الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على 250 عينة عشوائية من لحوم الابقار وبعض منتجات اللحوم” البيف برجرو الكفتة و اللحم المفرى و السجق ” بواقع 50 عينة لكل منهم جمعت من محلات مختلفة بمحافظة القليوبية لدراستها بكتريولوجيا وبخاصة الميكروب القولونى(الايشيريشيا كولاى) و الأستافيلوكوكس أوريس وميكروبات البا سيلس سيرس. ولقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ما يلى: وجد ان 77 عينة من 250 (30,8%) كانت موجبة للفحص البكتريولوجي للميكروبات وكانت 24 عينة (31.2%) بها معزولات منفردة 53 (68.8%) بها معزولات مختلطة. كما تم عزل 129 معزولة ميكروبية (51.6%) من 250 عينة و كانت ميكروبات المكور العنقودي الذهبي (الاستافيلو كوكس اوريس ) هم الأكثر عزلا (41/ 16.4 % ) ثم الميكروب القولونى(25 /10.0 %) و ميكروب البا سيلس سيرس (21 /8.4 %) و ميكروبات الانتيروباكتر كولولاكى (14 /5.6 %) والسيتروباكتر فرينداى و الكليبسيلا نيومونى (9 من كل نوع بنسبة3.6 %). و ميكروب البروتياس فلجاريس (7 /2.8 %) و ميكروبات السالمونيلا (3 /1.2 %). ش بالنسبة لميكروبات الايشريشيا كولاي فلقد تم عزل 25 معزولة كالتالى من اللحم المفرى (7 / 14,0%) يليها الكفتة (6 / 12,0%) ثم السجق (5 / 10,0%) و لحوم الابقار(4 / 8,0%) و البيف برجر (3 / 6,0%) . وبالنسبة للتصنيف السيرولوجى للميكروبات القولونية المعزولة (25) تبين وجود 7 مجموعات سيريولوجية وهم O55:H7 و O111:H4 و O125:H18 و O126:H7و O128:H27 و O142:H2و O158:H2. ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية لمعزولات الايشريشيا كولاي أن لهم مقاومة شديدة الميثاسيلين ثم الاوكسى تترا سيكلين و الاموكسيسلين والامبيسلين والاستربتومايسين والارثرومايسين. بينما الميروبنيم و النورفلوكساسين والجنتاميسين والسيبروفلوكساسين و الفلورامفنيكول كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. بينما بالنسبة لمعزولات الاستافيلو كوكس اوريس فلقد تم عزل 41 معزولة كالتالى من الكفتة(12 / 24,0%) يليها اللحم المفرى (9 / 18,0%) ثم السجق و لحوم الابقار (8 عينة من كل نوع بنسبة 16,0%) و البيف برجر (4 / 8,0%) . ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية لمعزولات الاستافيلو كوكس اوريس أن لهم مقاومة شديدة الميثاسيلين ثم الامبيسلين والاوكسى تترا سيكلين و الاموكسيسلين و السيفوتاكسيم والاستربتومايسين و الدوكسى سيكلين والارثرومايسين. بينما النورفلوكساسين والجنتاميسين والسيبروفلوكساسين و الميروبنيم كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. أما بالنسبة لميكروبات البا سيلس سيرس فلقد تم عزل 21 معزولة كالتالى من الكفتة (7 / 14,0%) يليها السجق (6 / 12,0%) ثم اللحم المفرى (4 / 8,0%) و البيف برجر (3 / 6,0%) و لحوم الابقار (1 / 2,0%) . ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية لمعزولات البا سيلس سيرس أن لهم مقاومة شديدة لكل من الامبيسلين والميثاسيلين ثم الاوكسى تترا سيكلين و الاموكسيسلين والارثرومايسين و السيفوتاكسيم. بينما الجنتاميسين و النورفلوكساسين ثم والسيبروفلوكساسين و الميروبنيم و الفلورامفنيكول كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. ولقد أظهرت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل النتائج التالية: بالنسبة لمعزولات الايشريشيا كولاي تبين تواجد عامل الضراوة stx2 فى معزولة واحدة و vt2e فى معزولتين من الستة معزولات تحت الفحص ولكن stx1 لم يتواجد فى جميع المعزولات. بينما بالنسبة لمعزولات الاستافيلو كوكس اوريس فلقد تبين تواجد عامل الضراوة seb فى معزولة واحدة و sed فى اربعة معزولات من الخمسة معزولات تحت الفحص ولكن عوامل الضراوة sea; sec و see لم يتواجدوا فى جميع المعزولات. أما بالنسبة لمعزولات البا سيلس سيرس فلقد تبين تواجد عوامل الضراوة nhe; cytKو cesفي الثلاثة معزولات التى تم فحصها . وأخيرا فقد أوضحت الدراسة أن معزولات الاشريشيا كولاي و الاستافيلو كوكس اوريس والبا سيلس سيرس كانت ممرضة و مفرزة للسموم المعوية و مقاومة للمضادات الحيوية ومن الممكن ان تنتقل للإنسان عن طريق تناول اللحوم و منتجاتها مسببة للعديد من المشاكل الصحية للمستهلك. |