Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أثر الإضاءة علي تطور الفكر التصميمي للعمارة الداخلية للمطاعم =
المؤلف
النشار، نسمة نبيل.
هيئة الاعداد
باحث / نسمة نبيل النشار
مشرف / احمد فؤاد حسن
مشرف / باكينام علي فؤاد
مناقش / منى فريد السيد محمد
الموضوع
الإضاءة - المطاعم.
تاريخ النشر
2022
عدد الصفحات
155 ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الاجتماعية
تاريخ الإجازة
15/6/2022
مكان الإجازة
جامعة الاسكندريه - كلية الفنون الجميلة - الديكور
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 178

from 178

المستخلص

بعنوان ” أثر الإضاءة علي تطور الفكر التصميمي للعمارة الداخلية للمطاعم” لقد تناول هذا البحث خمس فصول الهدف منها دارسة التطور علي الفكر التصميمي للمطاعم من خلال الإضاءة وتأثيرة علي السيكولوجي علي الإنسان وهم : الفصل الأول : بعنوان مشاكل تصميم الإضاءة في المطاعم وتعريف الضوء وأنواع اللمبات وفيه تم دارسة ثلاث مواضيع نقاط :6 مختلفة أولا : مشكلة تصميم الإضاءة في المطاعم والتي تنقسم الي مشكلة تصميم المطاعم من قبل مصممين ليس لديهم الخبرة الكافية في الحلول المثلى •
لاستغلال كل شيء في المكان لكي يعود بالنفع على التصميم نفسه. . تأثير الإضاءة غير الجيدة على شهية الإنسان • . مشكلة اختيار الألوان وارتباطها بشهية الإنسان • . توزيع الإضاءة بشكل خطأ ومشكلة الإضاءة الازئدة والإضاءة الضعيفة • عدم وجود إضاءة كافية في معظم المطاعم التي يوجد بها جزء خارجي. • إغفال دور الإضاءة الطبيعية وعدم استغلال ال و • ما يؤثر على كمية الضوء التي تدخل إلى المكان في ، اجهات بشكل صحيح من ثم د ، ساعات النهار
م اعت بشكل أكبر على الإضاءة الصناعية. ثانيا : تعريف الضوء وأثره علي التصميم الداخلي للمطاعم وأنواع الإضاءة وأهميتها . ثالثا تناول أنواع اللمبات المختلفة . الفصل الثاني : بعنوان نبذه تاريخية عن العمارة الداخلية في المطاعم وأساليب الإضاءة المختلف ة ومتطلبات الفارغ الداخلي للمطعم وقد تناول هذا الجزء من البحث : أولا : نبذة تاريخية عن أول مطعم في العالم و أساليب الإضاءة المستخدمة قديما في المطاعم . ثانيا : أساليب الإضاءة الصناعية المختلفة وأشكالها . ثالثا : متطلبات تصميم الفارغ الداخلي للمطعم وكيفية تحديد الفارعات . اربعا : الأبداع الفني في محددات الفضاء الداخلي للمطعم والتي تتضمن محددات أرسية ومحددات أفقية . الفصل الثالث : بعنوان دارسة المعايير التصميمية للعمارة الداخلية للمطاعم وتطور نظم الإضاءة وتأثيرها هي واللون على نفسية الإنسان والتي قد تناول الموضوعات الاتية : أولا : المعايير التصميمية للمطعم والمتطلبات البيئية والفتحات المعمارية في المطعم .
1
ثانيا : النظم الصحيحة التي يجب اتباعها في إنشاء المطاعم من حرص علي تصميم الواجهة بطريقة تجذب الزبائن و استغلال المساحات بطريقة مناسبة وتصميم المدخل بشكل مميز ونظام التهوية ونظم الإضاءة . ثالثا : أهداف أنظمة الإضاءة ا لصناعية في العمارة الداخلية للمطاعم . اربعا : التطور وأستخدام الإضاءة الذكية وأنواعها في إضاءة المطاعم و إضافة شكل جمالي للمكان مع الوظيفة الأساسي للمطعم . خامسا : الإضاءة وعلاقتها بأظهار الطعام بشكل مثالي عن طريق color rendering index
سادسا : مفهوم اللون وتأثير الإضاءة واللون علي الحالة النفسية للإنسان . الفصل الرابع : بعنوان دارسة تحليلية لنماذج المطاعم حول العالم ودارسة ميدنية لبعض النماذج في جمهورية مصر العربية والتي تضمن أنواع المطاعم المختلفة والتي تنقسم الي : المطاعم الفخمة • مطاعم غير رسمية لتناول الطعا م • مطاعم الوجبات السريعة غير الرسمية • مطاعم الوجبات السريعة • أماكن القهوة • الكافتيريا • المطاعم المتنقلة • المطاعم التفاعلي ة • ودارسة ميدنية لمطاعم مختلفة في مدينة الاسكندرية . الفصل الخامس : النتائج والتوصيات والملخ ص

بعنوان ” أثر الإضاءة علي تطور الفكر التصميمي للعمارة الداخلية للمطاعم” لقد تناول هذا البحث خمس فصول الهدف منها دارسة التطور علي الفكر التصميمي للمطاعم من خلال الإضاءة وتأثيرة علي السيكولوجي علي الإنسان وهم : الفصل الأول : بعنوان مشاكل تصميم الإضاءة في المطاعم وتعريف الضوء وأنواع اللمبات وفيه تم دارسة ثلاث مواضيع نقاط :6 مختلفة أولا : مشكلة تصميم الإضاءة في المطاعم والتي تنقسم الي مشكلة تصميم المطاعم من قبل مصممين ليس لديهم الخبرة الكافية في الحلول المثلى •
لاستغلال كل شيء في المكان لكي يعود بالنفع على التصميم نفسه. . تأثير الإضاءة غير الجيدة على شهية الإنسان • . مشكلة اختيار الألوان وارتباطها بشهية الإنسان • . توزيع الإضاءة بشكل خطأ ومشكلة الإضاءة الازئدة والإضاءة الضعيفة • عدم وجود إضاءة كافية في معظم المطاعم التي يوجد بها جزء خارجي. • إغفال دور الإضاءة الطبيعية وعدم استغلال ال و • ما يؤثر على كمية الضوء التي تدخل إلى المكان في ، اجهات بشكل صحيح من ثم د ، ساعات النهار
م اعت بشكل أكبر على الإضاءة الصناعية. ثانيا : تعريف الضوء وأثره علي التصميم الداخلي للمطاعم وأنواع الإضاءة وأهميتها . ثالثا تناول أنواع اللمبات المختلفة . الفصل الثاني : بعنوان نبذه تاريخية عن العمارة الداخلية في المطاعم وأساليب الإضاءة المختلف ة ومتطلبات الفارغ الداخلي للمطعم وقد تناول هذا الجزء من البحث : أولا : نبذة تاريخية عن أول مطعم في العالم و أساليب الإضاءة المستخدمة قديما في المطاعم . ثانيا : أساليب الإضاءة الصناعية المختلفة وأشكالها . ثالثا : متطلبات تصميم الفارغ الداخلي للمطعم وكيفية تحديد الفارعات . اربعا : الأبداع الفني في محددات الفضاء الداخلي للمطعم والتي تتضمن محددات أرسية ومحددات أفقية . الفصل الثالث : بعنوان دارسة المعايير التصميمية للعمارة الداخلية للمطاعم وتطور نظم الإضاءة وتأثيرها هي واللون على نفسية الإنسان والتي قد تناول الموضوعات الاتية : أولا : المعايير التصميمية للمطعم والمتطلبات البيئية والفتحات المعمارية في المطعم .
1
ثانيا : النظم الصحيحة التي يجب اتباعها في إنشاء المطاعم من حرص علي تصميم الواجهة بطريقة تجذب الزبائن و استغلال المساحات بطريقة مناسبة وتصميم المدخل بشكل مميز ونظام التهوية ونظم الإضاءة . ثالثا : أهداف أنظمة الإضاءة ا لصناعية في العمارة الداخلية للمطاعم . اربعا : التطور وأستخدام الإضاءة الذكية وأنواعها في إضاءة المطاعم و إضافة شكل جمالي للمكان مع الوظيفة الأساسي للمطعم . خامسا : الإضاءة وعلاقتها بأظهار الطعام بشكل مثالي عن طريق color rendering index
سادسا : مفهوم اللون وتأثير الإضاءة واللون علي الحالة النفسية للإنسان . الفصل الرابع : بعنوان دارسة تحليلية لنماذج المطاعم حول العالم ودارسة ميدنية لبعض النماذج في جمهورية مصر العربية والتي تضمن أنواع المطاعم المختلفة والتي تنقسم الي : المطاعم الفخمة • مطاعم غير رسمية لتناول الطعا م • مطاعم الوجبات السريعة غير الرسمية • مطاعم الوجبات السريعة • أماكن القهوة • الكافتيريا • المطاعم المتنقلة • المطاعم التفاعلي ة • ودارسة ميدنية لمطاعم مختلفة في مدينة الاسكندرية . الفصل الخامس : النتائج والتوصيات والملخ ص