Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Nutritional and physiological studies on small ruminants /
المؤلف
Ali, Mohamed Mahmoud El-Badawy.
هيئة الاعداد
باحث / محمد محمود البدوي علي
مشرف / محمد محمد الشناوي
مشرف / أحمد عبد الرازق جبر
مشرف / بدير السيد إسماعيل الصعيدي
الموضوع
rumen parameters. productive. performance. fish oil. nutrients digestibility.
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
267 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2008
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Animal Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 267

from 267

Abstract

اجريت هذه الدراسة في محطة بحوث الإنتاج الحيواني بسخا التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة بالتعاون مع قسم إنتاج الحيوان – كلية الزراعة جامعة المنصورة خلال الفترة من ديسمبر 2005 حتى مايو 2006 ، ولقد استهدفت هذه الدراسة معرفة تأثير إضافة زيت السمك بمستوى 2&4% على معاملات الهضم والقيم الغذائية ومكونات الدم و الأداء الإنتاجي والتناسلي للنعاج الخليطة في مراحلها الفسيولوجية المختلفة و كذلك مواليدها من الذكور و الإناث. أستخدم في هذه الدراسة 42 نعجة عشار خليط (1/2 رحماني + 1/2 فنلندي) عمرها من 3-6 سنوات قسمت إلى ثلاث مجموعات على أساس الوزن والمرحلة الفسيولوجية بمتوسط وزن 53.2 كجم وغذيت على حسب المرحلة الإنتاجية طبقا للمقررات الغذائية لـ NRC (1985) .وكان يضاف زيت السمك في المجموعتين الثانية والثالثة بمعدل 2&4% على أساس المادة الجافة مقارنة بمجموعة المقارنة وقد كانت العليقة تقدم يوميا (العلف المركز) بمعدل 50% من الاحتياجات البروتينية وكان البرسيم يغذى حتى الشبع . كما اجريت ثلاث تجارب هضم لتقدير معاملات الهضم والقيم الغذائية للعلائق التجريبية.
لقد أشارت النتائج المتحصل عليها إلى: أدى إضافة زيت السمك فى العلائق 2 ، 3 إلي تحسن معنوي فى معاملات هضم(,DM (OM, NFE, EE مقارنة بالمقارنة وعلى الجانب الآخر انخفاض معاملات الهضم(CF, CP ، سيليلوز ، هيمى سيليلوز,( ADF, NDF معنويا للمعاملتين 2 ، 3 عن المقارنة. أظهرت نعاج المجموعة الثالثة ارتفاعا معنويا فى وزن الجسم عند الفطام وخلال فترة التلقيح عن المجموعتين الثانية و المقارنة . أظهرت نعاج المجموعة الثالثة انخفاضا معنويا فى نسب مكونات اللبن ماعدا اللاكتوز وأيضا ارتفعت طاقة اللبن (Mj/kg) للمجموعة الثالثة عن المجموعتين الثانية و المقارنة وعلى الرغم من ذلك ارتفع محصول جميع مكونات اللبن وهذا راجع لارتفاع كمية اللبن للمجموعة الثالثة عن المجموعتين الثانية و المقارنة. كانت أعلى قيم للكفاءة التحويلية معبرا عنها بالمادة الجافة أو مجموع المركبات الغذائية المهضومة (كجم /كجم لبن) للمجموعة الثالثة ويليها المجموعة الثانية واقل القيم كانت للمجموعة المقارنة. أظهرت قيم كل من وزن الميلاد ووزن الفطام ومعدل النمو اليومي خلال فترة الرضاعة تفوق المجموعة الثالثة عن المجموعتين الثانية والمقارنة بدون فروق معنوية, واللبن المتناول خلال فترة الرضاعة كان أعلي معنويا للمجموعة الثالثة عن المجموعتين الثانية والمقارنة. أظهرت المجموعة الثالثة ارتفاعا معنويا في وزن الجسم عند التلقيح و نسبة الخصوبة كنسبة من النعاج الكلية و أيضا معدل التوائم عن المجموعتين الثانية والكنترول و لكن بدون اختلافات معنوية وكانت الفترة من الولادة حتى أول شياع اقصر في المجموعة الثانية (117 يوما) ويليها المجموعة الثالثة (132 يوما) والمقارنة (139 يوما). بالنسبة للذكور أعطت المجموعة الثالثة أعلى معدل نمو يومي وبفروق معنوية ويليها المجموعة الثانية بينما مجموعة المقارنة سجلت اقل القيم كما كانت أعلى قيم للكفاءة التحويلية للمجموعة الثالثة بينما كانت مجموعة المقارنة اقل القيم وكانت اقل تكلفة غذاء /كجم زيادة وزنية قد سجلتها المجموعة الثالثة (7.41 جنية مصري) بينما أعلى تكلفة كانت للمجموعة المقارنة (8.69 جنية مصري). بالنسبة للإناث وجد أن وزن الجسم عند الإخصاب للمجموعة الثالثة كان أعلى معنويا بالمقارنة بالمجموعتين الثانية والمقارنة. كما أن معدل النمو اليومي كان أعلى في حوليات المجموعة الثانية ويليها المجموعة الثالثة بينما سجلت حوليات المجموعة المقارنة اقل القيم. أعطت حملان المجموعة الثالثة أول قذفة منوية (البلوغ) عند عمر 221.4 يوم مبكرا ب 21, 44 يوما عن المجموعة الثانية والمقارنة على التوالي. وأيضا أظهرت حملان المجموعة الثالثة ارتفاعا معنويا في تركيز هرمون التستستيرون عند أول قذفة منوية (البلوغ) مقارنة بالمجموعة المقارنة والثانية. أظهرت المجموعين الثانية والثالثة تفوقا معنويا فى جميع قيم خصائص السائل المنوي الطبيعية خلال فترة التجربة عن المجموعة المقارنة فيما عدا نسبة الحيوانات المنوية الشاذة . كما أظهرت المجموعة الثالثة أعلى تركيزبالبلازما لهرمون التستستيرون معنويا (2.96 نانوجرام/مل) عن المجموعتين الثانية والمقارنة (2.69 ، 2.47 نانوجرام/مل) على التوالي خلال فترة التجربة . أشارت النتائج إلى إن التأثير المعنوي لإضافة زيت السمك على العمر عند كل من التلقيح والإخصاب اخذ اتجاه التبكير فى حوليات المجموعة الثانية 259 ، 260 يوم على التوالي ويليها المجموعة الثالثة 270 و 268 يوما بينما تأخرت المجموعة المقارنة في الوصول إلى التلقيح والإخصاب حتى عمر 307 ، 304 يوم على التوالي مع وجود اختلافات معنوية بين المعاملات عند عمر كل من التلقيح والإخصاب. كما وجد أن نسبة الحوليات الملقحة و نسبة الإخصاب و نسبة التوأمية و وزن الجسم عند الولادة فى المجموعتين الثانية والثالثة كانت أعلى بالمقارنة بالمجموعة المقارنة مع عدم وجود اختلافات معنوية و بالنسبة لمتوسط وزن الميلاد كان أعلى معنويا في المجموعتين الثانية والثالثة بالمقارنة بالمجموعة المقارنة. ونستنتج من هذه الدراسة أن إضافة زيت السمك بمعدل 2&4% لعلائق النعاج الناضجة كان له تأثير جيد على الأداء الإنتاجي في صورة إنتاج اللبن وكفاءة التحويل الغذائي و أداء الحملان الرضيعة والأداء التناسلي في موسم التناسل لهذه النعاج مع عدم وجود أي تأثيرات سلبية على مقاييس مكونات الدم أو الصحة العامة للحيوانات.