الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تناولت الدراسة خلال مقدمه عن أهمية الثروة السمكية وحمايتها ثم تقسيمها إلى ثلاثة أبواب رئيسية كالتالي: الباب الأول: مصادر الإنتاج السمكي في مصر، وقسمها إلى فصلين، الفصل الأول: المصايد الطبيعية وتشمل مصايد البحر المتوسط والبحر الأحمر ومصايد البحيرات ومصايد نهر النيل وفروعه المختلفة، والفصل الثاني تعرض للاستزراع السمكي وأهميته ومزاياه وأنواعه في مصر. وتناول الباب الثاني: الجوانب التعاونية والإدارية لقطاع الثروة السمكية في مصر حيث قسمه إلى الفصل الأول: الجوانب التعاونية للصيادين ويشمل ثلاثة مباحث العمالة في قطاع الصيد والجمعيات التعاونية للصيادين والمرافق السمكية لهم والفصل الثاني: الجوانب الإدارية لقطاع الثروة السمكية في مصر، ويتناول في المبحث الأول: الجهات المتصلة لقطاع الثروة السمكية والمبحث الثاني الهيئة العامة للثروة السمكية بصفتها الجهة المسئولة عن قطاع الثروة السمكية وفي الباب الثالث: التحديات التي تواجه التنمية الاقتصادية للثروة السمكية واستراتيجية ومحاور تنميتها تم تقسيمه إلى فصلين: الفصل الأول: التحديات والمشكلات التي تواجه تنمية الثروة السمكية في مصر وسبل مواجهتها والفصل الثاني تناول المحاور الرئيسية لتحقيق استراتيجية تنمية الثروة السمكية في مصر تقسيمه إلي خمسة مباحث ( تنمية المصايد الطبيعة- تنمية الاستزراع السمكي- الصيد في المياه الاقتصادية وأعالي البحار- تسويق الأسماك- التجارة الخارجية للأسماك). ثم الخاتمة، والتي أشملت علي الخلاصة والنتائج والتوصيات. |