Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of agricultural residues treated by some organic manures on the growth and yield of wheat /
المؤلف
Mostafa, Hesham El-Sayed Mahrous.
هيئة الاعداد
باحث / هشام السيد محروس مصطفى
مشرف / سمير السيد القلا
مشرف / سعد احمد المرسى
مشرف / العربى مسعد سعيد
مشرف / محمود إبراهيم العميرى
الموضوع
Compost. Wheat. Triticum aestivum.
تاريخ النشر
2006.
عدد الصفحات
116 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
2/11/2006
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم المحاصيل
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 101

from 101

Abstract

يهدف هذا البحث إلى الإستفادة من تلك الكميات الهائلة من المخلفات الزراعية بتحويلها أسمدة عضوية (كمبوست) قيمة ومفيدة يمكن إستخدامها لتحسين خواص التربة التى تزرع بالمحاصيل الهامة ولإنتاج غذاء آمن. كما يهدف البحث أيضاً إلى دراسة بعض العمليات الزراعية التى تساهم فى زيادة إنتاجية وجودة القمح صنف سخا 93 وهى إستخدام أنواع مختلفة من كمبوست المخلفات الزراعية المعاملة ببعض الأسمدة العضوية ومستويات التسميد النيتروجينى وأثر ذلك على نمو ومحصول القمح. •ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها فيما يلى: أولاً: تأثير معاملات التسميد العضوى (أنواع الكمبوست): تشير نتائج التحليل الإحصائى للبيانات المتحصل عليها أن جميع صفات النمو ومكونات المحصول والمحصول والجودة تحت الدراسة قد تأثرت معنوياً نتيجةً لإستخدام أنواع الكمبوست المختلفة فى الثلاث مواسم. كانت أفضل نتائج أمكن الحصول عليها لجميع الصفات تحت الدراسة عند إستخدام كمبوست 1 الناتج من قش الأرز المعامل بسبلة الدواجن فى الثلاث مواسم. عموماً تفوق كمبوست الأرز المعامل بأى من المواد العضوية تحت الدراسة (سبلة الدواجن ، السماد البلدى والمحفز الميكروبى EM) على كمبوست الذرة الشامية أو القطن المعاملين بنفس المواد العضوية فى جميع الصفات تحت الدراسة. علاوة على ذلك تفوق الكمبوست الناتج من معاملة أى من المخلفات الزراعية تحت الدراسة (قش الأرز وعيدان الذرة الشامية و حطب القطن) بسبلة الدواجن على نظيره المعامل بـالمحفز الميكروبى EM أو السماد البلدى. ثانياً: تأثير مستويات السماد النيتروجينى: أدت زيادة مستويات السماد النيتروجينى من صفر إلى 40 ،80 كجم نيتروجين/فدان إلى زيادة معنوية فى كل صفات النمو والمحصول ومكوناته والجودة. لوحظ أن جميع الصفات تحت الدراسة زادت زيادة تدريجية بزيادة مستويات السماد النيتروجينى من صفر إلى 40 ، 80 كجم نيتروجين / فدان حيث كان الفروق بين تلك المستويات عالية المعنوية لجميع الصفات فى الثلاث مواسم. عموماً أعلى القيم لجميع الصفات تحت الدراسة نتجت من تسميد نباتات القمح بـ 80 كجم نيتروجين/فدان. ثالثاً: تأثير التفاعل بين كلا العاملين تحت الدراسة: كان التفاعل بين إستخدام أنواع الكمبوست × مستويات السماد النيتروجينى تأثير معنوى على طول النبات وعدد الفروع للنبات ، مساحة ورقة العلم ، طول السنبلة وعدد السنيبلات للسنبلة ، عدد الحبوب للسنبلة ، وزن حبوب السنبلة ، وزن 1000 حبة ، محصول الحبوب للفدان ، محصول القش للفدان والمحصول البيولوجى. أفضل النتائج التى أمكن الحصول عليها نتجت من إستخدام كمبوست 1 بالإضافة إلى تسميد نباتات القمح بـ 80 كجم نيتروجين للفدان. الخلاصة من النتائج المتحصل عليها فى هذه الدراسة فإنه يمكن الإستفادة من بعض المخلفات الزراعية مثل قش الأرز وعيدان الذرة الشامية وحطب القطن بتحويلها إلى أسمدة عضوية لتحسين إنتاجية محصول القمح. كما توصى الدراسة أيضاً بإستخدام التسميد العضوى فى صورة كمبوست خاصةً كمبوست قش الأرز المعامل بالمواد العضوية وعلى وجه الخصوص سبلة الدواجن بمعدل 4 طن/فدان بالإضافة إلى تسميد نباتات القمح بالسماد النيتروجينى بمعدل 80 كجم نيتروجين للفدان وذلك لتحسين إنتاجية القمح فى منطقة تاج العز - محافظة الدقهلية.