Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور المدرسة الابتدائية بدولة الكويت في تنمية الوعي الغذائي الصحي لدى التلاميذ /
المؤلف
العازمى، شيماء سيف فالح.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء سيف فالح العازمى
مشرف / صلاح السيد عبده رمضان
مشرف / صلاح الدين على سالم
مناقش / علي عبد ربه حسين
مناقش / حسن الفنجري
الموضوع
التربية الغذائية. الوعي الغذائي. الغذاء الصحي.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
235 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم النفس التربوى
تاريخ الإجازة
1/10/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التربية النوعية - العلوم التربوية والنفسية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 282

from 282

المستخلص

هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى التثقيف الغذائي الذي تهتم به المدرسة لتلاميذ مدارس المرحلة الابتدائية بدولة الكويت، والتعرف على العادات الغذائية الصحية السائدة لديهم بالإضافة إلى التعرف على مستوى البيئة الصحية الداعمة للوعي الغذائي المتوافرة في مدارس المرحلة الابتدائية بدولة الكويت. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، حيث تم تطبيق استبانة الوعي الغذائي لصحي (من إعداد الباحثة) من أجل التعرف على دور المدرسة في تنمية الوعي الغذائي الصحي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في دولة الكويت والذي يتضمن الجوانب التالية: أ- التثقيف الغذائي الذي تهتم به المدرسة للتلاميذ، ب- للوعي الغذائي الصحية السائدة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، ج- البيئة الصحية المدرسية الداعمة للوعي الغذائي. وقد تكونت عينة الدراسة الأصلية من (233) معلماً وإدارياً بواقع (84.6٪) من المجموع الكلي للمجتمع الأصلي في مدارس المرحلة الابتدائية التابعة لمنطقة مبارك الكبير التعليمية في دولة الكويت، حيث تم اختيار عينة الدراسة بطريقة المسح الشامل. كما اعتمدت الدراسة على تحليل مضمون لمناهج مواد العلوم واللغة العربية واللغة الانجليزية والتربية الإسلامية في المرحلة الابتدائية (الصف من الأول إلى الخامس) من أجل الكشف مدى تناول هذه المناهج لأهداف ومحتوى ودروس تعكس الوعي الغذائي اللازمة للتلاميذ. وقد تضمن استمار تحليل المضمن أبعاد سبعة وهي أ- نوعية الغذاء، ب- مكونات الغذاء، ج- اختيار وتجهيز الأطعمة، د- الاحتياجات الغذائية المناسبة، ھ- السلوكيات الغذائية ، و- أمراض سوء التغذية ، ز- تلوث الغذاء. وقد أظهرت النتائج بأن مستوى التثقيف الغذائي الذي تهتم به المدرسة لتلاميذ مدارس المرحلة الابتدائية بدولة الكويت جاء بدرجة قليلة، حيث بلغ المتوسط العام للمجال 2.272. كما بينت النتائج أن مستوى العادات الغذائية الصحية السائدة لدى تلاميذ مدارس المرحلة الابتدائية بدولة الكويت جاء بدرجة قليلة ، حيث بلغ المتوسط العام للمجال المذكور 2.8315. كما دلت النتائج بأن درجة مستوى البيئة الصحية الداعمة للوعي الغذائي المتوافرة في مدارس المرحلة الابتدائية بدولة الكويت جاءت أيضا بدرجة قليلة ، إذ بلغ المتوسط العام للمجال المذكور 2,332.
وبعد أن أجرت الباحثة تحليل مضمون محتوى لمناهج العلوم والتربية الإسلامية واللغة الإنجليزية واللغة العربية للمرحلة الابتدائية (الصف من الأول إلى الخامس) من أجل الكشف عن مدى تناول هذه المناهج لأهداف ومحتوى ودروس تعكس الوعي الغذائي اللازمة للتلاميذ، حيث اتضح خلو كتابي الصف الثالث والصف الرابع الابتدائي في دولة الكويت بالجزئين الأول والثاني من أية معلومات أو صور ترتبط بالوعي الغذائي، في حين احتوت باقي الصفوف لعدد من الدروس التي تتعلق بذلك كما في الصفوف الأول والثاني والخامس الابتدائي لكن ضمن عدد محدود جدا من الدروس وليس على مستوى وحدات على عكس ما لوحظ في منهاج اللغة الإنجليزية، وقد بلغ المجموع العام نحو 1.50 ٪ فقط وهي نسبة ضعيفة إذا ما قورنت بعدد صفحات وأهداف كل كتاب من الكتب التي خضعت للتحليل.
وبناء على نتائج الدراسة تم إعداد تصور مقترح يمكن أن تعتمد عليه المدرسة الابتدائية من أجل لتنمية الوعي الغذائي الصحي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بدولة الكويت، بالإضافة لبعض التوصيات والمقترحات().