الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تناول هذا البحث دراسة الكيفية التي يتم بها امتصاص الكاتيونات الهامة في نباتات الفول التي تمت تنميتها علي اوساط غذائية تختلف في محتواعها الايوني وذلك لمعرفة العوامل التي تؤثر علي تفاضلية النبات للبوتاسيوم كذلك استخدمت النباتات سواء منخفضة او عالية الملح لدراسة امتصاص وانتقال بعض الايونات الهامة مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم والمغنسيوم بدا واضحا ان نبات الفول يفضل امتصاص البوتاسيوم علي الصوديوم وهذه التفاضلية كانت اوضح في السيقان منها في الجذور كما لوحظ انه بزيادة عمر النبات ازدادت قدرته علي تراكم الايونات . |