Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التحديات والعقبات التى تواجه تطبيق قوائم الطعام
الغذائية العلاجية بالمستشفيات /
المؤلف
عبد اللطيف، إيمان أحمد عبد الحميد.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان أحمد عبد الحميد عبد اللطيف
مشرف / محمود محمود هويدى
مشرف / نـجلاء عبد الخالق أحمد الشربينى
مناقش / محمد مسعود
الموضوع
qrmak
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
165 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
السياحة والترفيه وإدارة الضيافة
تاريخ الإجازة
2/3/2021
مكان الإجازة
جامعة الفيوم - كلية السياحة والفنادق - إدارة الفنادق
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 161

from 161

المستخلص

تعتبر الرعاية الغذائية عنصرا أساسيًا للوقاية من الأمراض ، وتشمل التقييم الغذائي
للمرضى، والفحص، والتعرف على المرضى المعرضين لخطر سوء التغذية، والتواصل مع
المريض ومساعدته.
تعتبر التغذية العلاجية جزءًا لا يتجزأ من الرعاية الصحية المقدمة من قبل المستشفى ،
وهي ضرورية للشفاء من الأمراض والإصابات وما إلى ذلك. حيث انها تمنع سوء التغذية و تمد
الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بالعمليات الحيوية الاساسية وبناء وتجديد ماتلف من أنسجة الجسم
وتعزيز مناعتة.
كما انة تم اثبات ان إضافة المزيد من الضيافة إلى خدمة الغذية والمشروبات المقدمة في
المستشفيات من خلال تقديم وجبة مغذية ذات جودة تساهم في إرضاء المريض مما يزيد من تناول
المريض للمغذيات التى يحتاجها جسمة للشفاء مؤديا الى الوقاية من مضاعفات المرض.
مشكلة الدراسة
على الرغم من إدراك أهمية خدمة الرعاية الغذائية في المستشفيات ، إلا أنها لا تحظى
بالاهتمام الذي تستحقه خاصة في مصر ، كما أن البيانات المتوفرة من قبل وزارة الصحة حول
أهمية خدمة الغذاء والتغذية محدودة ونادرًا ما توجد.
أهداف الدراسة
لذلك أجريت هذه الدراسة للتعرف على أهم التحديات والعقبات التي يواجهها مقدمو
خدمة الاذية والمشروبات و الرعاية الغذائية وتحول دون التطبيق الملائم لقوائم التغذية العلاجية
بمستشفى الفيوم العام.