الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعد الحليب ومنتجاته من الأغذية الغنية بالعديد من المعادن والبروتينات المهمة لصحه الانسان. كما يتميز بمذاقة الرائع الذي يجذب المستهلك لتناوله والتمتع بفوائده ولذلك أهتم الباحثين بدراسة جوده اللبن ومنتجاته للحصول على منتجات صالحة للاستهلاك الادمي ولتقليل التلوث البكتيري بها.ولذلك هدفت الدراسه لفحص عدد 80 عينه من الحليب ومنتجاته (الجبن القريش، الجبن الأبيض الطري ” الفيتا” والايس كريم) بواقع 20 عينه من كل منتج، المجمعة من مختلف المحلات بمحافظه القليوبية لدراسة احتوائها على ميكروب الايشريشيا كولاي مع أجراء تحليل النشوء والتطور للسلالات المعزولة.وتبين من الفحص البكتريولوجي للعينات وجود ميكروب الايشريشيا كولاي في 30 عينه من العينات المفحوصة بواقع 13 عينه من اللبن (65%)، 9 عينات من الجبن القريش (45%)، 4 عينات من الجبن الطري الفيتا (20%) و4 عينات من الايس كريم (20%). وقد أظهرت السلالات المعزولة نتائج إيجابية عند فحصها باختبار الكونغو الأحمر.وقد أظهر الفحص السيرولوجي لثمان معزولات بواقع معزولتين من كل منتج وجود ثلاثة أنماط مصلية: O114: K90 (سلالتان) ، O128: K67 (ثلاث سلالات) ، و O55: K59 (ثلاث سلالات).وعند فحصهم بأختبار البلمرة المتسلسل لتحديد وجود أو غياب واحد أو أكثر من ثلاثة جينات التالية (chuA ، yjaA ، tspE4.C2) والتي تهدف الي تحديد النوع التطوري للايشريشيا كولاي المعزولة تبين وجود ست عزلات مرتبطة بالمجموعة B2 ومجموعتين مرتبطتين بالمجموعة D.مما سبق نستنج أحتمالية تلوث اللبن او أي من منتجاته بميكروب الايشريشيا كولاي من خلال مصادر متعددة وبالتالي يجب الحرص على تطبيق الإجراءات والاشتراطات الصحية لتقليل حدوث تلوث في الالبان ومنتجاتها. |