Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية لمجتمع الصيادين وعلاقته بالتنمية المستدامة (دراسة ميدانية للصيادين في بحيرة البردويل بمنطقة بئر العبد بشمال سيناء) /
المؤلف
يوسف، مديحة يوسف محمد.
هيئة الاعداد
باحث / مديحة يوسف محمد يوسف
مشرف / محمد أحمد عبدالرازق غنيم
مناقش / سامية على حسنين على
مناقش / مرفت العشماوى عثمان
الموضوع
مجتمع الصيادين. بحيرة البردويل.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
مصدر إلكترونى (264 صفحة) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الاجتماعية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الآداب - علم الإجتماع
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 264

from 264

المستخلص

تعتبر حرفة الصيد ممثلة في شبكة الصيد من أهم العناصر الرأسمالية التي تستخدم في العملية الإنتاجية بقطاع الثروة السمكية، وتختلف طريقة عمل كل شبكة بحرفة الصيد وفقا لنوع المركب المستخدمة سواء كانت مركب إلي أو شراعي. وأيضا مكان وعمق الصيد، والمواد المستخدمة في تصنيعها تحدد نوع الأسماك المصاده سواء كانت قاعية أو سطحية. هدفت الدراسة إلي : هدف عام مؤداه التعرف على الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية لمجتمع الصيد وعلاقته بالتنمية المستدامة وينبثق عن هذا الهدف عدة أهداف فرعية وهي : - إلقاء الضوء على البحيرة من حيث نطاقها الجغرافي وعمقها ودرجة الملوحة وحالة البواغيز وحرف الصيد به. - التعرف على الوضع الراهن للطاقة الإنتاجية لبحيرة البردويل. - التعرف على المشكلات التي تواجه مجتمع الصيادين في بحيرة البردويل ومقترحاتهم لحلها. - البرامج المقترحة لإحداث تنمية مستدامة في مجتمع الصيادين ببحيرة البردويل. - التعرف على الأبعاد الاجتماعية لمجتمع الصيادين. - التعرف على الأبعاد الاقتصادية لمجتمع الصيادين. - التعرف على اثر مهنة الصيد على الحفاظ على موارد البيئة. - تحقيق الاستقرار الاجتماعي لمجتمع الصيادين. - رصد الحياة الاجتماعية والاقتصادية للصياد داخل البحيرة. - التعرف على المستوى المعيشي لدى مجتمعات الصيد. - التعرف على شكل العلاقات الاجتماعية بين الصيادين. - التعرف على العائد من التنمية المستدامة. - الوقوف على تطوير وتحسين أحوال الناس من خلال استغلال جميع الموارد. وقد أوصت الدراسة إلي : 1 - الحفاظ على المخزون السمكي الطبيعي ومنع الصيد الجائر لتنمية إنتاج الزريعة والحد من التلوث البيئي بكافة أشكاله عن طريق تحديد مصادره، والقضاء عليها. 2- توفير جمعيات تعاونية على البحيرات لتوفير الدعم الفني والمادي للصيادين وإتباع الأساليب المتطورة في التسويق والاهتمام بالأصناف التصديرية. 3- الاهتمام بالبحث العلمي والابتكارات العلمية في مجال التغذية والتناسل من اجل الحفاظ على الموارد الطبيعة من الأسماك وأيضا الاستزراع السمكي. 4- حماية صناعة الأسماك المحلى من المنافسة الخارجية المرتبطة بالإغراق. 5- الاستفادة الكاملة من مخلفات الصناعات السمكية في إنتاج الأعلاف السمكية. 6- الاهتمام برفع إنتاجية الفدان من المزارع الحكومية. 7 - تعزيز دور جمعية صيادي الأسماك بمدينة بئر العبد لتصبح قادرة على تقديم المساعدات الفنية والإدارية للصيادين. 8- التأكيد على جميع الصيادين على ضرورة وجود تأمين صحي، وتأمين على المركب والعاملين به. 9 - زيادة الوعى بالعوامل التى تتجاوز المجال التقليدي لإدارة المصايد. 10 - ادمجا إدارة مصايد الأسماك بصورة أفضل في ادارة المناطق الساحلية 11 - إنشاء وحدات بيئية تابعة لوزارة البيئة بشكل مباشر يكون من شأنها متابعة تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ورصد الممارسات البيئية المخالفة لشروط الاستدامة. 12 - ضرورة المحافظة على المسطحات المائية الحالية المتاحة للصيد والاستزراع السمكى. 13 - الحد من تجفيف المسطحات المائية بمختلف أنواعها البحرية والبحيرية والنيلية 14 - إصدار القوانين اللازمة لحماية الصيادين من سيطرة وإحتكار التجار. 15- إزالة ومعالجة آثار التلوث في المسطحات المائية المتاحة للصيد.