الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تم إجراء هذه الدراسة فى مشتل كلية الزراعة ـ جامعة المنصورة خلال موسمى 2001 و 2002. الهدف من الدراسة: معرفة تأثير مستويات التسميد على النمو الخضرى والزهرى والمحتوى الكيماوى فى النبات ذلك باستخدام سمادين أحدهما تجارى والآخر مركب من أسمدة معروفة. المواد المستخدمة فى الدراسة: 1ـ عقل من نبات ”الورد”زرعت فى أكياس بلاستيك قطرها 25 سم وطولها 30 سم. 2ـ سماد تجارى تركيبه الكيماوى كالآتى: ـ عناصر كبرى كنسبة مئوية: نيتروجين 19 + فوسفور 19 + بوتاسيوم 19 + كبريت 6 + ماغنسيوم 0.1. ـ عناصر صغرى بالجزء فى المليون: حديد 1000 + منجنيز 300 + زنك 500 + مولبيدنيم 50 + نحاس 100. أضبف هذا السماد إلى التربة بمعدل 2 ، 4 ، 6 جرام/نبات مرة كل أسبوعين. أو يرش على النبات بمعدل 2 ، 4 ، 6 ، 8 جرام/لتر مرة كل أسبوعين. ـ مركب من أسمدة معروفة هى: 1ـ نترات الأمونيوم (33.5% نتروجين). 2ـ سوبر فوسفات (15.5% فو2أ5). 3ـ كبريتات بوتاسيوم (48% بو2أ). لتصبح التركيبة المستخدمة بنسبة 19:19:19 حيث أضيف بمعدل 2، 4، 6، 8 جرام /نبات، واستخدم مع المعدلين 4 ، 6 جرام/نبات رش بعض العناصر الصغرى بمعدل 0.5 جم/ لتر ماء مقطر على النحو التالى: 1ـ 4 جرام من السماد + حديد. |