الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص فى ظل ازدياد انتقال المعلومات و تقدم المعرفة: أصبح لزاما على المؤسسات أن تطور أنظمتها التدريبية و أن تبتعد عن القوالب الجامدة التقيليدية و أن تفكر فى أنماط جديدة و أساليب حديثة تنسجم و عملية التنمية لتكون بمثابة استجابة للمتغيرات المتسارعة و مواكبة التطور و التقدم الذى يعيشه العالم فى ضوء الطلب الكبير من مجتمع المعلومات على التطبيقات التكنولوجية الحديثة التى تتصف بالمرونة و الكفاءة و التصميم الجيد و على هذا الأساس: ظهر نمط جديد من التدريب يطلق عليه نمط التدريب الالكترونى الذى يستخدم التكنولوجيات الحديثة للمعلومات و الاتصال فى عملية التدريب. وكان الهدف من الرسالة إلقاء الضوء على أهمية التدريب الإلكترونى و مدى تأثيره على كفاءة الأداء: و إبراز أهمية إدارة المشروعات الخاصة بالسلاسل العالمية كنموذج للمشروعات المتعددة: و الوصول الى بعض التوصيات التى تفيد فى مجال التدريب بشكل عام: و التدريب فى سلاسل المطاعم بشكل خاص. و اعتبرت فرضيات الدراسة أن التدريب الالكترونى هو المتغير المستقل: و أن المتغير التابع: و هو آداء العاملين بالمطاعم: و قد اتبع الباحث المنهج الوصفي: و كذلك منهج دراسة الحالة فى هذه الدراسة: حيث بلغت عينة الدراسة 200 موظف و موظفة فيى سلسلة مطاعم بابا جونز بالقاهرة الكبرى: كما استخدم الاستبيان كأداة للدراسة فى جمع المعلومات و البيانات من الموظفين و الموظفات. وأظهرت الدراسة عديدا من الجوانب الحسنة بالنسبة لاستخدام التدريب الاليكترونى و المزايا كذلك: مثل تقليل التكلفة و سهولة إجراء التدريب كما أن هناك بعض الجوانب السيئة: مثل عدم ملاءمة هذا النوع من التدريب للتدريب الفنى و عند التذوق او وصف قوام منتج بعد تحضيره مثلا كما ظهرت بعض الجوانب السلبية أيضا فى استخدام الانترنت و بطئ الخدمة. و تلخصت مقترحات و توصيات الرسالة فى أهمية وجود اجهزة كمبيوتر و اشتراك انترنت فى سلاسل المطاعم لتسهيل عملية التدريب و نقل المعلومات ةتحسين الجودة و الخدمة |