Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
القمح فى مصر فى عصر سلاطٌين المماليك الجراكسة 784-923هـ / 1382-1517م/
الناشر
أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد :
المؤلف
أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد
هيئة الاعداد
باحث / أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد
مشرف / محمد عبدالنعيم محمد عبده
باحث / أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد
مشرف / محمد عبدالنعيم محمد عبده
تاريخ النشر
2018
عدد الصفحات
246 ص :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الآداب والعلوم الإنسانية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الآداب - التاريخ
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 247

from 247

المستخلص

القمح أكثر المحاصيل الذائية أهمية فى العالم في كل العصور. و يعتمد مئات الملايين من الناس فى جميع أنحاء العالم على الأغذية التى تصنع من حبوب نبات القمح. و يتم طحن هذه الحبوب فتصبح دقيقاً يدخل فى عمل الخبز: و الكعك: و البسكويت: و أطعمة أخرى. و القمح يتبع الفصيلة النجيلية: فهو ينتمى إلي مجموعة الغلال أو حبوب الغلال: و يحتوى حبوب القمح الكاملة على العديد من المركبات و العناصر الذائية المهمة التى تكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحية: من هنا جاء أهمية هذا البحث حيث يتناول التمهيد أهمية القمح فى عصر المماليك الجراكسة: كما يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة فى زراعته: و الفصل الثانى العوامل البشرية المؤثرة فى زراعة القمح: و الفصل الثالث يتحدث عن القمح و التجارة الداخلية فى مصر فى عصر المماليك الجراكسة: و الفصل الرابع يتناول القمح و الصناعات الذائية: أما عن الفصل الخامس فهو يتحدث عن وسائل الدولة لإحتواء أزمات القمح فى عصر المماليك الجراكسة: و أنهيت البحث بخاتمة: و ملاحق: و قائمة بالمصادر و المراجع