Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on the effect of age of transplant and potasium levels on growth yield and quality of tomato pepper and egglant /
المؤلف
Mohamed, Ahmed Moustafa Kamal.
هيئة الاعداد
باحث / احمد مصطفى كمال
مشرف / محمود محمد محمود زغلول
مشرف / هالة عبدالغفار السيد
مشرف / انيسة ابراهيم اسماعيل
مشرف / السيد ابراهيم الجميلى
الموضوع
Tomato. Pepper. Eegglant. Vegetable.
تاريخ النشر
2001.
عدد الصفحات
p 121. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2001
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Agriculture Vegetable
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 160

from 160

Abstract

أجرى هذا البحث على نباتات الطماطم هجين أول GS12 والفلفل صنف كاليفورونيا وندر والباذنجان صنف بلاك بيوتى وذلك فى محطة البحوث الزراعية بكلية الزراعة جامعة المنصورة خلال موسمى 1998 و 1999 وذلك بهدف دراسة تأثير عمر الشتلة (30، 45، 60 يوم من زراعة البذور فى الصوانى باستخدام مخلوط البيت موث والفرمكيوليت بنسبة 1:1 داخل الصوب الزراعية) ومستويات البوتاسيوم (50، 100، 150 كجم بو2أ/فدان) على النمو والمحصول والجودة لكل من الطماطم والفلفل والباذنجان.
وكان التصميم التجريبى المستخدم لهذا البحث هو التصميم فى قطع منشقة مرة واحدة وتم توزيع المعاملات فى الحقل التجريبى على أن تخصص القطع الرئيسية لأعمار الشتلات والقطع الفرعية لمستويات التسميد البوتاسيوم. وقد اشتملت كل تجربة من التجارب الثلاث لكل من الطماطم والفلفل والباذنجان على 9 معاملات فى ثلاث مكررات.
وتتلخص أهم نتائج هذا البحث فيما يلى :-
اولا : نبات الطماطم :
1-صفات الشتلات.
أ-صفات النمو الخضرى للشتلات :
-ازداد النمو الخضرى للشتلات عمر 60 يوم بالمقارنة بالأعمار الأقل (30، 45 يوم) وذلك معبرا عنه بطول الشتلة وعدد الأوراق والوزن الغض والجاف للشتلة.
ب-نسبة نجاح الشتلات :
-دلت النتائج الى عدم وجود فرق معنوى بين كل من أعمار الشتلات المستخدمة (30، 45، 60 يوم).
2-الصفات الخضرية.
-أدى استخدام عمر الشتلة الأصغر (30 يوم) الى زيادة كل من طول النبات وقطر الساق وعدد الفروع وعدد الأوراق والوزن الغض والجاف وبالاضافة الى المساحة الورقية للنبات وذلك بالمقارنة بأعمار الشتلات الأخرى المستخدمة (45، 60 يوم).
-أدى استخدام المستوى الأعلى من البوتاسيوم (150 كجم بو2أ/فدان) الى احداث نقص فى طول النبات فى الموسم الاول فقط بينما أدى استخدام هذا المستوى الاعلى الى زيادة كل من قطر الساق وعدد الفروع وعدد الاوراق والوزن الغض والجاف والمساحة الورقية للنبات وذلك فى كلا الموسمين.