Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
بناء برنامج إرشادى لتنمية الوعى الغذائى لدى لاعبى رياضة المبارزة /
المؤلف
شهاب، الشيماء صادق عبد العاطى.
هيئة الاعداد
باحث / الشيماء صادق عبد العاطى شهاب
مشرف / منى محمد كمال حجازى
مشرف / رشا فرج مسعود شهاب
مناقش / شيرين احمد يوسف احمد
مناقش / محمودعبد المجيد سلام
الموضوع
رياضة المبارزة.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
160 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة مدينة السادات - كلية التربية الرياضية بالسادات - نظريات وتطبيقات المنازلات والرياضات المائية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 160

from 160

المستخلص

ملخص البحث باللغة العربية والانجليزية



مقدمة البحث:
المبارزة هي رياضة الهجوم والدفاع بين متنافسين يحاول كل منهما أن يسجل لمسات علي الأخر بسلاح معين (سلاح شيش – سلاح السيف – سيف المبارزة ) وعلي هدف محدد لكل نوع سلاح داخل ساحة محددة وتستمر حتي يسجل احد المنافسين خمسة لمسات في زمن قدرة ثلاث دقائق في أنواع الأسلحة الثلاثة.
ان الرياضين بالدرجة الأولي يولون اهتمامًا بالغًا بموضوع التغذية الصحية لما له من تأثير علي ادائهم وقدرتهم الرياضية ،”فالتغذية المتوازنة ضرورية للأداء المتفوق في الرياضة علي اختلاف أنواعها . ومما لاشك فيه أن ممارسة الرياضي لعادات غذائية سيئة يقلل من قدرة التحمل والقوة عنده. عموما فأن :” الإنجاز الرياضي والتغذية الصحية أمران مرتبطان بعضها البعض ، فلا تكفي التمارين الرياضية لوحدها لتحقيق النتائج المرجوة ، ولا تكفي التغذية لوحدها لتحقيق الإنجاز المطلوب . وكثيرًا ما تكون التغذية الخاطئة أحد أسباب الإخفاق الرياضي, فإخفاق الرياضي وعدم قدرته علي تحقيق الأداء الأفضل قد يكون له علاقة بعدم توفير الطاقة المناسبة للمجهود الرياضي في حد ذاته ، كذلك الغذاء يؤمن للشخص الرياضي جميع إحتياجاته من العناصر الغذائية الضرورية وهي الفيتامينات والدهون والكربوهيدرات والمعادن . ويختلف كمية الغذاء التي تحتاجها الرياضي تبعًا لكمية المجهود الذي سوف يبذله أثناء ممارسة النشاط الرياضي. في جهة أخري فإنه مثلما تنتشر لدي العامة أفكار خاطئة عن التغذية الصحية المناسبة ، فإن الرياضين أيضا لهم اعتقادات خاطئة عن التغذية الصحية أثناء ممارستهم البدنية .
تلعب التغذية دوراً رئيسًا في قدرة الرياضي علي أداء الحركات الرياضية المختلفة ولهذا فقد أهتم المختصون في المجال الرياضي بموضوع التغذية لتحسين مستوي الإنجاز وللتسرع من عمليات إستعادة الإستشفاء ويمكن حصر فوائد التغذية فيما يلي :-
1) تجهيز الجسم بما يحتاجه من طاقة.
2) تساعد في عمليات النمو كالبروتينات ، كما تلعب الفيتامينات والأملاح المعدنية دوراً مهما في عمليات النمو وهي ضرورية للكثير من العمليات الحيوية للجسم.
3) تجديد الخلايا التالفة نتيجة التدريب الرياضي أو أداء الاعمال اليومية وتعتبر البروتينات من أهم المواد الغذائية التي تساعد علي تجديد الخلايا .
4) تزيد من مقاومة الجسم للأمراض نتيجة إحتواء الغذاء علي الكثير من العناصر الغذائية التي تقاوم المرض والوقاية منها .
مشكلة البحث :-
علي الرغم من الدراسات التي تحدد التغذية لتكون عاملأً رئيسيًا في تحسين الأداء الرياضي . وبالرغم من كثرة الحديث علي نوعية الغذاء الذي يحتاج إلية الشخص العادي إلا أن الأبحاث التي أجريت علي نوعية الغذاء الذي يحتاج إلية الرياضي مازالت قليلة.
ومن خلال إطلاع الباحثة علي المراجع العلمية توصلت إلي أن هناك نقص في المعرفة الغذائية , ويرجع سبب هذه المشكلة إلي غياب التوعية وعدم تزويد الرياضين بالمعارف والمفاهيم الصحية المتعلقة بالتغذية المتوازنة والصحية الخاصة بكل نوع او إختصاص رياضي .
ورياضة المبارزة مثلها كمثل الأنشطة الرياضية التي تحتاج إلي أن يكون اللاعبين علي مستوي عالي من الوعي الغذائي الذي سوف يعمل علي تحسين مستوي الأداء.
وذلك ما حث الباحثة إلي أن تبني الدراسة الحالية للكشف عن مستوي الوعي الغذائي لدي لاعبي رياضة المبارزة وكذلك معرفة فعالية برنامج إرشادي مقترح لتنمية مستوي هذا الوعي وذلك من خلال برامج ومحاضرات عن الثقافة الغذائية وإرشادات عن النظام الغذائي السليم المصاحب للنشاط الرياضي التخصصي الذي من شأنه أن يزيد من مستوي الأداء ويعزز الصحة العامة للرياضي .
أهداف البحث:-
1- بناء مقياس لقياس مستوي الوعي الغذائي (النظام الغذائي المتبع, الممارسات والعادات الغذائية, الوعي الغذائي) لدي أفراد العينة .
2- تصميم برنامج إرشادي لتنمية الوعي الغذائي والتعرف علي تأثير تطبيق البرنامج الارشادي علي مستوي الوعي الغذائي للاعبي المبارزة من 17-20 سنة.
فرض البحث:-
.توجد فروق داله إحصائيًا بين القياسين القبلي والبعدي في إتجاه القياس البعدي في مستوي الوعي الغذائي لدي أفراد العينة
إجراءات البحث:
أولاً: منهج البحث:
استخدمت الباحثة المنهج الوصفي متبعة أسلوب الدراسات المسحية، وذلك في تصميم استبيان الوعي الغذائي لدى لاعبي المبارزة (قيد البحث)، كما استخدمت المنهج التجريبي بالاعتماد على مجموعة تجريبية واحدة ذات قياسين (قبلي - بعدي) في تطبيق البرنامج الإرشادي لتنمية الوعي الغذائي لدى لاعبي المبارزة ( سلاح الشيش, سلاح سيف المبارزة ) من (17 - 20) سنة، وذلك لملائمة المنهجين لطبيعة هذه الدراسة.
ثانياً: مجتمع وعينة البحث:
1 - مجتمع البحث:
لاعبي المبارزة بنادي بنادي النجوم ونادي الشمس والمُسجلين بالاتحاد المصري للمبارزة للموسم الرياضي 2021م/2022م.
2 - عينة البحث:
تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي المبارزة من (17 - 20) سنة بنادي النجوم، ونادي الشمس، والمُسجلين بسجلات الاتحاد المصري للمبارزة للموسم الرياضي 2021م/2022م، حيث بلغ إجمالي عينة البحث (52) لاعب .. بواقع(25) لاعب للمجموعة الاستطلاعية (نادي الشمس) التي تم الاستعانة بها في تصميم وبناء استبيان الوعي الغذائي للاعبي المبارزة (قيد البحث) بالإضافة إلى (27) لاعب للمجموعة التجريبية (نادي النجوم) التي تم تطبيق عليها تجربة البحث الأساسية (تطبيق البرنامج الإرشادي لتنمية الوعي الغذائي للاعبي المبارزة).
ثالثاً: وسائل وأدوات جمع البيانات:
1- المسح المرجعي.
2- مقياس الوعي الغذائي للاعبي المبارزة (قيد البحث)‏.
3- استمارة جمع البيانات الأساسية لعينة البحث.
4- استمارة تسجيل القياسات القبلية والبعدية.
5- المقابلة الشخصية
6- البرنامج الإرشادي الغذائي
7- أجهزة كمبيوتر (برنامج zoom )
8- الموبايل فون
رابعا: تطبيق تجربة البحث:
1- القياس القبلي:
تم تطبيق القياس القبلي يوم الأربعاء الموافق 2/3/ 2022م حتي يوم الأحد الموافق 6/3/2022م على عينة البحث التجريبية.
2- تطبيق البرنامج الإرشادي لتنمية الوعي الغذائي (قيد البحث):
تم تطبيق تجربة البحث الأساسية البرنامج الإرشادي لتنمية الوعي الغذائي (قيد البحث) بواقع (4) جلسات خلال اسبوعين بواقع (2) اسبوعيا علي برنامج ZOOM خلال الفترة من يوم الاثنين الموافق 7/3/ 2022م حتي يوم الأربعاء الموافق 16/3/ 2022م.
3- القياس البعدي :
تم تطبيق القياس البعدي يوم الخميس الموافق 17/3/2022م حتي يوم الاثنين الموافق 21/3/2202م على عينة البحث التجريبية ، وذلك بنفس خطوات تطبيق القياس القبلي.
وبعد الانتهاء من جمع وتطبيق الاستبيان علي العينة الأساسية للبحث ,قامت الباحثة بتفريغها في كشوف التفريغ التي اعدتها الباحثة, واستخدمت ميزان تقدير خماسي (ممتاز, عالي, متوسط, منخفض, ضعيف), بتقدير نسب (100% , 90%, 80%, 70%, 60%) علي الترتيب.
المُعالجات الإحصائية:
في ضوء أهداف وفروض البحث .. استخدمت الباحثة البرنامج الإحصائي (SPSS) لمُعالجة البيانات، واستعانت بالأساليب الإحصائية التالية:
• النسبة المئوية %.
• المتوسط الحسابي.
• الانحراف المعياري.
• الوسيط.
• مُعامل الالتواء.
• مُعامل الارتباط البسيط لبيرسون.
• مُعامل الارتباط المُتعدد.
• مُعامل سبيرمان براون.
• مُعامل ألفا كرونباخ.
• اختبار كا2 لحساب دلالة الفروق بين التكرارات.
• اختبار ”ت” T.test لحساب دلالة الفروق بين المتوسطات.
وقد ارتضت الباحثة مستوى الدلالة الإحصائية عند (0.05) في اتجاه واحد.
- الاستخلاصات:
في ضوء أهادف البحث وفرضة وفي حدود عينة البحث , واستنادًا إلي المعالجات الإحصائية وما أشارت إليه نتائج البحث .. تمكنت الباحثة من إستخلاص ما يلي :
1- البرنامج المقترح للوعي الغذائي أدي إلي حدوث تحسن في مستوي الوعي الغذائي في القياس البعدي عن القياس القبلي لعينة البحث في كلاً من :-
 المحور الأول (النظام الغذائي المتبع).
 المحور الثاني (الممارسات والعادات الغذائية).
 المحور الثالث (مستوي الوعي الغذائي).
2- البرنامج المقترح للوعي الغذائي أدي إلي حدوث تحسن في إستجابات عينة البحث علي المقياس المستخدم قيد البحث في القياس البعدي عن القياس القبلي لعينة البحث بنسبة (13,10%) مما يشير إلي رفع مستوي الوعي الغذائي لعينة البحث في المقياس المستخدم (قيد البحث).
- التوصيات:
استناداً إلى ما تشير إليه نتائج هذا البحث .. تمكنت الباحثة من تحديد التوصيات التي تفيد العمل في مجال المبارزة، وذلك على النحو التالي:
1- اعتماد البرنامج الارشادي المقترح بالبحث الحالي بالاتحاد المصري للمبارزة والتوصية بطباعته وتوزيعه على لاعبي المبارزة وأولياء أمورهم ومدربيهم.
2- العمل على تعزيز وترسيخ مفهوم الوعي الغذائي وأهميته بالنسبة للمدربين ولاعبي المبارزة .
3- نشر الوعي الغذائي الصحي مـن خـلال عقد الندوات والمؤتمرات في النوادي بإشراف طاقم مختص بالمجال.
4- إجراء دراسات أوسع للبحث عن المشكلات الغذائية للاعبي المبارزة .
5- توعية المبارزين بالمرشد الغذائي وأنواعه وكيفية ترجمته الي وجبات صحية للفئات العمرية المختلفة وتحت الظروف الفسيولوجية الخاصة للمراهقات والمراهقين.
6- تعليم المبارزين كيفية تكوين وتخطيط وجبات غذائية.
7- الحاجة الي وضع استراتيجيات تهدف الي تحسين الثقافة في مجدال التغذية ،خاصة بالمعلومات المتعلقة وتحسين مستوي التغذية لهم بمصادر التغذية والصحة.