Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Evaluation of some linseed cultivars using top-cross design /
المؤلف
Moussa, Abdallah Gamil Taha.
هيئة الاعداد
باحث / عبدالله جميل طه موسى
مشرف / أحمد أبو النجا قنديل
مشرف / علي السعيد شريف
مناقش / طه عبدالمنعم أبو زيد
الموضوع
Flax. Linseed oil.
تاريخ النشر
2011.
عدد الصفحات
111 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
01/01/2011
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الهندسة - Agronomy Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 136

from 136

Abstract

الهدف من التجربة: أجرى هذا البحث بغرض دراسة التباينات الوراثية لعدد (16 صفه ) كميه تشمل صفات النمو والتبكير، صفات المحصول ومكوناته وصفات التيلة . أيضا لتقدير الارتباط الوراثى والمظهرى بين مختلف الصفات وكذالك تقدير التأثير الهجينى لمختلف التراكيب الخليطه . كما امتدت الدراسة لمعرفة الأهمية النسبية للصفات المختلفة فى التباعد الوراثى بين التراكيب الوراثية تحت الدراسة ودراسة التباعد الوراثى بين الآباء وكذلك الآباء والجيل الأول . هذه المعلومات تساعد المربى فى اختيار أحسن التراكيب الوراثية وكذلك الآباء المناسبة لبرامج التربية المختلفة. الطريقة والنتائج: أجرى هذا البحث بمحطة البحوث الزراعية بالجميزة خلال موسمي الزراعة 2007/2008 و 2008/2009م. تم استخدام إحدى وعشرون تركيبة وراثية من الكتان تابعه للنوع Linum usitatissimum L. ) ) مختلفة فى صفاتها. فى الموسم 2007/2008 زرعت البذرة الذاتية للآباء وتم التهجين بينها باستخدام الصنف المحلى سخا 3 كأب وبقية التراكيب الوراثيه كأمهات لإنتاج عشرون هجيناً قمياً. وفى موسم 2008/2009 تم زراعه جميع الآباء المستخدمة (21 أب) مع الهجن الناتجة (20هجين) فى تجربه قطاعات كاملة العشوائية من ثلاث مكررات وتم دراسة الصفات التالية على عشر نباتات محاطة داخل كل مكررة وهى عدد الايام حتى أول زهرة على النبات ، عدد الأيام حتى 50% من التزهير ، عدد الأيام حتى النضج ، ارتفاع النبات ،الطول الفعال ، طول المنطقة الثمرية ، سمك الساق الرئيسى , عدد الأفرع القمية , محصول البذرة / فدان ، عدد الكبسولات/ نبات ، عدد البذور/ كبسولة ، دليل وزن 1000 بذرة ، ونسبه الزيت , محصول القش ، طول التيلة ونعومة التيلة. أظهرت النتائج اختلافات عالية المعنوية بين التراكيب الوراثية مما يدل على وجود اختلافات وراثية بينها كما أظهر الصنف الهندى جوهر تفوقاً ملحوظاً فى صفات التبكير ومحتوى الزيت ، بينما أظهر الصنف المحلى ( سخا 3 ) أفضل القيم لصفات التيلة والقش . أوضحت السلالات المحلية رقم ( 5 ، 4 ) والصنف ( رومانيا 20 ) والصنف التجارى ( سخا2 و جيزة 8 ) أظهرت قيماً عالية لصفات المحصول ومكوناته الخلاصه: اظهرت هذه الدراسة بان التراكيب الوراثية رومانيا 20 و جيزة 8 أعطت افضل النتائج فى صفات المحصول ومكوناته. واعطى الهجين سخا 3 × جوهر اعلى محتوى زيت والهجين سخا 3 × سلاله 5 اعلى محصول قش. وتوصى هذه الدراسة بإمكانية استخدام هذه التراكيب الوراثية فى برامج التربية المختلفة التى تهدف لتحسين صفات محصول البذرة أو الألياف فى الكتان .