Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التقييم الأقتصادي لأهم منتجات الألبان في محافظة القليوبية /
المؤلف
أغا، كريم محمد كمال زكي محمود علي.
هيئة الاعداد
باحث / كريم محمد كمال زكي محمود اغا
مشرف / عماد يونس وهدان
مناقش / نادية حسين الشيخ
مناقش / محمود محمود بدر
الموضوع
منتجات الألبان محافظة القليوبية
تاريخ النشر
2022
عدد الصفحات
154 ص.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - اقتصاد
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 176

from 176

Abstract

المقدمــة
يحتل قطاع الزراعة المصري مكانة هامة بين قطاعات الاقتصاد القومي حيث يعمل به حوالي 21,1% من إجمالي المشتغلين عام 2020. كما أنه قطاع متميز بين القطاعات الاقتصادية الأخرى في مصر حيث ساهم بنسبة 11,4% من الناتج المحلي الإجمالي عام 2020، ويعتبر قطاع الإنتاج الحيواني ركيزة أساسية للإنتاج الزراعي بالإضافة إلى الإنتاج النباتي حيث بلغت قيمته نحو 112,20 مليار جنيه، تمثل نحو 36,74% من قيمة الإنتاج الزراعي والبالغة نحو 305,90 مليار جنيه عام 2020، وتُعتبر صناعة الألبان في مصر من الصناعات الزراعية الهامة وترجع الأهمية الاقتصادية لمنتجات الألبان إلى أنها من أهم مكونات الإنتاج الحيواني حيث تقدر قيمة منتجات الألبان بنحو 27,10 مليار جنيه تمثل نحو 24,15% من قيمة الإنتاج الحيواني، ونحو 8,86% من قيمة الإنتاج الزراعي عام 2020(1).
وترجع أهمية الألبان ومنتجاتها إلى أنها من أهم العناصر الغذائية الهامة وأحد المنتجات الزراعية الأساسية كما يعتبر من المنتجات الحيوانية ذات المكانة البارزة والتي تؤدي دوراً إقتصادياً هاماً في الاقتصاد الزراعي، ويعتبر اللبن من المصادر الأساسية للبروتين الحيواني وذلك لاحتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم كالكربوهيدرات والدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات والبروتينات اللازمة لنمو الجسم وإمداده بالطاقة والحيوية والنشاط كما أنه غذاء سهل الهضم، كما أن زيادة استهلاكه يزيد مناعة الجسم من مخاطر الإصابة بالأمراض المختلفة، لذلك تعتبر الألبان من أهم مصادر الغذاء الصحي المتوازن، وكذلك يعتبر اللبن المادة الخام لكثير من الصناعات اللبنية كألبان الشرب والألبان المتخمرة والجبن والزبد. لذا ينادي علماء التغذية في معظم الدول المتقدمة بزيادة إستهلاك الفرد من اللبن ومنتجاته وذلك لرفع مستوى الصحة العامة، كما انه مقياس لرفاهية المجتمع من الناحية الغذائية.
وللألبان المتخمرة مثل الزبادي أهمية وبعد صحي علاجي ووقائي بالإضافة إلى البعد التغذوي حيث أنها تحتوى على بكتريا صديقة ونافعة تتحكم وتقضي على الميكروبات الضارة ونواتج نشاطها الحيوية المعوية الممرضة وتمنع استيطانها والتصاقها بجدار الإمعاء، لذلك فإن الميكروبات الصديقة النافعة (بروبيوتكس) (البكتريا الداعمة للحيوية) تزيد المناعة وتقلل فرص الإصابة بالإمراض وتؤخر أعراض الشيخوخة وأصبح هناك توجه للعلاج بالأغذية المدعومة بالبروبيوتكس كبديل للـ(انتبيوتكس) (المضادات الحيو