Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Molecular diagnosis of some bacterial foodborne pathogens in meat by multiplex qualitative pcr /
المؤلف
AbdelRazek, AbdelHalim Abdelaty ElShawadfy.
هيئة الاعداد
باحث / عبد الحليم عبد العاطي الشوادفي عبد الرازق
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / حنان علي فهمي
مناقش / سلوي محمود حلمي
الموضوع
Meat Quality. Meat products. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
141 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 178

from 178

Abstract

تعتبر ميكروبات الاستافيلوكوكس اوريس والأشرشيا كولاي والسالمونيلا من أهم المسببات المرضية للانسان والتي يتم نقلها عن طريق الغذاء على مستوي العالم ولذلك فإن البحث الحالي يهدف إلى الكشف السريع عن هذة الميكروبات في غذاء الانسان ولتحقيق هذا الهدف فقد تم القيام بالخطوات التالية:•تم جمع 210 عينة عشوائية من اللحوم ومنتجاتها (لحوم مجمدة ولحم مفروم وهامبورجر) 70عينة من كلٍ منهما من الأسواق المختلفة في محافظة الدقهلية لفحصها بكتريولوجيًا للكشف عن ميكروبات الاستافيلوكوكس اوريس والأشرشيا كولاي والسالمونيلا.•تم فحص هذه العينات بالعزل بالطرق البكتريولوجية التقليدية.•تم أخذ عينات عشوائية من إيجابية الفحص البكتريولوجي لفحصها بواسطة تقنية تفاعل انزيم عديد البلمرة النوعي بحيث يتم اختبار تلك العينات من المواد الغذائية مباشرة وليس من المعزولات الإيجابية بكتريولوجيًا.النتائج التي تم الحصول عليها:1.أوضحت النتائج البكتريولوجية للفحص عزل 13 (18.6%) معزوله من اللحوم المجمده كانت فيها النسبة الكبري لميكروب الأشرشيا كولاي (9=12.9%) متبوعا بميكروب الاستافيلوكوكس اوريس (4=5.7%) و عزل 10 (14.3%) معزولات من اللحم المفروم كانت فيها النسبة الكبري لبميكروب الاستافيلوكوكس اوريس (7=10%) متبوعا بميكروب الأشرشيا كولاي (3=4.3%) و عزل 16 (22.9%) معزولة من الهامبورجر كانت فيها النسبة الكبري لميكروب الأشرشيا كولاي (11=15.7%) متبوعا بميكروب الاستافيلوكوكس اوريس (5=7.1%) بينما لم يتم عزل السالمونيلا من كل العينات نهائا.2.بالنسبة للتصنيف السيرولوجي للميكروبات الإيشريشيا كولاي المعزولة (8) تبين وجود 3 مجموعات سيريولوجية O125و O86a و O26.3.وكانت نتيجة تفاعل انزيم عديد البلمرة النوعي تظهر اتفاق تام مع نتائج التقييم البكتريولوجي حيث:• تم فحص 4 عينة عشوائية ايجابيه بالفحص البكتريولوجي من اللحوم ومنتجاتها لميكروب الاستافيلوكوكس اوريس وأظهرت جميع العينات نتائج إيجابية.•تم فحص عدد 4 عينة عشوائية ايجابيه من اللحوم ومنتجاتها من نتائج التقييم البكتريولوجي لميكروب الإيشريشيا كولاي وأظهرت جميع العينات نتائج إيجابية.•تم فحص عدد 8 عينة ايجابية العدوى المختلطة بالفحص البكتريولوجي من منتجات اللحوم لميكروب الإيشريشيا كولاي وميكروب الاستافيلوكوكس اوريس فكانت النتائج مطابقة للفحص البكتريولوجي التقليدي.•من ناحيةٍ أخرى عند فحص عدد 4 عينة عشوائية سلبية من اللحوم ومنتجاتها من نتائج التقييم البكتريولوجي باستخدام تفاعل انزيم عديد البلمرة النوعي أظهرت النتائج تطابق تام بين التقنيتين.4.تم تاكيد نتائج تفاعل انزيم عديد البلمرة النوعي بالتالي:• إجراء التسلسل النيوكليوتيدي لجين phoA لمعزولة واحده من الإيشريشيا كولاي باستخدام مجموعة محددة من البرايمر مثل سلالة Escherichia coli STEC388 مع هوية٪ 97 من النوكليوتيدات وEscherichia coli O8: H8 16F5M1D1 DNA مع هوية 97٪. تم ايداع هذه المعزولة في قاعدة بيانات GenBank برقم الانضمام MT051989.• إجراء التسلسل النيوكليوتيدي لجين clfA لمعزولة واحده من الإستافيلوكوكاي باستخدام مجموعة محددة من البرايمر مثل سلالة Staphylococcus aureus strain 628 chromosome مع هوية٪ 97 من النوكليوتيدات وStaphylococcus aureus strain UP_1442 chromosome مع هوية99٪. تم ايداع هذه المعزولة في قاعدة بيانات GenBank برقم الانضمام MT051990.الخلاصة:تؤكد النتائج أن تفاعل انزيم عديد البلمرة النوعي هو الأسلوب الأمثل لتحديد مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء، كما أنه كان أكثر فاعلية وحساسية، ويقلل الجهد. خلاصة القول، أن تفاعل انزيم عديد البلمرة النوعي يمكن أن يستخدم في المختبرات العامة الروتينية، وأيضًا قد يكون بمثابة أداة الكشف السريع في مختبرات فحص الأغذية لفرز العينات الغذائية، وخاصة في حالة تفشي المرض والطوارئ.