Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Mycological profile of frozen meat with special Reference to penicillium /
المؤلف
Anees, Karam Pharaon Hakeem.
هيئة الاعداد
باحث / كرم فرعون حكيم انيس
مشرف / فاتن سيد حسنين
مناقش / فهيم عزيز شلتوت
مناقش / رمضان مصطفى تاج الدين سالم
الموضوع
Diabetes Diet therapy. Food exchange lists.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
108 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 119

from 119

Abstract

اجريت هذه الدراسه على 100 عينه من قطع اللحوم واللحم المفروم المجمد بواقع 50 عينه من كل نوع وقد تم تجميع هذه العينات بصوره عشوائيه ومن اماكن مختلفه ذات مستويات مختلفه من الاشتراطات الصحيه من محافظه الغربيه. وقد تم فحص العينات معمليا لاستبيان تواجد الفطريات والخمائر المختلفه وكذلك الكشف عن وجود السموم الفطريه (الافلاتوكسين والاوكراتوكسين) وتركيزها.فى هذه الدراسه ايضا تم تقييم التأثير المضاد للفطريات لملح الطعام ومستخلص البصل وبعض الزيوت الطبيعيه النباتيه العطريه و كذلك مستخلص البردقوش على عينات من اللحوم تم حقنها معمليا بفطر اسبرجيليس فلافس 1×610. وقد اوضحت النتائج ان متوسط العد الكلى للفطريات و الخمائر للعينات التى اجريت عليها الدراسه (مستعمره / جرام) تراوح بين 4,5×310 ± 1,3× 310 لعينات قطع اللحوم و2,8 × 410 ± 9,6 ×310 لعينات اللحم المفروم كما اوضحت النتائج انه تم عزل العديد من الفطريات من أجناس الاسبرجيليس 52.9٪ ، 45,6٪ البنيسيلم21,1 ٪ ، 27,2٪, الاكرمونيوم 3,5٪ ، 6,8٪ , الالترناريا 11,7٪ ، 12,6٪ والكرفيولاريا 4,7٪ ، 0,9٪ لكل من عينات قطع اللحوم واللحم المفروم على الترتيب. كما تم عزل فطر الإنوميسيس و الإيوبنسيلم بنسبه 2,3٪ ، 3,5 ٪ لعينات قطع اللحوم على الترتيب. وكذلك تم عزل فطر الشاتوميوم والفيوسيريم بنسبه 3,9٪ ، 2,9٪ لعينات اللحم المفروم على الترتيب. وبذلك يكون الفطريات من أجناس الاسبرجيليس و البنسيليم هى الاكثر عزلا من العينات تحت الدراسه. وقد تم تصنيف انواع الاسبرجيليس المعزوله من العينات الى اسبرجيليس فلافس , اسبرجيليس نيجر, اسبرجيليس تيريس , اسبرجيليس أكيولاتس و اسبرجيليس فيوميجاتس. وكان أكثر انواع الاسبرجيليس تواجدا هو اسبرجيليس نيجر (48,8٪ ، 59,5٪) لكل من عينات قطع اللحوم واللحم المفروم على الترتيب. أيضا تم تصنيف انواع البنسيليم المعزوله من العينات الى بنيسيلم فلوتينم , بنيسيلم سيترونيجرم , بنيسيلم ايورانتيجروسم و بنيسيلم ثومى حيث اكتر الانواع عزلا هو بنيسيلميورانتيجروسم ( 33,3 ٪ ،32,1 ٪) لكل من عينات قطع اللحوم واللحم المفروم على الترتيب.وبالنسبه للخمائر تم عزل اجناس الكانديديا (50 ٪ ، 48,4 ٪) , الروديتيلا (13,3 ٪ ، 18,7 ٪) , الساركوميسيس ( 16,6 ٪ ، 12,5 ٪) , التريولوبسيس( 20 ٪ ، 15,6 ٪) لكل من عينات قطع اللحوم واللحم المفروم على الترتيب و الاوستيلاجا ( 4,7 ٪) من عينات اللحم المفروم . وقد تم تصنيف الكانديديا الاكثر عزلا من بين انواع الخمائر الى 6 انواع على رأسها الكانديدا جلويرموندى ( 46,6 ٪ ، 35,4 ٪) لكل من عينات قطع اللحوم واللحم المفروم على الترتيب.