Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Role of dietary supplementation of oregano plant extract on growth performance and carcass quality of broiler chickens /
المؤلف
Salama, Asmaa Mohamed Shawkey.
هيئة الاعداد
مشرف / اسماء محمد شوقى سلامة
مشرف / ناصر السيد عبدالمطلب خضر
مشرف / تحيه السيد احمد اسماعيل
مشرف / سعاد سعد على بليح
الموضوع
Broilers (Chickens). Poultry Feeding and feeds.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
90 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذية والتغذية الاكلينيكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 108

from 108

Abstract

استخدمت المضادات الحيوية لعقود في تغذية الدواجن للحد من الإصابات المرضية وتحسين أدائها الإنتاجي ولكن تخوف المستهلك من ظهور سلالات بكتيرية مقاومة للمضادات الحيوية وتراكم بقايا هذه المضادات في المنتجات الحيوانية دفع المنظمات الغذائية لحظر استخدامها في الخلطات العلفية للدجاج كمحفزات للنمو والاتجاه نحو الإضافات العلفية من منشأ نباتي ومنها النباتات الطبيعية وزيوتها العطرية.
لذلك تهدف هذة الدراسة لمحاولة تقديم حل لتلك المشكلة عن طريق استخدام مستخلص نبات الاوريجانو ( نبات البردقوش) في عليقه بداري التسمين ومعرفه مدى تأثيره على الاداء الإنتاجي , الكفاءة الاقتصادية, مواصفات الذبيحه،جودة اللحوم وقياس التغيرات في شكل الأمعاء والميكروفلورا داخل الأمعاء.
اجريت هذه الدراسة بوحدة التجارب بمعهد بحوث الصحة الحيوانية بطنطا. تمت هذه التجربة باستخدام عدد 180 كتكوت عمر يوم واحد من سلالة روص 308 ، تم تقسيم الطيور الي ثلاث مجموعات متساويه العدد 60 طائر لكل مجموعه وقد قسمت كل مجموعه الي ثلاث متكررات ،يحتوي كل متكرر علي عدد 20 كتكوت ،
وقد تم تقسيم المجموعات علي النحو التالي:
(1) المجموعه الاولي: تتغذي علي عليقة بدون اضافة وسميت هذه المجموعه بالمجموعه الظابطه (الكنترول).
(2) المجموعة الثانية: تتغذى على عليقة تحتوى على مستخلص نبات الاوريجانو بتركيز300 ميكروليتر لكل 1 كجم علف.
(3) المجموعة الثالثة: تتغذى على عليقة تحتوى على مستخلص نبات الاوريجانو بتركيز 600 ميكروليتر لكل 1 كجم علف.
وقد اظهرت نتائج هذة التجربة الأتى:
اولا: تاثير اضافه مستخلص نبات الاوريجانو في العليقه علي الاداء والكفاءه الانتاجيه لبداري التسمين:
.1متوسط الاوزان:
لوحظ ان اعلي متوسط في وزن الجسم خلال التجربه كان بالنسبه للدجاج الذي يتغذي علي عليقه تحتوي علي مستخلص نبات الاوريجانو بتركيز 600 ميكروليتر بالمقارنة بالمجموعة الثانية والكنترول.
2.وزن الجسم المكتسب:
اظهرت النتائج فى نهاية التجربة ان اعلى وزن مكتسب كان عند الدجاج الذى يتغذى على عليقه محتويه على مستخلص نبات الاوريجانو بتركيز 600 ميكروليتر يليها المجموعة الثانية واقل وزن مكتسب كان فى المجموعة الضابطة.
3. معدل النمو النسبي:
لوحظ فى نهاية التجربة على وجود اختلاف معنوي بين المجموعات والزيادة كانت ملحوظة فى المجموعة التى تغذت على الاوريجانو بتركيز 600 ميكروليتر حيث كان اعلي من الدجاج الذي تغذي على العليقة المحتوية على الأوريجانو بتركيز 300ميكروليتر والمجموعة الضابطة.

.4معدل الاستهلاك للعلف:
لوحظ فى نهاية التجربة وجود اختلاف معنوي بين المجموعات في معدل استهلاك العلف وان المجموعات التي تغذت على العليقة المحتوية على مستخلص نبات الاوريجانو استهلكت كميات من العلف اقل من المجموعة الضابطة .
.5معامل التحويل الغذائي:
لوحظ وجود اختلاف معنوي فى معامل التحويل الغذائى بين المجموعات الثلاثة حيث كان اعلى معدل تحويل غذائى كان ف المجموعة الثالثة يليها المجموعة الثانية ثم المجموعة الأولى.
ثانيا: تاثير اضافة مستخلص نبات الاوريجانو فى العليقة على الكفاء الاقتصادية:
لوحظ وجود زيادة الكفاءة الاقتصادية فى المجموعات التى تغذت على نبات الاوريجانو وكانت اعلى زيادة فى المجموعة الثالثة يليها المجموعة الثانية ولكن المجموعة الاولى (الضابطة) كانت الاقل بينهم. لكن لوحظ عدم وجود اختلاف معنوى بالنسبه للتكاليف الكليه للعلف والتكاليف الكلية للكتكوت بين المجموعات الثلاثة. كما لوحظ وجود زيادة معنوية فى اجمالى العائد والايرادات لكل كتكوت فى المجموعة الثالثة بالمقارنة بالمجموعة الثانية والأولى.
ثالثا: تأثير اضافة مستخلص نبات الاوريجانو فى العليقة على خواص الذبيحة لدجاج التسمين:
لوحظ وجود زيادة معنوية فى نسبة التصافى ووزن لحم صدر الدجاج في المجموعة الثالثة التى تتغذى على عليقة تحتوي مستخلص الاوريجانو بتركيز 600 ميكروليتر لكل1كجم علف يليها المجموعة الثانية ثم المجموعة الاولى . ولكن لم يكن هناك فروق معنوية فى النسبة المئوية لوزن المعدة والقلب والكبد والكلى والبنكرياس والطحال بين المجموعات الثلاثة. و اظهرت النتائج ايضا عدم وجود فروق معنويه فى طول الامعاء او عرضها بين المجموعات.
رابعا: تاثير اضافة مستخلص نبات الاوريجانو في العليقه علي خواص جودة اللحوم( لحوم الصدر):
1.الخصائص الفيزيائية للحم الصدر:
أظهرت النتائج عدم وجود اى فروق معنوية بالنسبة للون لحم صدر الدجاج بين المجموعات المختلفة. ولكن كان هناك انخفاض معنوى فى فقدان الطهى والتنقيط وقوة القص فى المجموعات التى تغذت على عليقة تحتوى على مستخلص نبات الاوريجانو وسجلت المجموعة الثالثة اقل قيمة.
2. الخصائص الكيميائية للحم الصدر:
أوضحت النتائج وجود انخفاض معنوى بالنسبة للاس الهيدروجيني و إجمالي النيتروجين المتطاير وحمض الثيوباربيتوريك فى المجموعات التى تغذت على نبات الاوريجانو بالمقارنة بالمجموعة الضابطة و سجلت المجموعة الثالثة اقل قيمة.

خامسا: تاثير اضافة مستخلص نبات الاوريجانوعلى طول الزغابات المعوية وعمق الخبايا والنسبة بينهما وعدد ال goblet cell:
اظهر فحص مورفولوجيا القناه الهضميه ان اضافة مستخلص نبات الاوريجانو كان له تاثير ملحوظ في زيادة طول الزغبات المعويه وزيادة عمق الخبايا وايضا زيادة عدد (goblet cells) ولوحظ ان المجموعه الثالثه قد سجلت اعلي النتايج تليها المجموعه الثانيه تليها المجموعه الكنترول.
سادسا : تأثير اضافة مستخلص نبات الاوريجانو على الميكروفلورا داخل الأمعاء:
أوضحت النتائج عدم وجود اختلاف معنوى فى عدد البكتريا المعوية بين المجموعات الثلاثة ولكن كانت هناك زيادة كبيرة في عدد العصيات اللبنية lactobacillus count)) للمجموعة الثالثة تليها المجموعة الثانية تليها المجموعة الاولى.