الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص نظراً للتوسع الكبير في إستخدامات أشعة الميكروويف في المجالات المختلفة و خاصة في مجال الكيمياء وعلى الأخص في تخليق المركبات العضوية و نظراً للأهمية التطبيقية الطبية للأميدات و الإميدات و نشاطهم البيولوجي ضد البكتريا و الفطريات و الحشرات, كان الغرض من هذه الدراسة محاولة تخليق هذه المواد الهامة بناتج يفوق الطرق المعتادة و ذو جودة عالية و نقاوة فائقة. وقد إستخدمت لذلك طريقة تعريض المواد المتفاعلة لأشعة الميكروويف لتحقيق هذا الغرض بالإضافة إلى المزايا العديدة لهذه الطريقة حيث أنها تؤدي الى تفاعل آمن و بسيط و مريح و يتم بسرعة عالية بدرجة كفاءة عالية و تعرف هذه الطريقة بالكيمياء الخضراء. وقد تم إختيار هذه الطريقة كبديل للطريقة التقليدية الحرارية المعتادة للتغلب على مشاكل الإستخدامات التي تصاحبها من كمية الناتج الى عدد ساعات التسخين و إستخدام المذيب و ما شابه. وقد تم في هذا البحث دراسة العوامل المؤثرة على تكاثف الهيدرازينات (الهيدرازين المائي و فينيل الهيدرازين) والأمينات الأليفاتية (ميثيل أمين و ن- بيوتيل أمين و أيزو- بيوتيل أمين) والأمينات الأروماتية (أنيلين و4- ميثيل أنيلين و4- ميثوكسي أنيلين و4-كلوروأنيلين و1- نافثيل أمين) مع بعض المركبات الكربونيلية غير المشبعة في الوضع ألفا و بيتا مثل حمض 3- كربوكسي-4-]فينيل- أو(4- ميثوكسي فينيل) [-3-البيوتينويك (b or 2a) كأحماض ثنائية القاعدية وأنهيدريدات أحماض 2- ]فينيل- أو (4- ميثوكسي فينيل)[ ميثيلين ألبيوتان دايوتك (b or 3a) كأنهيدريدات أو إسترميثيل 3- كربوكسي -4-] فينيل- أو (4- ميثوكسي فينيل)[-3- بيوتينوات (b or 4a) كألفا أنصاف إسترات. |