Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of using unconventional feed additives on the economic and productive efficiency of broiler chicken /
المؤلف
El-melegy, Eman Hamed Moustafa.
هيئة الاعداد
باحث / ايمان حامد مصطفى المليجى
مشرف / سند طلعت عطا الله
مشرف / إيمان رمضان كامل
مناقش / سند طلعت عطا الله
الموضوع
Chickens Feeding and feeds. Broilers (Chickens) Quality.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
110 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الثروة الحيوانية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 128

from 128

Abstract

تم إجراء هذا العمل لمعرفة تأثير اضافة نسب مختلفة من الآزولا للعليقة على معايير الكفاءة الإنتاجية (أداء النمو وصفات الذبيحة) ، ومعايير الكفاءة الاقتصادية (التكاليف ، والعوائد ، وصافي الربح ، ومقاييس الكفاءة الكلية) ، وخصائص مضادات الأكسدة ، والخصائص الدموية والكيميائية الحيوية في إنتاج دجاج التسمين. وفى هذه التجربة تم الاستعانة بعدد 200 طائر عمر يوم واحد من سلالة الكوب وتم تقسيم الكتاكيت عشوائيا إلى أربع مجموعات (50 كتكوت / كل مجموعة). تتكون كل مجموعة من ثلاث مكررات (أول مكررة تحتوي على 17 كتكوت ، والمكررة الثانية تحتوي على 17 كتكوت والثالثة تحتوي على 16 كتكوت).
وقد تمت تغذية المجاميع على النحو التالى:-
المجموعة الاولى: غذيت على العليقة الاساسية بدون اضافة الأزولا واعتبرت كمجموعة ضابطة
المجموعة الثانية: غذيت على عليقة تحتوى ضمن مكوناتها 4% ازولا
المجموعة الثالثة: غذيت على عليقة تحتوى ضمن مكوناتها 8% ازولا
المجموعة الرابعة: غذيت على عليقة تحتوى ضمن مكوناتها 12% ازولا
تمت دراسة المتغيرات التي تؤثر على الكفاءة الإنتاجية التي شملت استهلاك العلف ، ونسبة التحويل الغذائى ، ووزن الجسم ، وزيادة معدل النمو النسبى ، وبعض الصفات الذبحية ، وبعض القياسات الدموية من خلال صورة الدم الكاملة والعدد الكمى والنوعى لكرات الدم البيضاء ، القياسات الكيميائية (الألبيومين ، الجلوبيولين ، البروتين الكلي ، نسبة الألبيومين / الجلوبيولين ، البروتين الدهني عالي الكثافة ، اليوريا ، الكرياتينين ، AST، ALT ، الدهون الثلاثية ، حمض البوليك والكوليسترول) ، خصائص مضادات الأكسدة (الكاتلاز ، GSH) ، وأيضًا تحديد معايير الكفاءة الاقتصادية من خلال تحديد إجمالي العوائد والتكاليف الكلية وصافي الربح ومقاييس الكفاءة الكلية.البيانات تم جمعها وتحليلها اقتصاديًا وإحصائيًا من خلال تحديد مصفوفة الارتباط ودوال الإنتاج والتكاليف في شكلين ( الشكل اللوغاريتمي والشكل الخطي).
وتتلخص النتائج على النحو التالي: -
1. التاثير على معدلات النمو:-
• أدت التغذية على مستويات مختلفة من الازولا المجففة (P = 0.012) إلى انخفاض كمية الاكل الكلية ، حيث كانت أقل قيمة لمجموعة دجاج التسمين التي تمت تغذيتها على 8٪ أزولا (3151.3 جم) ، وكانت أعلى قيمة للمجموعة الضابطة (3545.1 جم) . حسنت اضافة الازولا المجففة عند جميع المستويات (P <0.001) من متوسط وزن الجسم الأسبوعي ، ومتوسط وزن الجسم النهائي ، ومتوسط الزيادة فى وزن الجسم الأسبوعي ، وإجمالي الزيادة فى وزن الجسم. كان للمجموعة التي تم تغذيتها بـ 12٪ ازولا أعلى معدل (P <0.001) من متوسط وزن الجسم النهائي (2281.3 جم) والزيادة فى وزن الجسم الإجمالي (2237.7 جم). كان معدل التحويل الكلى أفضل معنويا (P = 0.002) بين جميع مجموعات دجاج التسمين التي تم تغذيتها بـ الازولا مقارنة بالمجموعة الضابطة التي أظهرت أفقر قيمة (1.71) ، بينما وجدت أفضل قيمة (1.46) في المجموعة التي تغذت على 12٪ أزولا.
2. تأثير الأزولا على خصائص الذبيحة:
• لم تؤثر معنوياً أضافة نسب مختلفة من الازولا المجففة على جميع صفات الذبيحة التى تمت دراستها (الوزن الحي قبل الذبح ، وزن الذبيحة ، وزن التصافى ، نسبة التصافى ، والوزن النسبي للكبد ، القلب ، الرئة ، الأمعاء ، دهون البطن ، الطحال ، الغدة الصعترية وغدة كيس فابريشيوس) باستثناء وزن القانصة (P = 0.024) ، والمعدة الغدية (P = 0.008) الذي زاد معنويا في كل مجموعات دجاج التسمين التي تم تغذيتها بالازولا مقارنة بالمجموعة الضابطة. مجموعة الدواجن التي تم تغذيتها بـ 8٪ ازولا كان لها أعلى متوسط وزن معنوي للقانصة (31.8 جم) ، و المعدة الغدية (7.76 جم).
3. تأثير الآزولا على الخصائص الدموية:
• اختلفت قيم الهيموجلوبين وإجمالي عدد كريات الدم البيضاء معنويا (P <0.05) بين المجموعات الغذائية المختلفة ، بينما أظهرت قيم كريات الدم الحمراء و حجم الخلايا المضغوطة اختلافات غير معنوية (P> 0.05). كان لمجموعات الطيور التي تم تغذيتها بالازولا قيم معنوية (P = 0.038) أعلى مقارنة بالمجموعة الضابطة ، حيث كانت أعلى قيمة للهيموجلوبين للمجموعة التي تمت تغذيتها بنسبة 12٪ازولا (9.89).فيما يتعلق بقيم إجمالي عدد كريات الدم البيضاء ، سجلت أيضًا جميع المجموعات التي تم تغذيتها بالازولا قيمًا معنوية أعلى (P <0.001) مقارنة بالمجموعة الضابطة ، وكانت أعلى قيمة للمجموعة التي تم تغذيتها بنسبة 4% ازولا (35.6%) وأقل قيمة كانت للمجموعة الضابطة (24.2) .
• اختلف تعداد كريات الدم البيضاء معنويا (P <0.01) بين المجموعات التجريبية فيما عدا الخلايا وحيدات النوى والخلايا القاعدية. أما بالنسبة لقيمة الخلايا الليمفاوية فقد سجلت أعلى قيمة لمجموعة دجاج التسمين المغذى بنسبة 12٪ ازولا (36.08)، ووجدت أعلى نسبة للخلايا الليمفاوية (73.28٪) لمجموعة دجاج التسمين التي تم تغذيتها على 4٪ ازولا. فيما يتعلق بقيمة نسبة الخلايا الحمضية ، فقد وجد ان مجموعة دجاج التسمين التي تم تغذيتها بنسبة 12٪ ازولا سجلت أعلى قيمة (٪3.92 مقارنة بمجموعة الضابطة (2.1٪).
.4. تأثير الآزولا على خصائص مضادات الأكسدة:
• كان هناك فرق معنوي في انزيمى الكاتلاز والجلوتاثيون المختزل بين جميع المجموعات التجريبية. حققت كل المجموعات التى قد تم تغذيتها على الازولا أعلى قيم لأنزيمى الكاتلاز (P = 0.032) ، و الجلوتاثيون (P = 0.044) عن المجموعة الضابطة. كانت أعلى قيمة لأنزيمى الكاتلاز والجلوتاثيون المختزل لمجموعة دجاج التسمين التي تغذت على 8٪ أزولا (4.85 و 16.34 على التوالي) ، بينما كانت أقل قيمة للمجموعة الضابطة (2.61 و 10.38 على التوالي).
5. تأثير الآزولا على الخصائص البيوكيميائية:
• أدت تغذية كتاكيت التسمين على نسب مختلفة من الازولا 4 و 8 و 12٪ الى زيادة معنوية (P <0.05) فى تركيز الألبيومين والبروتين الكلي و البروتين الدهني عالي الكثافة مقارنة بالمجموعة الضابطة. سجلت أعلى قيمة للألبيومين والبروتين الكلي في المجموعة التي تمت تغذيتها بنسبة 8٪ ازولا) 3.25 و 16.31 على التوالي). كانت أعلى قيمة لـلبروتين الدهني عالي الكثافة للمجموعة التي تمت تغذيتها بنسبة 12٪ ازولا (276.06) ، بينما كانت أقل قيمة للمجموعة التي تمت تغذيتها بنسبة 8٪ ازولا (149.44) ، ومع ذلك فقد لوحظ العكس فى تركيزات اليوريا ، والكرياتينين ، و AST ، و ALT ، وحمض البوليك ، والكوليسترول ، حيث كانت هذه التركيزات منخفضة معنويا (P <0.05) في دجاج التسمين المغذى على 4 ، 8 ، 12٪ ازولا عن تلك الموجودة في المجموعة الضابطة. بينما لم تظهر قيم الدهون الثلاثية أي فروق معنوية بين المجموعات الغذائية المختلفة.
6. تأثير الأزولا على الكفاءة الاقتصادية:
• كان هناك فرق معنوي (P <0.05) في التكاليف الاجمالية المتغيرة والتكاليف الكلية و العائد الاجمالى وصافي الربح بين جميع المجموعات التجريبية. انخفضت معنويا قيم التكاليف الكلية المتغيرة(P = 0.011) والتكاليف الكلية (P = 0.010) في المجموعات المغذاه على الازولا مقارنة بالمجموعة الضابطة ، حيث سجلت أقل القيم لمجموعة دجاج التسمين التي تغذت على 8٪ أزولا) 18.73 36.77 على التوالي). حققت جميع مجموعات دجاج التسمين التي تم تغذيتها على الازولا بنسب مختلفة أعلى قيم معنوية (P <0.05) للعائد الاجمالى وصافي الربح مقارنة بالمجموعة الضابطة. علاوة على ذلك ، سجلت مجموعة الدجاج التي تم تغذيتها على 12٪ ازولا أعلى قيم للعائد الاجمالى وصافي الربح (50.8 ، 13.33 جنيها / كتكوت على التوالي) مقارنة بالمجموعة الضابطة. أظهرت النسبة المئوية لكل من العائد الإجمالي / التكلفة الإجمالية ، و إجمالي العائد / إجمالي التكلفة المتغيرة ، و صافي الربح / التكلفة الإجمالية ، و صافي الربح / إجمالي التكلفة المتغيرة فروق معنوية (P <0.01) بين جميع المجموعات التجريبية. حيث كانت أعلى النسب للمجموعة التي تم تغذيتها على 12٪ أزولا (1.36 ، 2.63 ، 0.36 ، 0.69 على التوالي) ، وأقل النسب كانت للمجموعة الضابطة (1.20 ، 2.24 ، 0.20 ، 0.38 على التوالي). أظهرت دالة الإنتاج الكلية بين المجموعات التجريبية تأثيراً إيجابياً معنوياً للتغيرات في كمية العلف الكلى وتكلفة العلف على وزن الجسم ، حيث أظهرت مجموعة دجاج التسمين التي تم تغذيتها بنسبة 4٪ ازولا تأثيرآ إيجابيآ معنويآ للتغيرات في كمية العلف الكلى وتكلفة العلف على وزن الجسم ، وأن هناك تأثير معنوي للتغيرات في التكلفة الإجمالية على إجمالي العائد.
تشير نتائج الدراسة الحالية : أن لنبات الأزولا دورًا مهمًا في تحسين الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمزارع الدواجن دون أي تأثير سلبي على الصحة.