Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
بناء برنامج إرشادي غذائي صحى للأسرة الريفية بمحافظة كفر الشيخ /
المؤلف
بركات, أميرة بركات سالم.
هيئة الاعداد
باحث / أميرة بركات سالم بركات
مشرف / أحمد مصطفى أحمد عبد الله
مشرف / نهى الزاهي السعيد حسن
مناقش / سميرة أحمد قنديل
مناقش / رجاء حامد شلبي
الموضوع
الزراعة - الجوانب الاقتصادية.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
330 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
16/12/2016
مكان الإجازة
جامعة كفر الشيخ - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 330

from 330

المستخلص

تسعى هذه الدراسة بصفة رئيسية إلى بناء برنامج إرشادي غذائي صحى للأسرة الريفية بمحافظة كفر الشيخ، وقد تم اختيار محافظة كفر الشيخ كمنطقة لإجراء هذه الدراسة، وقد تم اختيار مركز من بين مراكز المحافظة عشوائياً، فأسفر الاختيار العشوائي عن مركز الرياض، تلى ذلك اختيار قرية عشوائية من بين قرى المركز فأسفر الاختيار العشوائي عن قرية أبو مصطفى، ثم اختيرت عينة عشوائية قوامها 304 مبحوثة، ليمثلوا حوالى 23% من شاملة الدراسة، واختيرت عينه عشوائية بطريقة الصدفة بلغ قوامها 60 مبحوثة لإجراء الحلقات النقاشية، وتم استخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية كأداة لاستيفاء البيانات. وتمثلت أهم النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة فيما يلي:1- قرابة 97% ، 99% ، حوالى 98%، وحوالى 91%، من أفراد العينة البحثية منخفضى أو متوسطى السلوك الغذائى الصحى، ومنخفضى ومتوسطى المعرفة بمصادر وفوائد العناصر الغذائية، وبالفوائد الطبية والغذائية للنباتات الطبية والعطرية والمشروبات، وبالعادات الغذائية الصحية والأغذية التى تقى من الأمراض، وبالفوائد العلاجية للغذاءالمسموح والممنوع من الإغذية للمرضى على الترتيب، وقرابة 95% من إجمالي الريفيات المبحوثات ذوى مستويات تنفيذية إما منخفضة أو متوسطة للممارسات الغذائية الصحية، وقرابة 54% من إجمالى الريفيات المبحوثات كن ذوى إتجاه محايد نحو العادات الغذائية الصحية.
2- أوضحت النتائج أن أكثر المجالات المدروسة أهمية: مصادر وفوائد العناصر الغذائية اللازمة للإنسان، الفوائد العلاجية للغذاء، وأن أفضل الطرق الإرشادية كانت الاجتماعات وأن أنسب القائمون بالتنفيذ كانت أخصائى التغذية، اساتذة جامعة.