الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يواجه قطاع الفنادق المصرى تحديات كبيرة تتمثل فى زيادة حدة المنافسة و زيادة التكاليف غير المباشر: مما يؤثر بشكل كبير على ربحيته: لذلك وجب على إدارة الفنادق أن تعمل على تحسين ربحيتها بشكل مستمر و أن تسعى دائما لامتلاك مزايا تنافسية: و ذلك حتى تتمكن من الفترة على البقاء و النمو و الاستمرار: لذا هدف البحث الى تقييم نظم التكاليف المطبقة فى الفنادق و محاولة تطويرها بما يدعم تحسين الربحية و تحقيق ميزة تنافسية تمكن المنشأت الفندقية من البقاء و النمو و الاستمرار: و تحقيقا لهدف البحث قام الباحث بتطبيق كلا من نظام محاسبة التكاليف على أساس النشاط (إيه بى سى) و أسلوب هندسة قائمة الطعام (إم إى) على أحد الفنادق العاملة فى مدينة أسوان لدراسة إمكانية تحسين ربحيته من خلال استخدامها: و قد توصل البحث إلى العديد من النتائج منها: أولا: أن نظام التكاليف المطبق حاليا فى الفنادق لا يساعد على تحسين الربحية و من ثم لا يدعم تحقيق ميزة تنافسية: و ذلك لأنه يطبق الطريقة المباشرة فى تحميل التكاليف و أن هذه الطريقة لا تتضمن توزيع التكاليف غير المباشرة و التى تمثل فى المتوسط 56% من إجمالى تكاليف الفندق: و من ثم فإن تكلفة وحدة النشاط لا تظهر بتكلفتها الحقيقية. ثانيا: أن تطبيق نظام محاسبة التكاليف على أساس النشاط فى الفنادق يساهم بشكل كبير نسبيا فى تحسين الربحية و بما يدعم تحقيق ميزة تنافسية: حيث أنه قد ساهم فى تحديد التكلفة الدقيقة لوحدات النشاط داخل قطاع الفنادق بشكل تفصيلى (التكلفة المباشرة - التكلفة المتغيرة - التكلفة التشغيلية - التكلفة الإجمالية) بحيث يتناسب مع الأهداف المختلفة التى يسعى الى تحقيقها الفندق من نظام التكاليف بالإضافة الى أنه قد ساهم فى تحديد هيكل التكلفة لوحدات النشاط بشكل تفصيلى: مما يمكن من معرفة نصيب كل وحدة نشاط من الأنشطة المختلفة و من ثم يمكن دراسة هذه التكاليف بشكل أكثر عمقا مما يساعد على تخفيض التكلفة و من ثم دعم تحقيق ميزة التكلفة الأقل |