Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of bacteria producing histamine on quality of frozen fish /
المؤلف
El Din, Safa Mohammed Hussam.
هيئة الاعداد
باحث / صفا محمد حسام الدين
مشرف / فاتن سيد حسنين
مناقش / محمد احمد حسن
مناقش / ماريونيت زغلول نصيف
الموضوع
Fishery products. Food control. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
77 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 92

from 92

Abstract

تعتبر الاسماك سلعه سريعة التلف حيث ان مواصفاتها الصحية وجودتها اسرع من غيرها من السلع الغذائية في ظل اختلاف الظروف المناخية وبالتالي فهناك ضرورة شديده لتوفير سبل العناية والمعاملة المطلوبة خلال مراحل التداول المختلفة حيث ان جوده الاسماك تعتمد بالدرجة الاولى على عدم تلوث هذه الاسماك قبل دخولها مراحل التداول والتصنيع وغيرها وتوفير كافه الضمانات للحفاظ على مواصفات الجودة خلال مراحل التداول ولن تؤتي ثمارها اذا كانت هذه المواصفات عرضه للتغيرات السلبية في الوسط المائي الذي تعيش فيه الاسماك وهناك العديد من القرارات والتشريعات والمواصفات بشان انتاج و تداول الاسماك وكلها ترمي الى ضمان جوده الاسماك المستوردة وتوفر الشروط الصحية خلال كافه حلقات الانتاج والتداول .وعلى هذا الاساس اجريت هذه الدراسة لمعرفه مدى تأثير بعض الامينات الحيوية (الهستامين) على جوده الاسماك المجمدة اذ تمثل الاحماض الأمينية الحيوية خطورة صحيه بتسمم غذاء الانسان وعلى ذلك اقيم المسح الميداني على عدد 90 عينه عشوائية تم تجميعها من الاسواق من محافظه القليوبية بواقع 30 عينه من كل نوع وكانت انواع الاسماك المجمدة التونة والمكرونة والبلطي للتعرف على بعض انواع البكتريا المنتجة للهستامين. تم اخد اجزاء من نسيج الاسماك وفحصها بكتريولوجيا والتعرف على انواع البكتريا وتحديد مستوى الهستامين باستخدام الاليزا.واوضحت النتائج انه تم عزل بكتريا Enterobacteriaceae بواقع(2.09x104±0.4 x104) (1.27x 104 ± 0.19x104) ,( 5.45x103 ± 0.74x103), لكل من التونة و المكرونة و البلطي على التوالي.وتم عزل coliform بواقع((1.15x104 ± 0.17x104 ,(7.92 x103±1.2 x103) , (3.07 x103±0.5 x103)لكل من التونة و المكرونة و البلطي على التوالي.وتم عزل ميكروب الإيشيريشياكولاى كانت العترات المعزولة هي 78O , 7H:1O, 21H:91O, 2H:153O & 159O.و كان عدد S.aureus هو(4.35x103 ± 0.62x 103) ,1.8 x103 ± 0.2 x103) ), (9.1 x102 ± 2.06 x102) لكل من التونة و المكرونة و البلطي على التوالي .تم فحص عينات الاسماك كيميائيا لتحديد الاس الهيدروجيني والنيتروجين الكلي المتطاير و حمض الثيوباربيتيوريك و كذلك قياس نسبه الهستامين كانت نتائج الاس الهيدروجيني تتراوح بمتوسط 6.56 , 6.38 , 6.23 لكل من التونة و المكرونة و البلطي على التوالي كانت نتائج النيتروجين الكلي المتطاير تتراوح بمتوسط18.44 , 15.98 , 13.57 لكل من التونة والمكرونة و البلطي على التوالي كانت نتائج حمض الثيوبيتيورات تتراوح بمتوسط 2.92 , 2.31 , 1.88 لكل من التونة والمكرونة و البلطي على التوالي كانت نتائج الهستامين تتراوح بمتوسط 29.4 , 21.7 , 16.23 لكل من التونة و المكرونة والبلطي على التوالي دلت نتائج العينات المفحوصة انها صالحه للاستخدام الادمي ولا تتجاوز الحد المصرح به من قبل المنظمة المصرية للمعايير لعام 2005 ومن النتائج السابق ذكرها ننصح باستخدام الاختبارات الكيميائية لتحديد جوده الاسماك نظرا لسرعتها و كفاءتها في تحديد جوده الاسماك.