Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Trails to control biogenic amines formation in fish products /
المؤلف
Afifi, Hadeer Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / هدير حسن عفيفى
مشرف / رشا عبد الحميد الصباغ
مشرف / سمر صابر ابراهيم
مناقش / أحمد عفيفى عبد الغفار معروف
مناقش / إبتسام مسلم عبدالفتاح
الموضوع
Fish as food Analysis. Fishery products Analysis.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
66 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 78

from 78

Abstract

تم تقييم فعالية إستخدام بعض المستخلصات النباتية (مستخلصات المورينجا أوليفيرا (MO)، والشاي الأخضر (GT)، وأوراق الزيتون (OL)) على جودة الجمبري ومدة صلاحيتة وتكوين الهستامين الحيوي الضار ووجد ان هناك اختلاف معنوي (P<0.05) في الصفات الفيزيائية والكيميائية للجمبري المبرد وتلك المعالجة بالمستخلصات النباتية الطبيعية.
ايضا تم قياس نسبة الهستامين في الأسماك والمنتجات السمكية ودراسة تأثير بعض المستخلصات العشبية (المورينجا والشاي الأخضر وأوراق الزيتون) على مستويات الهستامين في أصابع أسماك التونة المفحوصة وتأثيرها على الصحة العامة.ترتفع مستويات الهستامين بشكل ملحوظ (P <0.0001) طوال فترة التخزين. يرتفع مستوى الهستامين بشكل سريع في المجموعة الضابطة 0.135± 0.002 إلى3.545 ± 0.005 (ملجم/جم) عند انتهاء مدة التخزين. يظهر أدنى تغيير في مستويات الهستامين في المجموعة المعالجة بـمستحلص اوراق الزيتون متبوعة بـمستخلص الشاى الاخر ثم مستخلص المورينجا. كشف تحليل التباين الحصائى ثنائية الاتجاه عن فرق كبير (P <0.0001) بين المجموعات المعالجة والمجموعة الضابطة في جميع أنحاء التخزين المبرد.
أيضًا،ارتفعت قيم الرقم الهيدروجيني من 5.9 ± 0.09 ل 7.9 ± 0.07 للعينات الضابطه في حين ارتفعت من 5.92±0.02,5.91 ± 0.02و5.92 ± 0.03ل6.91 ± 0.07,6.72 ± 0.025و6.5 ± 0.1في العينات المعالجة بـمستحلص اوراق الزيتون متبوعة بـمستخلص الشاى الاخر ثم مستخلص المورينجا علي التوالى. لكن زاد النيتروجين الكلى المتطايربشكل كبير على مدار فترة التخزين (P <0.001). وعلى النقيض من المجموعات المعالجه بالمورنجا والشاى الاخضر، أظهرت العينات المعالجه بمستخلص اوراق الزيتون أدنى تباين في قيمة النيتروجين الكلى المتطاير.
زادت قيم حمض الثيوبابتيورك لأصابع التونة في المجموعة الضابطة من1.74 ± 0.2ل6.8 ± 0.5ملجم مالونالدهيد / كجم في اليوم الرابع عشر من التخزين بينما زادت من1.65 ± 0.1,1.70 ± 0.03و1.70 ± 0.03 (ملجم مالونالدهيد / كجم) إلى4.7 ± 0.5,3.5 ± 0.2 و 3.1 ± 0.2في عينات أصابع التونة التي تم فحصها والمعالجة بمستخلصات المورنجا والشاى الاخضروأوراق الزيتون على التوالي (P<0.001). أيضًا ،وبعد 14 يومًا من التخزين المبرد، يصل مستوى والثلاثي ميثل أمين فى العينة الضابطه إلى6.82 ± 0.1ارتفع إلى25.5 ± 1.4ملجم % بالمقارنة مع المعالجات الأخرى. وقد لوحظ أدنى تغيير في الثلاثي ميثل أمين في المجموعات المعالجة بمستخلصات الشاى الاخضروأوراق الزيتون مقارنة بمعالجة بمستخلص المورينجا كما أصبح16.4 ± 0.2، 15.3 ± 0.4 و 14.4 ± 0.2(ملجم٪) للمجموعات المعالجه بالشاى الاخضروأوراق الزيتون على التوالي.
وكذلك تم قياس كمية الهستامين في التونة المعلبة خلال مراحل مختلفة طوال فترة التخزين.
تراوحت قيم الهستامين في عينات التونة المعلبة التي تم فحصها بين 0.41-0.62 ملجم/كجم بمتوسط 0.51 ± 0.14 للمرحلة الأولى (قبل 18 شهرًا) و1.1-1.9 ملجم/كجم بمتوسط 1.51 ± 0.56 للمرحلة الثانية (قبل 12 شهرًا) بينما كانت 2.8-4.9 ملجم/كجم بمتوسط 3.92 ± 1.48 للمرحلة الثالثة (قبل 6 أشهر) من انتهاء فترة مع اختلاف معنوي (P <0.05) بين المراحل المختلفة.