![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص الهدف من الدراسة: هو تقييم تأثيرات الإحلال الجزئى (25 و 50%) لجلد ثمار التين الشوكى وأوراق نبات التين الشوكى محل الأذرة فى علائق أسماك البلطى النيلى.المواد والطرق والنتائج: تم أقلمة مائة سمكة ذكور بلطى نيلى بوزن أولى 17جم وطول كلى 9.2سم لمدة أسبوع، ثم تم توزيعها على 10 أحواض زجاجية بأبعاد 70x35x40 سم بمعدل تخزين 10 سمكات للحوض، واستمرت التغذية التجريبية لمدة 75 يوما. وخُصص كل حوضين لكل معاملة. وتم وزن الأسماك فى البداية ثم بعد ذلك كل أسبوعين لتعديل كمية العلف المقدمة لكل حوض على أساس الوزن الفعلى لأسماك كل حوض بناء على التغير فى وزن الأسماك، مع المحافظة على معدل تغذية يومى 3% من كتلة الأسماك. تم تكوين 5 علائق لإحلال 25 و 50% من أذرة عليقة المقارنة (عليقة رقم 1) بقشر (جلد) ثمار التين الشوكى (عليقة رقم 2 و 3) وأوراق (ألواح) نبات التين الشوكى (عليقة رقم 4 و 5) الجافة والمطحونة، على الترتيب، وذلك بخلط المكونات يدويا ثم كبسها بماكينة كبس كهربائية لعمل محببات بقطر 2مم وطول 1سم. تم تقديم العلائق على وجبتين (8 صباحا، 2 بعد الظهر) لمدة 6 أيام أسبوعيا. ظهر أن قشر الثمار أغنى غذائيا عن الألواح، أدى احتواء عليقة الأسماك على مخلفات التين الشوكى الى زيادة بروتين العلائق، وانخفاض استهلاك الغذاء، وتحسين أداء نمو الأسماك وتحويلها الغذائى، وزيادة بروتين جسم الأسماك وانخفاض دهنه. |