Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on shigella species in dairy products /
المؤلف
El-Deeb, Eman El-Awady Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان العوضي إبراهيم الديب
مشرف / جمال عبد الجابر محمد يونس
مشرف / حلمي أحمد السيد
مناقش / مها عبده محمد العشماوي
الموضوع
Shigella. dairy products. species. antibiotic. Polymerase Chain Reaction.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
128 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم المناعة
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسـم البكتريـا والفطريـات و المناعـه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 157

from 157

Abstract

إجمالى 105 عينة عشوائية (30 جبن قريش ، 35 أيس كريم، 40 زبادى) تم جمعها من أماكن مختلفة فى مدينتى المنصورة وأجا ثم فحصها بعزل ميكروب الشيجلا.
الميكروب تم عزله من 2(6.67%)، 2(5.71) من عينات الجبن القريش والأيس كريم بالترتيب بعدد 4.45× 310 و 5.55 × 310 فى الجبن القريش، 3.58× 310 و4.125 × 310 فى الأيس كريم. بينما الميكروب لم يتم عزله من 40 عينة من الزبادى.
أكثر العثرات التى تم عزلها كانت الشيجلا ملكسنيرى (75%) وبعدها الشيجلا سونى (25%).
وكما تم تطبيق تفاعل البلمرة المتسلسل على 5 عينات الجبن القريش باستخدام زوج من البادئ الخاص بميكروب الشيجلا فلكسنيرى لنجد أن الميكروب موجود فى 60% من عينات الجبن القريش.
وجد أن العثرات المعزولة شديدة الحساسية لـ الجينتاميسين، سيبروفلوكساسين والأنروفلوكساسين. ومع ذلك عترات الشيجلا تظهر مقاومة لسيفوتاكسيم، كلورم فينكول، السلفاميثازول / ميثوبريم، فلوموكين وأمبيسلين.