الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر محصول بنجر السكر احد محاصيل السكر الهامة في العالم حيث يأتي في المرتبة الثانية بعد محصول قصب السكر ولهذا تعمل الحكومة في الوقت الحاضر علي النهوض بهذا المحصول وذلك لزيادة المنتج من السكر وبالتالي زيادة نصيب الفرد من المواد الغذائية الضرورية وذلك لنقص الناتج من محصول قصب السكر و الذي لا يكفي الاستهلاك المحلي. ولما كان التسميد بالعناصر المغذية الصغرى يشكل فى الوقت الحاضر أحد الدعائم الاساسية للنهوض بانتاجية المحصول خصوصا بعد اتمام مشروع السد العالى وما ترتب على ذلك من نقص ملحوظ فى هذه العناصر بالتربة المصرية بصفة عامة. لذا فقد اهتمت هذه الدراسة بتسميد محصول بنجر السكر ببعض هذه العناصر بهدف زيادة الانتاج وتحسينه. أقيمت لهذا الغرض تجربتان فى الموسمين الزراعهيين 76/1977، 77/1978 بمزرعة محطة البحوث والتجارب الزراعية التابعة لكلية الزراعة جامعة المنصورة وتضمنت الدراسة تأثير التسميد بالرش على المجموع الخضرى لاربعة عناصر صغرى هى الحديد والمنجنيز والزنك والنحاس وذلك باستخدامها منفردة أو مخلوطة معا بتركيز واحد لكل عنصر أو مخلوط العناصر وهى تركيز .1%. وكانت المعاملات كما يأتى :- 1= غير معامل (كنترول). 2= الحديد .1%. 3= المنجنيز .1%. 4= الزنك .1%. 5= النجاس .1%. 6= الحديد .1% + المنجنيز .1%. 7= الحديد .1% + الزنك .1%. |