوية للماء ، النسبة المئوية لقيمة الكتلة العضلية ، معدل التمثيل الغذائي ، المحتوى المعدني للعظام) ، بينما كانت الفروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي قياسات (الذكور – الإناث) في قياسات (النسبة المئوية للدهون بالجسم، قيمة الدهون ) وذلك لصالح متوسط قياسات الإناث .3- ان كل قياسات التكوين الجسماني تقترب من المعدلات الطبيعية ماعدا النسبة المئوية لقيمة الكتلة العضلية تقل عن المعدل الطبيعي و معدل التمثيل الغذائي يزيد عن المعدل الطبيعي . 4- يوجد فروق ذات دلالة احصائية بين السلوك الغذائي وقياسات التكوين الجسماني لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية (الذكور – الإناث). التوصيات: 1- ضرورة توفير بعض المعلومات المهمة في سجلات كل تلميذ من القياسات الجسمية وقياسات التكوين الجسمانى ليسهل على الباحثين اجراء البحوث العلمية الهامة للارتقاء بالمستوى الرياضي ، والاستفادة بهذه القياسات في توجيه كل طالب وطالبة للنشاط الرياضي المناسب له . 2- إجراء المزيد من الدراسات والقياسات للتكوين الجسمانى للطلاب في المرحلة الإعدادية والثانوية ولفئات عمرية مختلفة ولكلا الجنسين.3- زياده الموضوعات المتعلقة في المناهج الدراسية في المدارس للتعرف على كل ما يتعلق بالغذاء الصحي وما يتعلق بالاضطرابات الغذائية من اسباب واعراض والوقاية وشمولها للسلوكيات الغذائية والبناء الجسماني وطريقه تطبيقها. 4- الاهتمام بنشر السلوكيات الغذائية الصحية ومدي علاقتها بالبناء الجسماني لدى التلاميذ في المدارس اثناء تناول الوجبة الغذائية ومن قبل ادارة المدرسة ومدرسي التربية الرياضية ، وعمل دورات للمدرسين يشترك فيها اولياء الامور تهتم بالثقافة الغذائية فى السلوكيات الغذائية الصحية.يهدف البحث إلى دراسة قياسات مكونات البناء الجسماني والسلوكيات الغذائية ودراسة العلاقة بينهما لدي تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية وذلك من خلال التعرف على قياسات مكونات البناء الجسماني لعينة الدراسة ، السلوكيات الغذائية لعينة الدراسة ، العلاقة بين البناء الجسماني والسلوكيات الغذائية السليمة تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية استخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمة لطبيعة الدراسة ، قام الباحث باختيار مجتمع عينة البحث من تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية بالطريقة العشوائية وبلغ عددهم 800 طالب وطالبة على مستى مدارس محافظة الغربية للعام الدراسي 2019/2020 .ومن اهم النتائج توجد فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية بين متوسطي قياسات تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الغربية الذكور والإناث في جميع قياسات التكوين الجسمي ، باستثناء قياسات مؤشر كتلة الجسم ، وكانت الفروق لصالح الذكور في كل من النسبة المئوية للماء ، النسبة المئوية لقيمة الكتلة العضلية ، معدل التمثيل الغذائي ، المحتوى المعدني للعظام ، بينما كانت الفروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي قياسات الذكور والإناث في قياسات النسبة المئوية للدهون بالجسم، قيمة الدهون وذلك لصالح متوسط قياسات الإناث ، ضرورة توفير بعض المعلومات المهمة في سجلات كل تلميذ من القياسات الجسمية وقياسات التكوين الجسمانى ليسهل على الباحثين اجراء البحوث العلمية الهامة للارتقاء بالمستوى الرياضي ، والاستفادة بهذه القياسات في توجيه كل طالب وطالبة للنشاط الرياضي المناسب له ، والاهتمام بنشر السلوكيات الغذائية الصحية ومدي علاقتها بالبناء الجسماني لدى التلاميذ في المدارس اثناء تناول الوجبة الغذائية ومن قبل ادارة المدرسة ومدرسي التربية الرياضية ، وعمل دورات للمدرسين يشترك فيها اولياء الامور تهتم بالثقافة الغذائية فى السلوكيات الغذائية الصحية.