الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص استهدفت الرسالة دراسة اقتصاديات محصول فول الصويا في مصر متضمنة دراسة كل من المساحة والإنتاجية والإنتاج الكلي للمحصول وكذلك تكاليف زراعته وصافي العائد الفداني منه للوقوف علي أسباب تدهور زراعته في مصر وعزوف المزارعين عن زراعة هذا المحصول الهام أقتصاديًا ومقارنة اقتصاديات المحصول بالمحاصيل المنافسة له. ?وتحتوى الرسالة علي ستة أبواب بالإضافة إلي الملخص العربي وأهم التوصيات والمقترحات والملخص باللغة الإنجليزية الباب الأول مقدمة البحث والدراسات السابقة. وهو يشمل علي مقدمة البحث والهدف ومشكلة البحث والاستعراض لأهم الدراسات السابقة. الباب الثاني: إنتاج محصول فول الصويا في العالم وجمهورية مصر العربية وقد تناول هذا الباب في فصلين الأول الأهمية الغذائية والاقتصادية لمحصول فول الصويا والفصل الثاني دراسة إنتاج محصول فول الصويا في العالم وجمهورية مصر العربية. الباب الثالث: إنتاج أهم المحاصيل المنتجة للزيوت النباتية في جمهورية مصر العربية ويتناول الباب الرابع: تكاليف إنتاج محصول فول الصويا في جمهورية مصر العربية أما الباب الخامس تناول النظام التسويقي لمحصول فول الصويا ومنتجاته والباب السادس استهلاك محصول فول الصويا ومشتقاته في جمهورية مصر العربية. وقد توصلت الرسالة إلي ما يلي: (1)?تناقص مساحة وإنتاج محصول فول الصويا في مصر سنويًا خلال الفترة من سنة 19852000) مع الثبات النسبي للإنتاجية الفدانية للمحصول. (2)?زراعة المحاصيل المنافسة تؤثر علي زراعة محصول فول الصويا من حيث المساحة والإيراد الكلي فبزيادة المساحة المزروعة من كلًا من (القطن ـ الذرة ـ السمسم ـ الفول السوداني ـ عباد الشمس) تناقض المساحة المزروعة من فول الصويا كذلك بزيادة الإيراد الكلي لنفس المحاصيل المنافسة تقل مساحة فول الصويا. (3)?انخفاض صافي العائد الفداني للمحصول سنة بعد أخري حتى يكاد ينعدم في السنوات الأخيرة وذلك نتيجة لعوامل متعددة منها ارتفاع التكاليف الانتاجية بمعدلات أعلي من معدلات ارتفاع أسعار المحصول بالإضافة إلي انخفاض الإنتاجية الفدانية. (4)?يزداد استهلاك فول الصويا ومنتجاته (الزيت والكسب) مع انخفاض الإنتاج الكلي للمحصول بالتالى يزداد الفجوة الفدانية من المحصول ومنتجاته سنويًا. |