![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف الاساسى من الدراسة هو اعطاء صورة متكاملة عن المحتوى من العناصر الغذائية والجودة الميكروبيولوجية لبعض المنتجات اللبنية المصنعة على مستوى الريف والتى اشتملت على كل من : اللبن الخض واللبن الرايب والجبن القريش ولبن الزير والكشك حيث لا يوجد بالمراجع ارقام متكاملة عن التركيب الكيماوى لهذه المنتجات . تعتبر هذه المنتجات من اكثر منتجات الالبان شعبية خصوصا بين الطبقات ذات الدخل المنخفض ولمعظم سكان المناطق الريفية.ومازالت هذه المنتجات تصنع بطرق متوارثة مع استخدام معدات بدائية.والتخمر الذى يحدث فى انتاج هذه المنتجات يكون عاده عن طريق البكتريا التى تتواجد بصورة طبيعية فى اللبن المستخدم فى التصنيع ولهذا فان طبيعة التخمر يعتمد بصفة اساسية على نوعيه البكتريا التى توجد فى اللبن ولذا فان الاختلافات فى التخمر يكون متوقعا بين يوم واخر. وقد دلت نتائج التحليل الكيماوى لعينات مختلفة لكل منتج على وجود اختلافات كبيرة فى التركيب الكيماوى لكل منتج . |