الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على 225 عينة عشوائية من مسحوق حليب الأطفال واللبن البودرة واللحم المفروم واللبن البقري الطازج وبراز الأطفال الإسهالي بواقع 45 عينة لكل منهم خلال المدة من مارس 2022 وحتى مايو2023؛ جمعت من المحلات والمستشفيات المختلفة في محافظات القاهرة والقليوبية والمنوفية وذلك لإلقاء الضوء على ميكروبات الكرونوباكتر ساكازاكي لدراسة مدى انتشار ميكروبات الكرونوباكتر ساكازاكي في هذه العينات. إضافة إلى دراسة الصفات المورفولوجية والبيوكيميائية واختبارات الحساسية لهذه الميكروبات ودراسة التعرف الجيني وتواجد بعض الجينات المقاومة للمضادات الحيوية لبعض العترات المعزولة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل. ولقد أوضحت نتائج الفحص البكتريولوجي عزل 15 معزولة كرونوباكتر ساكازاكي من 225 عينة (6. 7%) كالآتي: أغلبها من مسحوق حليب الأطفال (5 / 11. 1%) ثم اللبن البودرة (4 / 8. 9%) ثم براز الأطفال الإسهالي (3 / 6. 7%) واللحم المفروم (2 / 4. 4%) واللبن البقري الطازج (1 / 2. 2%). كما أن جميع معزولات الكرونوباكتر ساكازاكي لهم مقاومة شديدة لحمض النالديكسك ثم لكل من الأمبيسيلين والتتراسيكلين والسيفوتاكسيم والأستربتومايسين ولكن لم تظهر أي معزولة مقاومة لكل من السيبروفلوكساسين، الميروبنيم، النيتروفيورنتيون أوالنورفلوكساسين وأيضا جميعها لهم مقاومة على الأقل لنوعين من المضادات الميكروبية وتعد متعددة المقاومة للأدوية. بينما كانت حساسة للغاية للميروبنيم والنورفلوكساسين ثم السيبروفلوكساسين والنيتروفيورنتيون ثم الجنتاميسين والكوترايموكسازول. وعلاوة على ذلك فإن جميع المعزولات كانت لها نفس الخصائص الظاهرية والبيوكيميائية المتطابقة مع عترات الكرونوباكتر ساكازاكي وأن اختبارات تفاعل البلمرة المتسلسل لمعزولات الكرونوباكتر ساكازاكي أظهرت تواجد الجين الخاص بميكروب الكرونوباكتر ساكازاكي C. sakazakii 16SrRNA والجينات المقاومة للمضادات الحيوية blaCTX-M; tetA (A); aadA1 and aadB في كل الخمسة معزولات تحت الدراسة وجينات blaTEM and qnrB في أربعة منهم ولذلك فإنهم عترات كرونوباكتر ساكازاكي وتحتوي على جينات المقاومة للمضادات الحيوية. وعلى ذلك فإن هذه الدراسة قد أوضحت أن ميكروبات الكرونوباكتر ساكازاكي المعزولة من مصادر مختلفة كانت لها مقاومة متعددة للمضادات الميكروبية وقد تكون أحد العوامل المسببة للإسهال في الأطفال، إذ إنها من مسببات الأمراض التي ينقلها الغذاء وذات أهمية للصحة العامة. الكلمات الدالة: المضادات الميكروبية - الخصائص الجزيئية- كرونوباكتر ساكازاكي - مسحوق حليب الأطفال، اللحم المفروم، حليب البقر الطازج، براز الأطفال الإسهالي. |