الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة صحة وسلامة الأغذية الحيوانية بالمطاعم لضمان الحصول على المنتج النهائى من الغذاء أو الوجبة المقدمة للعملاء بالمطاعم بطريقه أمنه وصحية وذلك ابتداءا من منظومة الرقابة على إستلام المواد الغذائية وطرق الإستلام والتخزين الصحيحة إلى طريقة الأعداد والتجهيز والطهى الأمن الصحى ولتحقيق ذلك الهدف: قامت الباحثة بتصميم استمارة استبيان ملاحظه شخصية لعدد خمسة مطاعم من السلاسل المحلية بمدينة المنصورة والتى تقدم الوجبات السريعة وتكونت من خمسة محاور ( الشراء – منطقة الإستلام – منطقة التخزين الجاف - منطقة التخزين البارد – منطقة إعداد وتحضير الطعام ). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها : 1- عدم توافر منطقة إستلام خامات غذائية فى معظم المطاعم عينة الدراسة، وبالتالى لم تتوفر مستندات خاصة بإستلام الخامات الغذائية ، ومعدات وأدوات الإستلام. 2- بالرغم من توافر أرفف بالمخازن الجافة، إلا أنها لا تتبع الإشتراطات الصحية السليمة من حيث أرتفاع الأغذية عن الأرض وبعدها عن الحائط، وإن الصناديق الفارغة (كراتين) ظلت بالمخازن مما يجعلها مكان لإيواء الحشرات والقوارض. 3- عدم تخزين المواد الكيميائية فى غرف منفصلة. 4- عدم مراعاة الدقة فى فحص درجة حرارة المجمدات والمبردات وتسجيلها بصفة دورية. 5- عدم وجود تعليمات مكتوبة لضمان سلامة تداول الأغذية أثناء التحضير. |