Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physical chemical and technological studies on some peach varieties cultivated in egypt /
المؤلف
Sukker, Reda Hamza Gad.
هيئة الاعداد
باحث / رضا حمزة جاد سكر
مشرف / محمد محمد منصور طبيخة
مشرف / عبدالحميد ابراهيم عبدالجواد
مناقش / محمد ابراهيم حامد
مناقش / محمد راشد البحيري
الموضوع
Food Technology - Egypt.
تاريخ النشر
2001.
عدد الصفحات
p 162. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2001
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Food Technology Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 208

from 208

Abstract

تعتبر ثمار الخوخ من اهم اصناف الفاكهه ذات النواة الحجرية المنزرعة في العالم, ويبلغ الانتاج العالمي للخوخ نحو 11.065 مليون طن متري طبقا لاحصائات منظمة الاغذية والزراعة سنة 1999, بينما يبلغ الانتاج المصري نحو 301.191 الف طن طبقا لاحصائيات وزارة الزراعة سنة 1999.
وتعتبر ثمار الخوخ من الفاكهة سريعة التلف وذلك لارتفاع نسبة الرطوبة بها وصعوبة حفظها بالتبريد ما لم يتم التحكم في عملية النضج, ويتم تلف الثمار خلال فترة تتراوح ما بين 2-3 ايام بعد الحصاد.
ونظرا لان الثمار لينة وليس لها خاصية القوام الصلب لذا فهي معرضة للخدوش والجروح اثناء عملية الحصاد والنقل و التداول مما يسهل تعرضها للاصابة الميكروبية. ونظرا لكثرة كمية الانتاج في خلال فترة زمنية قصيرة يؤدي ذلك الي تلف الثمار وعدم الاستفادة منها كمنتج طازج : لذا فانه يجب تصنيع هذه الثمار وتحويلها الي منتجات اكثر ربحا وذات قيمة اقتصادية عالية خاصة وان جمهورية مصر العربية دولة مستوردة لمنتجات الخوخ المصنعة.
ولهذا اجريت هذه الدراسة بغرض تعظيم القيمة الاقتصادية لثمار الخوخ في مصر من حيث التصنيع حيث انه يندر حاليا تصنيع هذه المنتجات في مصر بالمقارنة بباقي المحاصيل البستانية الاخري مثل الموالح – المانجو والجوافة.
ولهذا تم دراسة ومقارنة اكثر الاصناف انتاجية في مصر وهما الصنف (السلطاني) والذي ينتج بكمية كبيرة في محافظة الدقهلية, والصنف (الشيخ زويد) والذي ينتج بكمية كبيرة في محافظة شمال سيناء, من حيث الخواص الحسية والطبيعية والكيماوية للثمار الطازجة, وايضا تم دراسة تأثير عمليات التصنيع والتخزين المختلفة علي المنتجات المصنعة منهما