الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract نتيجة التقدم العلمي السريع في مجال تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية عالمياً، وما تبع ذلك من تطور في نظم مراقبة وسلامة جودة الأغذية فقد سعى العالم لوضع العديد من نظم إدارة سلامة الغذاء على المستوى الدولي والإقليمي والمحلى للتأكد من وجود منظومة عمل تؤدى إلى إنتاج منتج آمن وصحي لحماية مستهلكي الأغذية من الأمراض التي قد تصيبهم عند تناول أغذية غير صحية وكذلك العمل على الوقاية من المخاطر التي تصيب الأغذية ومعرفة مصادر تلك المخاطر وسرعة تصحيحها ومعالجة الأسباب الجذرية لهذه المخاطر لضمان عدم حدوثها مرة أخرى، وذلك من خلال نظام متكامل ابتداء من المواد الخام الداخلة في عمليات التصنيع حتى وصول المنتج النهائي للمستهلك، وهذا النظام يشتمل علي أساليب علمية حديثة لمراقبة سلامة وجودة الأغذية وهو ما يعرف بنظام إدارة سلامة الغذاء (الأيزو 22000: 2018). |