Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Salmonella and yersinia spp. in chicken meat products /
المؤلف
Zahran, Safia Ahmed El-Demerdash.
هيئة الاعداد
باحث / صفية أحمد الدمرداش زهران
مشرف / أبوبكر مصطفى إدريس
مناقش / وليد صبحي صابر عرب
مناقش / نرمين فؤاد الشوبري
الموضوع
Meat products. Meat Microbiology. Meat Quality.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
62 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 62

from 62

Abstract

تستهلك البلدان المتقدمة والنامية لحم الدجاج بشكل أساسي حيث يُعتبر لحم الدجاج من اللحوم البيضاء وهذا يجعله مميزًا عن اللحوم الحمراء الأخرى مثل لحم الضأن واللحم البقري، نظرًا لانخفاض محتواه من الحديد وعدم احتوائه على الدهون المشبعة، مما يجعله خيارًا صحيًا نظرًا لارتباطها بأمراض القلب والأوعية الدموية.ولقد شهدنا خلال العقد الأخير نمو سريع في استهلاك الدواجن ومنتجاتها مما أسهم في زيادة الاهتمام بسلامة وجودة المنتجات الغذائية حيث إنه أصبح من المهم دراسة الحالة الصحية للحم الدواجن ومنتجاتها لمنع انتقال الأمراض المشتركة بين الحيوانات والإنسان ومنع حدوث حالات التسمم الغذائي وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على بكتيريا السالمونيللا واليرسينيا والمعزولة من منتجات لحوم الدواجن حيث تم الحصول على 100 عينة من محلات التجزئة المختلفة في مدينة طنطا بمحافظة الغربية - مصر. وتمثلت هذه العينات في البانيه وبرجر الدجاج والناجتس ولانشون الدجاج (25 عينة لكل نوع). بغرض عزل بكتيريا السالمونيلا من تلك المنتجات التي بلغت بنسب 24٪ و8٪ و24٪ و12٪ على التوالي في هذه المنتجات. كما تم عزل ميكروب اليرسينيا وتصنيفه وبلغت نسبة تواجده في ذات المنتجات 32٪ و8٪ و16٪ و8٪ على التوالي.وتمت دراسة مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية، حيث تم دراسة مستويات مقاومة عزلات من بكتيريا السالمونيللا و الييرسينيا لسبعة أنواع مختلفة من المضادات الحيوية. أظهر ميكروب السالمونيللا أعلى معدلات المقاومة بنسبة 20٪ للدوكسيسيكلين، وكانت أكثر حساسية للسيفوتاكسيم بنسبه بلغت 13%، بينما أظهر ميكروب اليرسينيا 16 عزلة مقاومة للفانكوميسين (43.75٪)، والجنتاميسين، والسيفوتاكسيم على التوالي، فضلاً عن الدوكسيسيكلين (93.75٪)، وحمض الأموكسيسيلين - الكلافولانيك (62.5٪)، والسيبروفلوكساسين (50٪)، والإريثرومايسين (50٪) على التوالي .وقد تم التحقق من وجود الجينات المسببة للإصابة بميكروبي السالمونيللا و اليرسينيا في منتجات الدواجن بكتيريا باستخدام الطرق التقليدية والحديثة (تفاعُل البلمرة المتسلسل) لما له من فاعلية ودقه وسرعة في التشخيص وقد خلصت الدراسة الى أهمية الاهتمام بجودة المنتجات وتطبيق نظم الجودة ومتطلباتها علاوة على الاهتمام بزيادة الوعي بالمخاطر المرتبطة بإنتاج وتداول لحوم الدواجن لكل من المنتج والمستهلك.