![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر زيادة انتاج محصول الفول البلدي وتحسين نوعيته من اهم الاهداف التي يسعي الي تحقيقه مربي النباتات في مصر حيث تستخدم بذوره خضراء او جافة سواء للاستهلاك الادمي او للعلف الحيواني. ويتعرض محصول الفول البلدي في مصر للعديد من الامراض التي تسبب اضرارا جسيمة للمحصول ونوعيته. ومن بين هذه الامراض مرض التبقع البني الذي يصنف كاحد اشد امراض الفول البلدي تدميرا في مصر لما يسببه من فقد لصلاحية البذور ونقص خحطير في المحصول خاصة في المناطق الشمالية من مصر لما بها من رطوبة عالية وحرارة منخفضة تناسب نمو الفطر المسبب لهذا المرض. |