الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract اشتملت الدراسة على عدة نقاط هى: أجريت هذه الدراسة خلال أعوام 2003- 2004- 2005 بمزرعة المهندس عبدالله الجندى بالخطاطبه - محافظه المنوفية - جمهورية مصر العربية. تهدف الرسالة لتقييم تأثير استخدام كلوريد الكالسيوم،الكاربندازيم, برمنجنات البوتاسيوم, الماء الساخن والايثانول كمعاملات ما بعد الحصاد على ثمار الكمثرى الليكونت و دراسة أثرها على صفات الثمار وقدرتها التخزينيه أثناء التخزين البارد وكذلك خلال التسويق على درجه حرارة الغرفة بعد 3 أيام من التخزين البارد. تم جمع حوالى 250 كجم ثمار من جميع المعاملات و تم نقلها إلى معمل قسم الفاكهة بكلية الزراعة جامعه المنصورة. فى البداية أخذت 15 ثمره لدراسة خصائص الثمار وقت الحصاد. و لإجراء الدراسات التخزينيه تم فرز الثمار مره أخرى لاستبعاد المصابة و التالفة ثم تم تعبئتها فى أكياس بلاستيك مثقبه، إذ وضعت كل ستة أكياس فى صندوق كرتون (50×30×12) سم بواقع ثلاثة صناديق لكل معامله (العدد الكلى 24 صندوق) تم وضع الصناديق تحت ظروف التخزين البارد على درجه حرارة صفر م°± 1 و رطوبة 90- 95% لمده 90 يوم. لدراسة سلوك الثمار خلال التخزين تم اخذ صندوق من كل معاملة كل 30 يوم يحتوى على ستة أكياس لتقدير الفقد الكلى فى وزن الثمار (الفقد فى وزن الثمار و الثمار التالفة) و التغيرات الطبيعية و الكيماوية و يتم ذلك فى ثلاثة أكياس و تركت الثلاثة أكياس الأخرى فى كل صندوق لكل معامله تحت درجه حرارة الغرفة لمده 3 أيام لدراسة التغيرات التي تحدث خلال التسويق والتداول. و قد استخدم تصميم قطاعات كاملة العشوائية لإجراء التجربة مع تحليل البيانات عند مستوى 5 %. وقد أظهرت الدراسة النتائج الآتية : 1 – نقع ثمار كمثرى الليكونت فى محلول كلوريد الكالسيوم 2 أو 3 % أدى لخفض النسبة المئوية للفقد فى الوزن مع احتفاظ الثمار بصلابتها لفترة أطول. 2 – استخدام الكاربندازيم سواء 750 أو 1000 جزء فى المليون ساعد على خفض نسبه الثمار التالفة و تقليل معدل الفقد الكلى فى الوزن. 3 – التبخير بالايثانول بتركيز 100 % أدى لزيادة محتوى عصير الثمار من المواد الصلبه الذائبة و نسبه المواد الصلبه الذائبة للحموضة الكلية وكذلك محتواها من صبغه الكاروتين بعد 3 أيام من التخزين البارد لكن أدى لخفض الحموضة الكلية أثناء التخزين البارد. 4- استخدام برمنجنات البوتاسيوم بمعدل 20 جرام ساعد فى المحافظة على محتواها من صبغه الكاروتين لفترة أطول مع خفض الحموضة الكلية أثناء التداول. 5- نقع الثمار فى الماء الساخن على 52 م° أدى لزيادة محتوى عصير الثمار من المواد الصلبه الذائبة للحموضة الكلية مما ساعد على أطاله الفترة التسويقية لثمار الكمثرى بالأسواق |