Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on cheese making by ultrafiltration /
المؤلف
Gamal El-Deen, Ahmed Ahmed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد أحمد محمد جمال الدين
مشرف / طه عبدالحليم نسيب
مشرف / محمد شلبى جمعة
مناقش / شاكر الجندي
مناقش / محمد زين الدين
الموضوع
Ultrafiltration. Cheese - Making.
تاريخ النشر
2003.
عدد الصفحات
193 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2003
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Dairy Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 216

from 216

Abstract

دراسات على تصنيع الجبن بالترشيح الفائق من الإتجاهات الحديثة فى صناعة الألبان يوجد إتجاهين فى تقدم مستمر منذ أكثر من 20 عاما0 الأول هو إستخدام المركز الناتج من الترشيح الفائق (UF) فى الصناعات اللبنية المختلفة0 والإتجاه الثانى هو إستخدام البكتريا العلاجية ذات الصفات الصحية والحيوية فى إنتاج العديد من المنتجات اللبنية0 ويعتبر الترشيح الفائق Ultrafiltration (UF) أحد التقنيات الحديثة التى دخلت مجال صناعة الألبان حيث أنها إحدى طرق الفصل تحت ضغط بإستخدام الأغشية شبه المنفذة والتى تعمل على فصل وتركيز مكونات اللبن إلى راشح Permeate ومركز Retentate والذى يعرف بمتركز ماقبل التجبن Pre-cheese والذى يدخل فى تصنيع العديد من أنواع الجبن0 وتعتبر صناعة الألبان من أكثر الصناعات إستخداما لتكنولوجيا الترشيح الفائق، لذلك تعتبر من الصناعات التى ساعدت على تطوير أجهزة ومعدات وأغشية الترشيح من خلال الشركات المنتجة لهذه التكنولوجيا وذلك حتى تلائم صناعة الألبان0 كما أن تطبيق وإستخدام تكنولوجيا الترشيح الفائق فى مجال صناعة الألبان قد ساهم بشكل كبير فى تطوير الإنتاج وميكنة صناعة العديد من المنتجات اللبنية وإنتاجها بطرق مستمرة لم تكن متاحة عند الصناعة بالطرق التقليدية مع الحصول على مستوى عالى من الجودة ونسب تصافى مرتفعة مع الحد من الفاقد فى المواد الخام المستخدمة فى الصناعة0 ونظراً للمميزات العديدة للترشيح الفائق فقد تم إستخدام هذه التكنولوجيا فى صناعة الجبن وخصوصاً الجبن الطرى حيث يحتل هذا الجبن مكانه هامة فى صناعة الألبان فى جميع دول العالم بصفة عامة وفى جمهورية مصر العربية بصفة خاصة، حيث يأتى على قمة أنواع الجبن من حيث الإستهلاك والإنتشار ويرجع هذا لتفضيل المستهلك لهذا الصنف من الجبن0