الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تقوم الزراعة بدور اساسي في التنمية الاقتصادية بجمهورية مصر العربية, حيث يقع علي عاتقها امداد السكان باحتيجاتهم الغذائية, كما تسهم بجزء هام من النقد الاجنبي والذي يعتبر مصدرا اساسيا من مصادر تمويل عمليات التنمية الاقتصادية فقد تراوحت قيمة الصادرات الزراعية بين (17.1%) كحد أدني ونحو 46.6% كحد أقصي من اجمالي قيمة الصادرات المصرية خلال الفترة (1975 - 1979), كما يمثل متوسط الدخل القومي الزراعي حوالي 25.84% من متوسط الدخل القومي المصري بجانب مساهمتها في العمالة المصرية بنحو 41.45% خلال نفس الفترة وتمثل قيمة محاصيل الخضر نحو 18.2% من الدخل الزراعي المصري وحوالي 4.7% من الدخل القومي. بينما تراوحت قيمة صادرات الخضر من 5.7%-10.5% من اجمالي قيمة الزراعات في الفترة المذكورة. كما تمثل الرقعة الخضرية نحو 8% من متوسط الرقعة الزراعية المصرية. وتتزايد أهمية كل من انتاج وتسويق محاصيل الخضر, وذلك لأهميتها الغذائية والاقتصادية ولطبيعتها من حيث سرعة العطب والتلف وحاجتها الي عناية خاصة في النشاطين الانتاجي والتسويقي بما يحقق زيادة في انتاجها وارتفاع كفاءة تسويقها وما يكفل إشباع الطلب الاستهلاكي المحلي وتحقيق فائض للتصدير مما يجعل منهما مصدرا هاما للنقد الأجنبي. ويتطلب ذلك دراسة متعمقة لنشاط الانتاجي والتسويقي, ومن ثو الوقوف علي كفاءة استخدام الموارد الزراعية في انتاج تلك المحاصيل ثم الوقوف علي كفاءة النظام التسويقي لها. ولقد تناول البحث من بين المحاصيل الخضرية محاصيل : الطماطم والبطاطس والبصل نظرا لاهميتها الانتاجية والاستهلاكية والتصديرية بين المحاصيل الخضرية. |