الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص لقد تزايدت حدة مشكلة الغذاء في مصر في الوقت الحضر نتيجة لاختلال التوازن بين الانتاج والاستهلاك الوطني لمعظم السلع الغذائية الأساسية . حيث أن الانتاج القومي من تلك السلع أصبح عاجزا عن الوفاء بحاجة الطلب الفعلي المتزايد عليه . خاصة في ظل معدلات الزيادة السكانية المرتفعة . مما أدى إلى اتساع الفجوة الغذائية وانخفاض معدلات الاكتفاء الذاتي وزيادة الواردات من تلك السلع ، في الوقت الذي انخفضت فيه صادراتنا الوطنية بصفة عامة والزراعية بصفة خاصة فأصبح هناك عجزا مزايدا في الميزان التجاري المصري ، الأمر الذي يجعل تنمية الصادرات المصرية أحم اهم الأسباب الحتمية لاصلاح هذا العجز ومواجهة المتطلبات المتزايدة للتمنية الاقتصادية والاجتماعية . ومن الجدير بالذكر أن نجاح السياسات التصديرية لايمكن الوصول إليه دون إنتهاج سياسات أخرى مرتبطة بضرورة تنمية ، وتحقيق المستويات المرغوبة لإنتاج المحاصيل الزراعية عامة والأرز على وجه الخصوص لتحقيق الاكتفاء الذاتي من ناحية وزيادة الفائض المتاح للتصدير من ناحية أخرى . أهداف الدراسة : تستهدف الدراسة بشكل عام تقدير المستوى المرغوب لانتاج الأرز وكيفية تحقيقه في مصر وحتى يمكن تحقيق هذا الهدف سعت الدراسة إلى تحقيق بعض الأهداف الفرعية التي لعل من أهمها : 1. دراسة تطوير كل المساحة المزروعة والانتاج المحلي لمحصول الأرز خلال الفترة (1990-2003) 2. دراسة تطوير كل المساحة المزروعة والانتاج المحلي لمحصول الأرز في أهم المحافظات المنتجة خلال الفترة(1990-2003) . 3. دراسة تكاليف انتاج محصول الأرز في مصر وفي أهم المحافظات المنتجة . 4. دراسة الوضع التصديري لمحصول الأرز لمختلف دول العالم ولبعض التكتلات الاقتصادية ولدول الاتحاد الأوربي . 5. تقدير المستوى المرغوب لانتاج الأرز في مصر ومقارنته بالمستوى الفعلي خلال الفترة (1990-2003) . |