Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لطلب وعرض اللحوم في مصر/
المؤلف
عبداللطيف, محمد علي محمد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد على محمد عبد اللطيف
مشرف / داليا حامد الشويخ
مناقش / محمد عبد الوهاب ابو نحول
مناقش / احمد فؤاد محمد فتحى
الموضوع
دراسة اقتصادية لطلب وعرض اللحوم.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
109ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
الناشر
تاريخ الإجازة
29/11/2021
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 131

from 131

المستخلص

يعد قطاع الإنتاج الحيواني أحد الركائز الأساسية للإنتاج الزراعي, إذ تبلغ قيمة الإنتاج الحيواني من قيمه الإنتاج الزراعي حوالي 37,5% عام 2018 بمتوسط بلغ حوالي35,2% خلال الفترة 1990-2018، هذا بالإضافة إلي كونه أحد القطاعات الزراعية التي ترتبط ارتباطاً مباشراً بصحة الإنسان باعتباره مصدراً هاماً ورئيسياً للبروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان, حيث يعتبر متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني أحد مؤشرات الأمن الغذائي للدولة, وتعتبر اللحوم الحمراء أحد مصادر الحصول علي هذا النوع من البروتين اللازم لصحة الإنسان, لذا فإن الدولة تسعى جاهدة لتوفير حاجة السكان منه بما يحقق الاكتفاء الذاتي منها.
وتمثلت مشكلة الدراسة في وجود فجوة طلب من اللحوم فى مصر عامة وخاصة الحمراء منها, نظراً لعدم قدرة الطاقة الإنتاجية للحوم الحمراء على مواجهة الاحتياجات الاستهلاكية المتزايدة منها, بالإضافة إلى عدم استقرار الأسعار المحلية للحوم الحمراء وتأثر التحركات السعرية لها بما يحدث في أسواق السلع البديلة الأخرى, حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء حوالى 50.6% عام 2018, بينما بلغت للدواجن حوالى 97% عام 2018, الأمر الذى يعني عدم تحقق الأمن الغذائي من اللحوم وخاصة اللحوم الحمراء فى مصر.
وقد استهدفت الدراسة تحليل الوضع الإنتاجي والاستهلاكي للحوم فى مصر وذلك من خلال تقديرمؤشرات الأمن الغذائي للحوم الحمراء والبيضاء خلال الفترة 1990 -2018, للوقوف على وضع الأمن الغذائى من البروتين الحيوانى,بالإضافة إلي تقديرالنموذج القياسي للطلب على اللحوم الحمراء لتحديد سلوك المستهلك نحوها فى المدى الطويل والقصير, والذي يأخذ في الاعتبار معظم السلع المتنافسة فيما بينها, ويعكس مدي تأثير الأسعار والإنفاق علي سلوك المستهلك خلال الفترة 1990 – 2018,هذا نقلاًعن تقدير النموذج القياسي لدوال استجابة عرض اللحوم الحمراء لتحديد أهم العوامل التى تؤثر على الكميات المعروضة فى المدى الطويل والقصير خلال الفترة 1990 - 2018.
اعتمدت الدراسة على اسلوبي التحليل الاقتصادي الوصفي والكمي، ومن أهمها العرض الجدولي والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية، بالإضافة إلى استخدام نماذج الانحدار البسيط فى الصيغة اللوغاريتميـة - الخطية (log-linear model) المعروفة بدالة النمو لتقدير نماذج الاتجاه الزمنى العام, بالإضافة إلى بعض مؤشرات الأمن الغذائى, فضلا عن استخدام بعض أساليب الاقتصاد القياسي لتقدير دالة الطلب ودالةاستجابة عرض اللحوم الحمراء في الأجل القصير والأجل الطويل كنموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الزمنية الموزعة والمعروف بــ (ARDL ) وهو نموذج يفسر العلاقة الديناميكية بين المتغير التابع والقيم السابقة للمتغير التابع نفسه والمتغيرات المستقلة, قام بعملية تطوير (ARDL) العلماء (Pesaran,Shin,SmiIth (2001 حيث تم إدخال اختبارات الحدود Bounds test كأحد خطوات نموذج ARDL)) ويختبر علاقات التكامل المشترك بدون شرط قيد التكامل من نفس الرتبة للسلاسل موضع الدراسة .
كمااعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية المنشورة من عدة جهات والتي من أهمها النشرات التى يصدرها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء, فضلاً عن نشرة الإحصاءات الزراعية التي تصدرها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.
تضمنت الدرسة ثلاثة أبواب رئيسية، تناول الباب الأول الإطار النظري والاستعراض المرجعي من خلال فصلين، اختص الفصل الأول بالإطار النظري لأهم المفاهيم الاقتصادية الواردة بالدراسة والأساس النظري لأهم الأساليب البحثية المستخدمة فى تحليل بيانات الدراسة، أما الفصل الثاني فتناول الاستعراض المرجعي لأهم الدراسات السابقة التي لها صلة مباشرة بموضوع الدراسة، أما الباب الثاني فخصص لدراسة المؤشرات الإنتاجية والاستهلاكية والأمن الغذائى للحوم في مصر، أما الباب الثالث فقد خصص لتقدير النموذج القياسي لدوال طلب واستجابة عرض اللحوم الحمراء في مصر.
ولقد توصلت الدراسة للنتائج الآتية:
أولاً: فيما يتعلق بتطور قيمة الإنتاج الزراعي وقيمة الإنتاج الحيواني وقيمة الإنتاج السمكي في مصر خلال الفترة1990-2018:
1- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الإنتاج الزراعي بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 10,3٪ خلال فترة الدراسة0
2- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الإنتاج الحيواني بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 11,6٪ خلال فترة الدراسة0
3- نسبة مساهمة قيمة الإنتاج الحيواني إلي قيمة الإنتاج الزراعي بلغت أقصاها حوالي 37,5٪ عام 2016، كما بلغت أدنى مستوي لها حوالي 24,95٪ عام 1991.
4- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الإنتاج السمكي بمعدل زيادة سنوي مؤكدإحصائياً بلغ حوالي 4,8٪ خلال فترة الدراسة0
5- نسبة مساهمةقيمة الإنتاج السمكي إلي قيمة الإنتاج الزراعي بلغت أقصاها حوالي 46,29٪ عام 1991 كما بلغت أدنى مستوي لها حوالي 4,57٪ عام 1996.
ثانياً: فيما يتعلق بتطور المؤشرات الإنتاجية والاستهلاكية والتجارة الخارجية للحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 1990-2018:
1- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة الإنتاج من اللحوم الحمراء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 2,8٪ خلال فترة الدراسة0
2- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة الاستهلاك من اللحوم الحمراء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 3,5٪ خلال فترة الدراسة0
3- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة كمية الصادرات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 37,6٪ خلال فترة الدراسة.
4- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الصادرات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 51,4٪ خلال فترة الدراسة0
5- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة كمية الواردات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 5,9٪ خلال فترة الدراسة0
6- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الواردات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 15٪ خلال فترة الدراسة0
ثالثاً: فيما يتعلق بتطور المؤشرات الإنتاجية والاستهلاكية والتجارة الخارجية للحوم البيضاء في مصر خلال الفترة من 1990-2018:
1- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة الكمية المنتجة من اللحوم البيضاء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 5,5٪ خلال فترة الدراسة0
2- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة الكمية المستهلكة من اللحوم البيضاء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 5,7٪ خلال فترة الدراسة0
3- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة كمية الصادرات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 7,2٪ خلال فترة الدراسة0
4- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الصادرات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 12٪ خلال فترة الدراسة0
5- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة كمية الواردات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 26,4٪ خلال فترة الدراسة0
6- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الواردات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 32,1٪ خلال فترة الدراسة0
رابعاً: فيما يتعلق بتطور المؤشرات الإنتاجية والاستهلاكية والتجارة الخارجية من لحوم الأسماك في مصر خلال الفترة 1990-2018:
1- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة الكمية المنتجة من لحوم الأسماك بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 6,6٪ خلال فترة الدراسة0
2- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة الكمية المستهلكة من لحوم الأسماك بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 6,2٪ خلال فترة الدراسة.
3- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة كمية الصادرات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 11,7٪خلال فترة الدراسة0
4- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الصادرات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 13,6٪ خلال فترة الدراسة0
5- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة كمية الواردات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 3,6٪ خلال فترة الدراسة0
6- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة قيمة الواردات بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 15,9٪ خلال فترة الدراسة0
خامساً: فيما يتعلق بمؤشرات الأمن الغذائي للحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 1990-2018:
1- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي نقص معدل الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء بمعدل نقص سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي0,6٪ خلال فترة الدراسة0
2- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة نصيب الفرد من اللحوم الحمراء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 1,5٪ خلال فترة الدراسة0
3- يشير نموذج الاتجاة الزمني المقدر إلى زيادة نسبة الاعتماد على الخارج من اللحوم الحمراء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 2,42% خلال فترة الدراسة .
4- عدم تحقيق الأمن الغذائي من اللحوم الحمراء حيث بلغ متوسط قيمة معامل الأمن الغذائي أقل من الواحد الصحيح.
سادسا: فيما يتعلق بتطور مؤشرات الأمن الغذائي للحوم البيضاء في مصر خلال الفترة 1990-2018:
1- يشير نموذج الإتجاة الزمني المقدر الى نقص معدل الإكتفاء الذاتي من اللحوم البيضاء بمعدل نقصسنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 0,3% خلال فترة الدراسة.
2- يشير نموذج الاتجاه العام المقدر إلي زيادة نصيب الفرد من اللحوم البيضاء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 3,8٪ خلال فترة الدراسة0
3- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة نسبة الاعتماد علي الخارج من اللحوم البيضاء بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 20,8٪ خلال فترة الدراسة0
4-عدم تحقيق الأمن الغذائي من اللحوم البيضاء حيث بلغ متوسط قيمة معامل الأمن الغذائي خلال فترة الدراسة أقل من الواحد الصحيح وتقترب من الصفر.
سابعا:فيما يتعلق بمؤشرات الأمن الغذائي للحوم الأسماك في مصر خلال الفترة 1990-2018:
1- لم يتأكد إحصائياً معنوية النموذج المقدر لمعدل الاكتفاء الذاتي من لحوم الأسماك خلال فترة الدراسة0
2- يشير نموذج الاتجاه الزمني المقدر إلي زيادة نصيب الفرد من لحوم الأسماك بمعدل زيادة سنوي مؤكد إحصائياً بلغ حوالي 4,8٪، خلال فترة الدراسة0
3- لم يتأكد إحصائياً معنوية النموذج المقدر لنسبة الاعتماد علي الخارج من لحوم الأسماك خلال فترة الدراسة0
4- عدم تحقيق الأمن الغذائي من لحوم الأسماك حيث بلغ متوسط قيمة معامل الأمن الغذائي خلال فترة الدراسة أقل من الواحد الصحيح وتقترب من الصفر.
ثامنا:فيما يتعلق بتقدير دالة الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 1990-2018
1- في المدي الطويل:
• بلغت مرونة الطلب الدخلية للحوم الحمراء حوالى 0.95 , وهى موجبة وأقل من الواحد الصحيح مما يدل على أن اللحوم الحمراء من السلع الضرورية بالنسبة للمستهلك لتلبية الاحتياجات من البروتين الحيوانى.
2- في المدي القصير:
• بلغت مرونة الطلب بالنسبة لكمية الاستهلاك الفردي للعام السابق حوالى -0,023, حيث يوجد تباطؤ فى تعديل السلوك الاستهلاكى الفعلى للوصول إلى مستوى جديد من الاستهلاك.
• بلغت مرونة الطلب بالنسبة لسعر الواردات للعام الحالى حوالى -0.23 , وبالنسبة لسعر الواردات للعام السابق حوالى -0.2. مما يدل على أنه طلب غير مرن حيث أن زيادة سعر الاستيراد بمقدار 1% يؤدى إلى خفض الكمية المطلوبة بمقدار أقل من 1%.
• بلغت مرونة الطلب التقاطعية بين الكمية المطلوبة من اللحوم الحمراء للعام الحالى والسعر الحقيقي للدواجن لنفس العام حوالى -0.33, والإشارة السالبة للمرونه التقاطعية تدل على أن السلعتين اللحوم الحمراء والدواجن ليست بدائل لبعضهما فى نفس العام وهو ما لايتفق مع النظرية الاقتصادية,أى أن الكميات المطلوبة من اللحوم الحمراء تزيد مع زيادة السعر الحقيقى للدواجن.
• بلغت مرونة الطلب التقاطعية بين الكمية المطلوبة من اللحوم الحمراء للعام الحالى والسعر الحقيقي للدواجن للعام السابق حوالى 0.14 , والإشارة الموجبة للمرونه التقاطعية تدل على أن السلعتين اللحوم الحمراء والدواجن بدائل لبعضهماوهو ما يتفق مع المنطق الاقتصادى، وهو ما يؤكد أن تعديل السلوك الاستهلاكى للحوم الحمراء يأخذ فترة زمنية.
• الطلب من اللحوم الحمراء لا يستجيب لتغير أسعارها المحلية.
تاسعا: فيما يتعلق بتقدير دالة استجابة العرض للحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 1990-2018
1- في المدي الطويل :
• زيادة النسبة بين السعر الحقيقى للاستيراد لعام سابق والسعر الحقيقى للمنتج للمحلى للحوم الحمراء لعام سابق بمقدار 10٪ يؤدي إلي زيادة كمية الإنتاج المحلى بمقدار 1,9٪ سنويا.
• زيادة إجمالي إنتاج الأعلاف الجافة لعام سابق بمقدار 10٪ يؤدي إلي زيادة كمية الإنتاج المحلى بمقدار 19,6٪ سنويا.
2- في المدي القصير:
• زيادة السعر الحقيقى للمنتج المحلى للحوم الحمراء لعام سابق بنسبه 10٪ يؤدي إلي زيادة كمية الإنتاج المحلى بمقدار 4٪ سنويا.
• زيادة إجمالي إنتاج الأعلاف الخضراء لعام سابق بنسبة 10٪ تؤدي إلي زيادة كمية الإنتاج المحلى بمقدار 7,5٪ سنوياً.
• زيادة إجمالي إنتاج الأعلاف الجافة لعام سابق بنسبة 10٪ تؤدى إلي زيادة كمية الإنتاج المحلي بمقدار 3,2٪ سنويا.
• زيادة إجمالي إنتاج الأعلاف الجافة لعام قبل سابق بنسبة 10٪ تؤدى إلي نقص كمية الإنتاج المحلي بمقدار 7,7٪ سنوياً, وهو ما لا يتفق مع المنطق الاقتصادى.
ومما تقدم توصى الدراسة بضرورة الاهتمام باللحومفى مصر حيث لم يتحقق الأمن الغذائي منها حتى الآن، وخاصة اللحوم الحمراء والتى تعانى من انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتى منها بالمقارنة باللحوم البيضاء والأسماك، بالإضافة إلى أنها تمثل سلعة ضرورية بالنسبة للمستهلك تحتاج إلى فترة زمنية لتعديل سلوك المستهلك اتجاهها، كما توصى الدراسة بضرورة الاهتمام بتوفير الأعلاف سواء الجافة أو الخضراء حيث تعتبر من أكثر العوامل تأثيرا فى كمية الانتاج من اللحوم الحمراء.