الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على ما مجموعه 150 عينة موزعة كالآتي: 50 من حليب الأطفال الجاف (25 منتج محليًا و 25 مستورد) ، 25 حليب بودرة (مستورد) ، 25 حليب سائل عالي الجودة (معبأ محليًا) ، زبادي سادة محلي الصنع ومشروب زبادي منكه (25 من كل منهما ) ، تم شراء محلات السوبر ماركت والهايبر ماركت المختلفة بشكل عشوائي في مدينة المنصورة بالدقهلية ليتم فحصها. جميع العينات كانت محكمة وخالية من أي أضرار. تم إرسال العينات التي تم جمعها مباشرة إلى المختبر في مادة التبريد عند 4 درجات مئوية، حيث تم فحصها من أجل تحديد الميلامين. أظهر حليب الأطفال الجاف المستورد أن العينات التي تم فحصها تحتوي على مادة الميلامين تتراوح من 0.15 إلى 1.8 مجم / كجم بمتوسط 0.45 ± 0.39 مجم / كجم. بينما أظهر حليب الأطفال الجافة المصنعة محليًا التي تم فحصها أن كمية الميلامين تتراوح من 0.29 إلى 2.8 مجم / كجم بمتوسط 0.72 ± 0.66 مجم / كجم. تحتوي جميع العينات في مسحوق الحليب المستورد على ميلامين يتراوح من 0.45 مجم / كجم إلى 2.2 مجم / كجم بمتوسط 0.89 ± 0.63 مجم / كجم. بينما الحليب السائل UHT ، وجد انا جميع العينات تحتوي على ميلامين يتراوح من 0.23 الي 0.53 مجم / كجم بمتوسط 0.41 ± 0.39 مجم / كجم. في الزبادي المصنوع محليًا ، تراوحت جميع العينات المحتوية على الميلامين من 0.19 إلى 0.56 مجم / كجم بمتوسط 0.31 ± 0.28 مجم / كجم. بينما أظهر الزبادي السائل المنكه المصنوع محليًا أن كمية الميلامين تتراوح من 0.35 إلى 3.8 مجم / كجم بمتوسط بقيمة 0.76 ± 0.61 مجم / كجم. تم تحديد الحد الأقصى من الميلامين عن طريق (Codex Alimentarius Stan 193-1995) بـ 1 مجم / كجم لحليب الأطفال و 2.5 مجم / كجم لمنتجات الألبان الأخرى بما في ذلك الحليب المجفف والحليب UHT ومشروب الزبادي. أظهرت النتائج المقدمة في هذه الدراسة أن نسبة الميلامين أعلى من الحدود المسموح بها كانت 32٪ في حليب الأطفال الجاف (16 عينة) ، 0٪ في الحليب المجفف والحليب المعقم (0 عينة) و 12٪ للزبادي السائل المنكه محلي الصنع (6) عينات. |